거인의 어깨 1 - 벤저민 그레이엄, 워런 버핏, 피터 린치에게 배우다 ㅣ 거인의 어깨 1
홍진채 지음 / 포레스트북스 / 2022년 12월
주식을 투자하면서 많은 도움을 받았던 채널이 삼프로TV다. 팟빵시절부터 들었는데 여러 전문가들 중 라쿤 자산운용의 홍진채 대표는 참으로 독특했다. 조용하고 차분했으며 오히려 어리숙한 면도 있어보였다. 하지만 그의 투자성과는 뛰어났고 그의 통찰력은 눈부셨다. 그저 단순히 가치투자자로만 알고 있었는데 그의 투자스타일은 내가 아는 가치투자만으로는 설명되지 않았다. 그러던 중 홍대표가 주식대가들의 투자법을 해설하는 책을 낸다는 소문을 들어 무척이나 궁금해 하던 차였다.

드디어 만나게 된 [거인의 어깨] 1편.
3명의 거장인 벤저민 그레이엄, 워런 버핏, 피터 린치의 투자법을 홍진채 대표가 차분히 해설하고 있다.
책은 총 2부 8개의 장으로 구성되어 있다.
1부 1~4장은 기본적인 주식의 속성과 편향에 관한 이야기들이다. 우리의 인식과 달리 주식이 장기적으로 볼수록 채권보다 안전하고 수익률도 높다. 그렇기에 주식을 꼭 투자해야하는데 쉽지 않다. 우리의 뇌와 몸은 편향적이어서 투자에 적합하지 않고 주식투자에 들인 노력과 성과는 비례하지 않아 우리를 좌절케 한다. 이런 수고를 하기보다는 지수를 추종하는 패시브투자가 더나은게 아닐까 하지만 저자는 액티브투자를 병행해도 된다고 한다.
2부는 베저민 그레이엄, 워런 버핏, 피터 린치의 투자법을 소개하고 있다.
5장에서는 거장의 피지컬이 기본적으로 다르기 때문에 일반투자자가 그들의 투자법을 익히는게 어렵다는 점을 알려준다. 저자는 우리가 거장에게서 배울 것은 그들의 사고체계이고 우리는 사고 체계를 익히고 나만의 방식으로 다듬어 가야한다고 주장한다.
우리 모두는 각자의 원칙을 쌓아나가야 합니다.
거인의 어깨 1편 中 by 홍진채
6장 벤저민 그레이엄에서는 그의 투자개념과 우리가 오해하고 있는 것들에 대한 이야기이다.
<벤저민 그레이엄의 사고체계>
주식은 사업의 일부이다. 주식은 범위로 표현할수 있는 가치가 있다.
그 가치를 정확하게 계산해 내기 어렵기 때문에, 그리고 가치를 신경쓰지 않는 투자자가 많기 때문에 가격은 매번 왔다 갔다 한다. 내가 가치를 합리적으로 추정해 냈다면, 시장의 변동성은 위험이 아니라 기회다.
내가 아무리 가치를 잘 판단했더라도 시장에서는 예상치 못한 일이 벌어진다. 따라서 가능한 한 최악의 경우를 고려하여 안전마진을 확보하고, 여러 아이디어에 분산투자해야한다.
7장 버핏, 범접할수 없는 천재에서는 버핏의 투자법에 대해 배울수 있다. 특히 벤저민 그레이엄과의 비슷하면서도 다른 사고체계를 가지고 있었다.
<워런 버핏의 사고체계>
기업은 유기체다. 불확실한 외부환경의 변화에 능동적으로 대응한다.
기업의 행동은 가치를 창출하기 도하고 파괴하기도 한다.
투자자는 가치를 창출하는 경영지을 발굴하는 능력을 갖추고 위힘하고 기다림으로써, 경영진이 창출해낸 가치를 함께 누릴수 있다.
8장 린치, 단 한명의 영웅
벤저민 그레이엄이나 워런 버핏은 기본적으로 천재인 사람들이었다. 그래서 그들의 투자법을 평범한 우리가 따라하기는 정말 어렵다. 다행히 친절한 피터 린치가 있어 우리는 그의 투자법을 배울수 있다.
<피터 린치의 사고체계>
바텀업 사고방식으로 어떤 기업이 훌륭한 기업인지 생각해 보고 그조건에 맞는 기업을 찾아야 한다.
훌륭한 기업을 장기적으로 투자함으로써 10루타의 큰 수익을 얻을수 있다.
분산투자라는 것은 수익률의 평탄화 과정이다. 종목의 갯수가 아니라 기준을 만족시키는 기업을 장기적으로 소유해야 한다.

책을 읽는 내내 감탄했다. 대가의 말이 이런 의미였다니 이런 내용이었다니 깨달음의 연속이었다. 가치투자의 대가인 이채원 의장의 추천사인 "대가의 고전을 탐독했어도 써먹지 못한 이유는 오직 이책을 읽지 않았기 때문이다"에 완전 공감할수 밖에 없었다. 내가 읽고 이해했던 책의 내용이 정말 피상적이었다는 것을 느꼈다. 저자가 너무 편협적으로 이해하고 있다는 사례가 바로 나였다. 홍진채 대표의 해설이 있기 때문에 정말이지 천재들의 사고체계를 쉽게 이해했다.
문체 또한 홍진채 대표가 이야기하는 듯해서 집중도 잘되었다. 어려운 내용은 쉽게 설명해 주었고 불필요한 내용은 뛰어넘어갔기 때문에 책은 무난히 읽을 수 있다. 중간 중간 그의 음성이 지원되는 유쾌한 구간도 있어 쉽게 느껴진것도 있다.
요약을 하며 책을 읽었기 때문에 시간이 다소 걸렸지만 너무 유익했다. 한장한장 중요한 내용이 가득했다. 지금 이해한것 보다 다음에 다시 읽는다면 더 깊은 내용을 알수 있을것 같아 여러번 읽어봐야 할것 같다.
특히 내가 가치투자에 대해서 잘못알고 있었다는 것을 알았다. 그리고 왜 홍진채대표의 투자스타일을 이상하다고 생각했는지 책을 읽은후 이해하게 되었다. 투자에 대한 기본부터 배울수 있어 주식투자를 하려한다면 꼭 읽어보길 권한다. 새로운 세상이 눈앞에 펼쳐질 것이다. 이제 저자의 조언대로 먼저 기본인 회계를 익히고 2권도 이어서 읽어야 겠다.
<도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>