차나왕 요시츠네 1
사와다 히로후미 지음, 이영신 옮김 / 학산문화사(만화) / 2002년 5월

이 작가의 또다른 작품인 산적왕보다는 이 만화가 좀더 재미있다. 말하자면 우리나라 이순신쯤 되는 일본 역사속의 영웅을 다룬 만화로 역사를 왜곡하는 면이 많지만 요즘 잘나가는 드라마 김두환보다는 더 낫다는 생각이다. 주인공을 미화하거나 실제보다 부풀리는 면은 어느 잘으에서나 마찬가지고 재미면에서 볼 때 김두환 같은 조폭 드라마 보다는 더 낫다는 것이다. 그리고 실제와는 전혀 다른 내용이다라고 생각하고 그냥 만화라고 생각하고 보면 재밌다. 내용은 현실과는 많이 차이가 나지만 만화로 보면 꽤 괜찮은 만화다. 주인공 요시츠네는 어렸을 적 고아로 사당패로 근근히 살아갔는데 어느날 자신과 또 같이 생각 부잣집 도련님 역할을 하면서 운명이 바뀌게 된다. 그후부터 그 도령의 운명을 살게되는 내용이다. 훗날 일본을 재패할 영웅으로 자라난느 과정을 재밌게 그렸다. 자신의 안위보다 다른 사람을 먼저 생각하고 위기 때마다 묘안을 생각하여 기지를 발휘하는 등 영웅의 면모를 어릴 때부터 보이면서 주변 사람들의 마음을 사롭잡으면서 리더십을 보인다는 내용이다. 그리고 훗날 자신의 오른팔이 될 장수와 우연히 만나는 장면도 재미있다.