부자들의 개인 도서관 - 돈버는 모든 원리가 숨어 있는곳
이상건 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 4월

제, 재테크, 철학,예술 관련 양질의 내용을 다양한 예와 경험을 중심으로 구성한 책으로, 물론 모든 내용의 중심엔 돈이 있다.

수 년동안 나름 많은 재테크 관련 책을 보며, 또 그에 관련된 책을 또 보는 과정을 반복해 왔다. 어이없는 내용에 실소를 하게 만드는 책도 있었는가 하면 대부분의 책은 재테크 붐 현상에 편승해 찍어낸 듯한 느낌을 받아왔다. 물론 그러한 책에 포함되어 있는 일반적인 내용도 행위로 구체화 시키지 못한 것도 많이 있지만......
 하지만 이 책은 느낌이 상당히 달랐다. 단순한 서술과 특정 대상을 거론하며 성공한 방식을 나열한 것이 아닌 현상과 그에 관한 저자의 생각을 서술해 나간, 그러면서 평소 어렵게 받아 들였을 만한 경제학, 철학 관련 용어와 내용을 쉽게 풀어나간다.
 특히 "구성의 오류" 관련 내용이 머리 속을 맴돈다.

왜 이 책을 이제서야 읽었을까 하는 후회 아니 아쉬움이 많이 묻어난다. 개인적으로 책을 많이 사 놓은 후 시간에 될 때 마다 꺼내 보는 습관이 있어 이 책 또한 오랜 시간 장식용으로 방치되어 있었다.

다시 한번 봐야 겠다는 생각에 손이 쉽게 닿을 만한 가까운 곳에 따로 비치해 놓은 세번째 책이 되었다.