확률과 선택에 관한 조언
생각에 관한 생각 p.497~498
어떤 도박에서든 손실을 피하려는 여러분의 마음은 이해합니다만, 그러면 손해도클 겁니다. 부디 이렇게 한번 생각해보세요. 지금 임종 직전입니까? 꽤 괜찮은 작은 도박을 만날 기회가 이번이 마지막일까요? 물론 이와 똑같은 도박을 다시 만날 일은 거의 없겠지만, 여러분의 부에 비해 아주 적은 액수가 걸린 꽤 괜찮은 도 박을 마주할 기회는 많을 겁니다. 그런 도박을 소소한 도박으로 이루어진 한 묶음 의 일부로 볼 수 있다면, 그래서 경제적 합리성에 아주 가까이 다가가는 주문을
외우는 연습을 할 수 있다면, 여러분은 큰 금전적 이익을 볼 것입니다. 더러는 따기도 하고, 더러는 잃기도 하면서 말이죠. 주문의 주된 목적은 손해 볼 때 감정을조절하는 것입니다. 주문 효과를 신뢰할 수 있다면, 기댓값이 플러스인 도박에서작은 위험률을 받아들일지 말지 결정할 때, 주문 효과를 떠올려야 합니다. 주문을외울 때 다음 요건을 명심하십시오. • 주문은 여러 건의 도박이 서로 독립적일 때 효과가 있다. 똑같은 산업에 동시에투자를 여러 건 할 때는 여기에 해당하지 않아서, 한꺼번에 손해를 볼 수도 있다. • 손실이 발생해도 전 재산을 잃을 염려가 없을 때만 효과가 있다. 손실 발생이곧 경제적 미래에 적신호가 된다면, 조심하라!! · 승산이 매우 낮은 도박에는 그 주문을 외워서는 안 된다.