이파라파냐무냐무 - 2021 볼로냐 라가치상 코믹-유아 그림책 부문 대상 수상작 사계절 그림책
이지은 지음 / 사계절 / 2020년 6월

부드럽고 폭신한 식감으로 많은 이들의 사랑을 받는 디저트 마시멜로! 마시멜로의 주성분은 젤라틴과 계란 흰자, 그리고 설탕이라고 해요. 하지만 마시멜로를 먹으면 그때 쌓인 지방은 지구 한바퀴 반을 돌아도 빠지지 않는다는 괴소문도 있었어요. 실제로 마시멜로 안에 지방이나 콜레스테롤은 Zero인데 말이죠.

달콤하지만 칼로리 폭탄이라 오해를 샀던 마시멜로가 이번에는 그림책 전면에 등장합니다. 전작에서 팥빙수의 유래를 유쾌하게 풀어냈던 이지은 작가의 손을 거쳐서 말이죠. <팥빙수의 전설>, <빨간 열매>, <할머니 엄마>와 <종이 아빠>까지... 이지은 작가님의 전작을 사랑했던 독자로서, 과연 이번 신작에는 ‘어떤 유쾌한 상상과 이야기가 담겨 있을까’ 정말 궁금했답니다.

하지만 제목을 듣고 아무리 추측을 해봐도 어떤 내용이 담겼는지 짐작조차 힘들었어요. ‘이파라파냐무냐무’. 암호명 같기도 하고, 식물의 학명은 아닐까, 아니면 잘 알려지지 않은 나라의 언어는 아닐까... 인터넷을 통해 검색해봐도 어떤 힌트도 나오지 않더라구요. (스포방지 차원에서 저 역시도 알려드릴 수 없어요.)

그렇게 받아든 <이파라파냐무냐무> 가제본판. 표지만 보고서는 내용 예측이 불가능했습니다. 검은 생명체(괴물?)는 갈색 음료가 든 찻잔을 들고 있고, 찻잔 속에는 하얀 생명체들이 빠져 있어요. 까만 고깔모자를 쓴 하얀 생명체는 암벽 등반을 하는 것 마냥 빨간실에 매달려 있는 것도 있고, 몇몇은 검은 생명체 머리 위에서 힘겹게 빨간줄을 당기고 있습니다. 게슴츠레 뜬 노란 눈에 혀를 날름거리고 있는 검은 생명체는 뭔가 공포물을 연상시키지만, 반전미 돋는 강아지처럼 귀는 얌전하게 접혀 있어요.

‘아~ 궁금하다 궁금해!!!’ 도무지 가늠할 수 없는 앞표지를 넘기면 속표지까지 장장 4장에 걸쳐 이야기의 배경이 펼쳐집니다.

사건의 배경은 마시멜롱 마을입니다. 까만 고깔 모자(종 모양의 초콜렛!!!)를 쓰고, 그들의 모습과 닮은 버섯 모양의 집에서 단체 생활을 이어가던 마시멜롱들. 함께 먹을거리를 찾고, 같이 나눠 먹으며, 배부르면 잠드는...그런 평화로운 날들을 누리던 마시멜롱들은 어느날, 숲속에서 들려오는 기괴한 소리를 듣습니다. 속표지에 드디어 궁금증을 자아냈던 제목인 “이파라파냐무냐무!"가 가 등장해요. 그 소리는 검은 생명체 털숭숭이가 내는 소리였는데요, 마시멜롱 마을의 평화를 뒤흔든 “이파라파냐무냐무”는 무엇을 의미하는 것이었을까요?

<이파라파냐무냐무>의 서포터즈로서 이 그림책을 어떻게 소개해드려야하나 고심을 해봤는데, 이 책은 이런 분들이 선택했으면 좋겠어요. <!!!약간의 스포 포함!!!>

먼저, 소신 있는 작은 행동이 세상을 바꿀 수 있다는 것을 아이에게 이야기 하고 싶은 분들!

무리에서 혼자 다른 목소리를 내기 힘듭니다. 용기가 필요하죠. 하지만 그런 작은 행동이 세상을 바꿀 수 있어요. 마시멜롱 친구들 중에도 그런 용기 있는 친구가 있답니다.

두번째로는, '선입견'에 대해 이야기 하고 싶은 분들!

겉모습이 나와 다르다고 해서 두려워하거나 무서워할 필요는 없습니다. 하지만 상대가 나보다 크고 험악하게 생겼다면 또 이야기가 달라지지요. 한쪽면만 보고 쉽게 단정해버리는 '선입견'이라는 단어에 대해 아이들에게 짚어줄 수 있는 책이었답니다.

마지막으로 정확하고 바른 언어 습관에 대해서도 관심 있으신 분들!

최근에 줄임말, 외계어, 유튜버들이 사용하는 출처를 알 수 없는 이상한 말들이 어린 초등학생들 사이에까지 파고 들었는데요, 바르고 정확한 언어 사용과 표현은 옳바른 커뮤니케이션의 기본이죠. 울먹이거나 짜증내며 자신의 의사를 얼버무려 표현하는 어린 친구들을 종종 볼 수 있는데요, 대화의 기본이 무너지면 어떤 결과가 펼쳐지는지 눈으로 보여줄 수 있어요.

믿고 보는 이지은 작가의 신작 <이파라파냐무냐무>를 서포터즈로 먼저 만날 수 있어 영광이었습니다. 아이와 소리내어 대사를 주고 받으며 읽으면 더 실감나고, 작은 캐릭터들의 표정과 행동들을 찾아보는 재미도 있는 책이었어요. 마지막 페이지의 변화된 마을 표지판까지, 이지은 작가의 디테일함과 위트가 넘치는 이 책! 고민하지 마시고, 아이들과 '책읽는 즐거움' 함께 누리시기 바랍니다.