내일을 위한 내 일 - 일 잘하는 여성들은 어떻게 내 직업을 발견했을까?
이다혜 지음 / 창비 / 2021년 1월

"실패한 뒤 방향을 바꾸는 일은 부끄러워 할 일은 아니다. 오늘의 열심이 내일의 경력이 된다” --서문

제목만 보고 책에 대한 섣부른 판단을 한다는 건 금물이다. 그러나 매번 신간 도서를 받으면 바쁜 일상에서 책을 읽어내고 싶은 바람에 표지에 집착하게 된다. 그리고 책을 펼쳐보면 때론 당황스러워 질때가 있다. 표지에 많은 것을 담을 수 없다는 것도 알면서도 그게 얼굴인냥 보게 되는 것이다.

학창시절에 성공담을 쓴 에세이집을 선호했던 적이 있었다. 그로 인해 막연한 기대감을 가지고 지냈던 시절이다. 성공담을 읽은 것 까지는 좋았지만 내 자신이 그렇게 되기위해 그들처럼 노력하지 않았다는 사실이다. 그래서 그동안 수없이 읽었던 성공담 에세이집이 과연 나에게 어떤 영향을 미쳤나 생각해보면 바람만 잔뜩 들게 했다는 것이다. 홍정욱의 7막7장을 읽으며 막연히 미국유학생활을 꿈꿨던 것처럼. 노력이 따르지 않았던 상상에 기대였던 시절처럼. 그리고 그 책의 주인공은 경제적으로 부유한 부모님이 있었기에 가능했다며 단정지어버리며 그들처럼 뚜렷한 목적을 가지고 노력하지는 않았던 것 같다.

그런데 이 책은 현실적이다. 주인공들의 삶이 배여나오는 것 같다. 이렇게 성공했어가 아니라 그들이 추구하는 가치와 세상을 살아가는 방식이 잔뜩 들어있는 책이다. 책을 읽고 나니 한명 한명 주인공들이 말한 내용을 다시금 되새겨보는 시간을 갖게 되는 그런 울림이 있는 책이다.

‘내일을 위한 내 일‘은 일 잘하는 여성들이 어떻게 자신의 직업을 발견했는지 알아보는 인터뷰로 시작된다. 영화감독 윤가은, 배구선수 양효진, 바리스타 전주연, 작가 정세랑, 경영인 엄윤미, 고인류학자 이상희, 범죄심리학자 이수정의 이야기가 담겨 있다.

영화감독 윤가은은 말한다. 재능이 없는 자신이 영화감독이 되기까지 필요했던 것은 리더십이었지만 성격상 잘 되지 않는 자신이 선택한 리더십의 방법은 대화와 경청이라고 했다. 창작하는 직업에는 ‘재능’이나 ‘천재’ 같은 말이 낭만적으로 따라붙으면서 재능이 충분하다면 사람들이 알아봐 줄 거라는 기대를 하게 된다고 한다. 그래서 남의 인정을 기다리며 시간을 낭비하기 쉽다고 한다. 그러나 누구도 자신의 일에 확신을 주지 않기 때문에 스스로 나서는 수 밖에 없다고 한다. 어쩌면 다행인 것 같다. 재능은 없지만 하고 싶은 일이 있는 친구들에게 하고 싶은대로 해 보라고 말할 수 있는 용기를 얻은 것 같다. 그리고 그 재능에 앞서 상황과 상대에 집중하는 경청의 기술이 얼마나 중요한지를 알려준다.

일상에서도 마찬가지다. 대화와 경청의 자세는 지금 이 시대를 살아가는 사람들에게 매우 중요한 리더십인 것 같다.

“세상은 변하고 파도를 타야 한다” 경영인 엄윤미의 말이 가장 인상적이었다.

사람을 보았던 예전의 말이 다르게 해석되고 있었다. 리더를 바라봤던 전과는 달리 이제는 ‘팀’을 본다고. 좋은 팀을 만드는 것이 리더의 역할이기 때문이라고 했다.

세상은 변하고 파도를 타야 한다. 당장 정답을 내 놓는 게 아니라, 세상이 어떻게 변화하는지에 레이더를 켜고 있기위해 노력한다. 엄윤미 대표는 그래서 더 듣는 사람이 되려고 한다. 성장하는 시기를 보내는 이들에게 기회를 만들어 주는 일을 해 온 사람의 단단함이라고 생각했다. p.165

자신의 직업을 찾는다는 건. 자신의 가치관과 사고와 그리고 그로인해 느끼는 감정이 중요하다. 일 잘하는 여성이 아니라 그런 자세와 마음가짐을 가지고 있었기에 일 잘하는 여성이 자신의 직업을 찾은게 아닌가 한다.

★창비에서 책을 제공받았습니다.