EBS 수학 마스터 개념 α(알파) 중학 수학 1-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 중학 수학의 첫 개념 학습 ㅣ 중학 수학 마스터 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2021년 9월
작은 아이가 곧 중학생이 되는데 수학 선행은 아직 하지 않았고 현행 심화도 부족한 편이어서 딱 또래 아이들의 평균 수준으로 보였습니다.(기존 학원 테스트 결과도 딱 평균이더라고요) 기존 다니던 학원은 중등 아이들이 없어서 적당한 학원을 찾아 여러 학원을 테스트 받으며 찾아보고 있었습니다. 문제는 영어학원이 중등과정에 들어가면서 숙제에 치어서 힘들어하더라고요. 고민을 하다가 조금이라도 쉬게 하려고 큰아이처럼 인강을 통한 혼공으로 수학의 방향을 잡고 알아보았습니다.

선택한 교재는 [수학마스터 개념(알파)]
흔히 구분하는 구분법 상 개념서에 해당하는 책입니다.
아시겠지만 일반적으로 수학은 개념서 > 유형서 > 심화서 순으로 공부를 하게 됩니다.
EBS에서는 기초 단계인 연산까지 넣어서 4단계로 구분하고 있네요.

교재의 수준은 EBS 자체 난이도로 중~하 수준입니다.

출처 EBS 교재설명 참고(http://bit.ly/3ATU3Nt)
<교재>
간결하면서도 꼭 필요한 내용이 모두 담긴 개념 설명서
책은 크게 개념북과 워크북으로 구성되어 있습니다. 개념북에서 강의를 듣고 개념을 이해하고 워크북에서 배운 내용을 적용하여 익히는 형식입니다.

ㅁ 개념북
개념북은 각 소단원별로 기본 개념 설명이 깔끔하게 있고 그 개념에 대한 기본 예제가 2~4문제 정도 있습니다.
중요한 부분은 색이 있는 볼드체와 노란색으로 강조되어 있어 시인성도 좋았고 날개 부분에 [용어톡]이 있어 꼭 알아야 할 용어의 한자와 뜻이 있어 의미를 기억하도록 돕습니다.
중간중간 [플러스톡]도 있어 심화적인 개념도 살짝 알려주고 갑니다.

소단원에 해당하는 기본 개념을 학습하면 한 페이지 정도의 [소단원핵심문제]가 있어 개념을 잘 이해했는지 유형별로 확인하며 개념 공부를 할 수 있습니다. 문제 수는 대략 5문제 정도입니다.

[중단원 마무리 테스트]는 20문제로 구성되어 있는데 교과서와 기출문제로 구성되어 있습니다. 제 생각에는 워크북까지 마무리하고 중단원 마무리 테스트를 하는 게 더 좋아 보입니다. 어느 정도까지 익혔는지 혹시 구멍이 생긴 곳은 없는지 체킹 할 수 있을 테니 말이죠. 특히 20문제이니 실제 학교 시험처럼 시간을 정해고 시험을 보듯 보면 조금 더 도움이 될듯합니다.

ㅁ 워크북
워크북은 문제 위주로 되어있는데 개념 위주로 되어있는 소단원 드릴 문제와 10문제의 소단원 핵심 문제로 구성되어 있습니다. 워크북을 풀면서 배운 개념을 체화시킬 수 있습니다.
[워크북]을 이용할 때 개념 수업을 끝낸 다음 숙제처럼 시간차를 두어도 괜찮고 개념을 이해했는지 바로 테스트처럼 풀어도 괜찮아 보입니다. 아이 특성에 맞게 하시면 될듯합니다.
<강좌>
이해하기 쉬운 설명과 예제 풀이 강의

