이제라도 삶을 고쳐 쓸 수 있다면 - 내 삶에 돌이키고 싶은 순간마다 필요했던 철학 솔루션
이관호 지음 / 웨일북 / 2020년 9월

지금 우리 사회는 하루라도 이슈를 체크하지 않으면 사람들과 이야기를 하지 못할 정도로 빠르게 지나가고 있다. 그런 사회의 일원이 되기 위해서 많은 사람들은 바삐 살아가고 있다. 또한 한 사람 당 맡은 역할이 여러 개이기 때문에 이러한 역할을 다 잘 해내기 위해 노력하며 살고 있다. 조금을 서글프지만 다이나믹한 대한민국에서 살기위해서는 익혀야하는 생활일지도 모른다.

일분일초가 바삐 돌아가는 현 시점에서 철학자들의 이야기를 다시 꺼내어 보기란 쉽지않다. 그리고 그들의 조언을 지금의 나에게 적용하기란 더욱 쉽지 않다. 그러나 이제라도 삶을 고쳐쓸 수 있다면은 그것이 가능하다는 것을 알려주고 있다. 저서에는 30명의 철학자의 이야기를 담고 있다. 고대의 플라톤부터 유발 하라리까지 그들이 들려주는 이야기는 각자 다른 인생을 살아가는 우리에게 여러 깨달음을 주고 있다.

책은 여러 가지 상황을 제시하면서 그것의 해결책이 될 만한 철학가의 조언을 들려주는 형식이다. 그래서 독자들은 유독 자신의 이야기처럼 느껴지는 부분들이 있을 것이다. 나역시 요즘 고민하고 있는 부분을 각 챕터에 대입시키면서 책을 읽어냈다. 개인적으로 데카르트가 존재의 이유를 의심에서 찾은 것이 깊은 공감이 되었다. 남들과 조금 다른 길을 가고 있는 나에게 이 길이 진정 내가 원하던 길인지 물어본 적이 많다. 그런 물음의 끝에는 이미 시작해버렸으니 어쩔수 없지 않냐는 대답이 나왔다. 하지만, 끊임없는 의심이 나의 길에 대한 확신을 줄거라는 희미한 기대를 이 책을 통해 얻은 것 같다.

이 책을 읽으면서 철학자들이 이 시대를 살고있는 우리에게 해주는 조언 중 핵심은 나 자신을 아는 것이라는 생각이 들었다. 각기 조언들의 내용은 다르지만, 그 모든 내용을 포함하는 것은 나 자신을 알고, 그런 나를 믿고 조금씩 변화해나가야하는 것이 아닌가 생각하게 되었다. 칸트 부분에 나오는 문구인 우리는 이미 유치원에서 배웠다는 말은 우린 이미 어떻게 행동해야 하는지 잘 알고 있다는 것이다. 하지만 칸트처럼 모두 정해진 계획대로 인생을 살 수 없기에 인생의 고비마다 나를 돌아보고, 결정을 내려야 하는 것이다.

인생의 고비에서 고민하고 있는 모든 이들이여 잠시 행동을 멈추고, 철학자들에게 그 해답을 찾아보는 것도 좋은 방법이 될 것이다.