어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월
동화.
국어사전을 찾아보면 ‘어린이를 위하여 동심(童心)을 바탕으로 지은 이야기’라고 단어의 뜻을 설명합니다.
‘동화 같은 풍경, 동화 속에서 튀어나온’이란 표현은 현실에선 보기 힘든 아름답고 환상적이라는 뜻을 포함하죠. 그런데 최근 아이들을 위한 ‘동화’를 찾아 읽기 시작한 어른들이 늘어나고 있습니다. ‘동화 읽는 어른’이란 책모임이나 관련 강연들도 자주 보이고, 어린 시절 읽었던 동화들의 리커버판이 출판사별로 다양하게 출간되기도 해요. 동화 속 등장인물들에게 매력을 느끼고, 새롭게 재해석하며 동화의 내용을 더 깊이 파고드는 어른들, 꼬꼬마 시절에 읽었던 이야기를 20년, 30년이 지나 다시 읽으며 새로운 즐거움을 누리는 어른들이 그만큼 많아졌다는 거겠죠. 이 책 <어쩌면 동화는 어른을 위한 것> 역시 그런 ‘어른 독자층’을 위해 탄생한 책입니다.

‘지친 너에게 권하는 동화 속 명언 320가지’라는 부제와 ‘유독 지친 날, 한줄기 위로가 되어주는 동화 속 이야기’라는 문구가 앞표지를 장식하고 있고, 뒤표지에는 목차를 펼쳐보지 않아도 친절하게 책 안에 담긴 내용을 5가지 파트로 나눠 선보이고 있어요. ‘잃어버린 가치를 찾아, 불안한 시간을 위하여, 모험과 불확실함 속에서, 특별한 세상을 마주하여, 그리고 마지막 소중한 이들을 떠올리며...’ 까지, 5가지 주제로 각기 5편의 동화가 선별되었고, 그 동화 속 주옥같은 명언들이 담겨 있습니다. 어떤 동화가 어떤 식으로 담겼을지, 과연 내가 떠올린 그 동화가 이 책 안에 담겨 있을지 궁금증을 일으키는데요, 급하게 표지를 넘깁니다.
책날개에 담긴 작가 소개글에서 이 책의 시작점을 찾을 수 있었어요, <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>의 이서희 작가는 어른이 된 후, 우연히 동화 <파랑새>를 다시 읽은 후, 이 책 속 한 줄의 명언으로 인생의 전환점을 맞이했다고 해요. 그리고 자신이 그랬던 것처럼 "이 책을 읽는 독자들도 동화 속 명언을 펼쳐보면서 마음의 위안을 얻길 바라며" 이 책을 집필했다고 밝히고 있어요.

프롤로그를 지나 작가가 위안을 받았다는 파랑새 이미지를 넘기면, 어떤 동화가 담겨 있는지 차례가 펼쳐지고 본격적으로 이야기가 시작됩니다.
첫 번째 파트는 “잃어버린 가치를 찾아.... 잊지 말아야 할 소중함”이에요.
무기력한 일상과 익숙함 속에 무심코 지나치게 되는 가치를 되새기는 동화들! 작가는 그 첫 번째 동화로 <샬롯의 거미줄>을 꼽았네요. 영화로도 제작되어 많은 이들에게 사랑받은 <샬롯의 거미줄>은 새끼돼지 윌버와 거미 샬롯‘의 우정을 그리고 있습니다. 윌버와 샬롯의 우정이 윌버를 세상에서 단 하나뿐인 돼지로 만들어주었고, 생명을 지켜내기도 합니다.
우리 삶을 긍정적으로 이끌고 특별한 존재로 만들어주는 ’우정‘이라는 가치를 첫번째 파트인 "잃어버린 가치를 찾아서"에서 첫번째로 언급하고 있는데요, <샬롯의 거미줄>의 스토리, 책 속에 담긴 명언들, 저자 E.B화이트에 대한 정보와 독자들이 스스로 묻고 답할 수 있는 사색의 페이지까지 담겨 있답니다.

책을 차례대로 읽어도 좋지만, 저는 개인적으로 애정하는 동화책들 파트를 먼저 찾아보았어요. 개인적으로 가장 사랑하는 동화 <오즈의 마법사>는 세 번째 파트인 “모험과 불확실함 속에서... 긴 여정을 이겨낼 힘” 속에 있었습니다. 부제가 '행복이 기다리는 목적지'라 붙여져 있는 <오즈의 마법사> 속에서 작가는 긴 여정 속에서 우리는 무엇을 가장 진실 되게 원하는지, 무엇을 위해 그 길 위에 서 있는지 잊지 말아야 한다고 짚어줍니다. 동화 속에 등장하는 주인공들처럼 내가 가진 것을 착각하기도 하고, 갖고 있는 것을 잃어버렸다 여기기도 하니까요.

우리 삶을 통찰하게 하고 그 안에서 감동 찾을 수 있는 동화. 어쩌면 우리가 영원히 동화를 놓지 못하는 것은 내 안의 저 아이 때문일지도 모른다는 생각이 들었습니다. 지금 어른인 우리 모두는 처음엔 다 어린 아이였으니까요. 지친 당신에게 전하는 힐링서 <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>.
책을 펼치는 순간 위로와 휴식이 당신 곁을 찾아들겁니다.

*본 서평글은 리텍콘텐츠 출판사가 진행한 서평단 모집을 통해, 출판사로부터 해당도서를 지원바아 작성하였습니다.
우리 안엔는 여전히 어린 아이가 머물고 있습니다. 따라서 동화는 우리 모두의 책이기도 합니다. 동화를 읽으며 어린 시절 배웠던 따듯한 가치를 되새겨보는 것은, 앞으로 나아갈 원동력이 될 것입니다. - P5