아이에게 강의를 들어보고 직접 풀어보도록 해보았습니다.
강의를 들으면서 "어? 이해가 안 되는데" "아~ 나오네~~" 혼잣말을 합니다.
수업 반응도 나쁘지 않고 코로나로 학교 수업이 인강인 덕분인지 인강에 거부감은 없어 보입니다.
저도 옆에서 들었는데 쉽게 가르치시네 하고 생각했는데 아이도 같은 대답을 하더라고요.
쉽고 이해가 잘된다고 합니다.
다만 강의가 모든 개념에 대한 핵심 예제를 풀어주지는 않습니다. 하나의 개념에 여러 개의 예제가 있으면 한 개 정도의 문제만 풀고 넘어갑니다.
인강을 듣고 문제들을 풀었는데 개념북과 워크북 각각 한 개 정도 개념 이해가 안 된 것을 빼고는 모두 맞히더라고요. 같은 내용이 틀렸으니 그 부분은 이해를 못 한 것 같아 다시 한번 그 부분만 강의를 들어보라고 했습니다. (인강의 장점이지요~~~ ^^)

강좌 사이트 : http://bit.ly/3ueXpGY
<아쉬운 점>
상위권으로 가기 위해서는 좀 더 난이도 있는 문제가 필요해 보입니다.
교재와 강의를 보면서 아쉬운 점이 몇 가지 있었습니다.
처음 살펴보았을 때 문제의 난이도가 하~중 정도의 난이도로 생각되었는데 맞더라고요. 그래서 쉽고 꼭 필요한 필수 개념을 쉽게 익힐 수는 있지만 좀 더 상위권을 원한다면 문제 수가 많이 부족해 보였습니다.
다행히 다음 단계인 유형서(베타)와 심화서인 고난도(시그마)가 존재하니 선행이라면 최소한 베타는 동시에 풀어줄 필요가 있어 보입니다. 현행에서 고득점을 받고자 한다면 시그마까지는 도전해야 하고요.
두 번째로 혼공하는 아이들에게는 학원과 달리 테스트의 기회가 적어서 실제 시험에 시간 내 문제를 못 풀어 시험을 망치는 경우가 제법 있습니다. 거기에 개념을 장기기억으로 넘기기 위해서는 자주 반복해 주는 것이 좋은데 갑작스러운 랜덤 시험이 장기기억에 아주 유리합니다. 그런 의미에서 테스트로 이용할 수 있는 단원 마무리 테스트가 여러 회차라면 더 좋았을 텐데 하는 생각도 합니다.
<좋은 점>
강의와 교재가 혼공에 상당히 유리한 구성입니다.
약간의 아쉬움은 있지만 그것들이 공부를 하는데 문제가 되지는 않습니다. 그 아쉬움보다는 오히려 필수 개념을 쉽고 간결하게 설명하기 때문에 아이들이 처음 중등 수학을 접할 때의 두려움을 상쇄시킬 수 있고, 교재의 구성 자체도 선행 혼공에 상당히 유리한 구성이라고 생각하고 있습니다.
필수적인 기본적인 개념 강의를 들을 수 있고 그 강의의 질은 EBS이기 때문에 어느 정도 검증이 되어있습니다. 교재는 개념북과 워크북으로 나눠있어 부모님 표로 혼공을 생각하고 있다면 강의를 통해 개념 내용을 숙지하고 이해했는지를 워크북으로 테스트한다면 부모님이 아이의 혼공을 쉽게 도와줄 수 있습니다. 거기에 다음 단계의 교재들을 함께 풀어준다면 충분해 보입니다.
사실 수학은 누가 풀어주는 것보다 자신이 스스로 익히는 것이 상위권으로 올라가는 지름길이라고 생각하고 있습니다. 자기주도학습이 아주 중요한 과목인 거죠. 저희 아이처럼 중위권 수준의 아이가 자기주도학습을 습관화하고 상위권으로 성장하기 위해 수학 선행을 생각하고 있다면 EBS의 [수학마스터] 시리즈는 충분히 퀀텀점프에 도움이 될듯합니다.
EBS 교재구매 사이트 : http://book.ebs.co.kr/
<교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다>
#EBS#EBS교재#EBS중학#수학마스터#EBS수학#중학수학#혼공#인강#자기주도학습#장기기억#테스트#시험