웨딩 피플
앨리슨 에스파흐 지음, 김보람 옮김 / 북로망스 / 2026년 5월

#웨딩피플 #소설 #소설추천 #책추천 #베스트셀러

🍀뉴욕타임스 종합 베스트셀러
🍀소니 픽처스 전격 영화화!
🍀우아한 위트와 숨 막히는 서사의 100만 부 밀리언 셀러

고전에 파묻혀 작품성에 감탄하며 보내다가 간만에 신간 소설을 접하게 되었다. 호평만큼이나 첫 페이지부터 끌렸던 『웨딩피플』.
책을 받은 순간부터 궁금증을 자아내며 손에서 떼어 놓을 수가 없었다. 작가 앨리슨 에스파흐가 “솔직함이 사람을 진정으로 알아가는 첫걸음이라는 사실을 독자들에게 상기시켜 줄 소설을 쓰고 싶었다”라고 밝혔던 것처럼, 소설 속 등장인물들이 쏟아내는 진솔한 대화는 독자를 자연스럽게 이야기 속으로 끌어당긴다.

“끔찍했어. 그가 소리쳤다. 끔찍해. 끔찍했다고!
그럼에도, 태양은 여전히 뜨거웠다.
그럼에도, 죽으란 법은 없었다.
그럼에도, 오늘을 살면 내일이 찾아오는 게 삶이었다.”

— 『댈러웨이 부인』, 버지니아 울프

절친과 바람난 남편의 갑작스러운 이혼 통보로 삶의 끝을 생각하게 된 피비와, 엿새간의 완벽한 결혼식을 꿈꾸는 신부 라일라는 대화를 나누며 각자 마음속에 불안과 결핍을 안고 살아가고 있음을 깨닫는다. 그리고 서로에게 조금씩 곁을 내어주며 자신을 돌아보고, 진정한 자아를 찾아가는 여정을 시작한다.

누구나 행복을 꿈꾼다. 그래서 완벽함을 추구하려 애쓰지만, 아이러니하게도 그 완벽함에 대한 집착이 오히려 우리를 더 깊은 고통으로 이끌기도 한다. 이 소설은 완벽한 삶, 완벽한 사랑, 완벽한 결혼이라는 환상 뒤에 숨겨진 인간의 불안과 외로움을 섬세하게 드러낸다.
특히 피비와 라일라의 관계는 서로를 구원하려는 거창한 연대가 아니라, 있는 그대로의 모습을 인정하고 들어주는 것만으로도 사람은 다시 살아갈 힘을 얻을 수 있음을 보여준다.
『웨딩피플』은 결혼식이라는 화려한 무대를 배경으로 하지만, 실은 삶의 상실과 회복, 관계의 의미, 그리고 다시 살아갈 용기에 대한 이야기다. 웃음과 유머가 곳곳에 녹아 있으면서도 삶의 본질적인 질문을 던지는 점이 인상적이었다. 무엇보다 인물들의 솔직한 대화는 독자로 하여금 자신의 삶을 되돌아보게 만들며, 완벽하지 않아도 괜찮다는 따뜻한 위로를 전한다.
오랜만에 만난 신간 소설이었지만, 책장을 덮고 난 뒤에도 오랫동안 마음에 남았다. 삶이 예상대로 흘러가지 않을 때조차 우리는 여전히 내일을 맞이하며 살아간다. 『웨딩피플』은 바로 그 사실을 담담하면서도 아름답게 일깨워 주는 작품이었다.