지적 행복론 - 97세 경제학 교수가 물질의 시대에 던지는 질문
리처드 이스털린 지음, 안세민 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

'행복'이라는 단어는 그 자체만으로도 뭔가 좋은 느낌이 든다. 우리가 원하는 것을 상징적으로 표현하는 단어이기에 그런 느낌이 드는것 같다. <지적 행복론>을 읽으면서 '행복'과 관련된 재미있는 것들을 접하게 된다. 그 중 하나가 이거다.
"남성, 여성, 젊은이, 노인. 누가 더 행복한가?" 생각해보지 않았고, 막연하게 '이러지 않을까?'라고만 여겼던 거라 책을 읽으면서 역습 당한것 같은 느낌이 들었던것 같다. 읽으면서 이해는 되나 어느 부분에서는 동의하고 싶지 않은 마음이 든건 개인적인 의견이다.
누가 더 행복하다고 생각하는가? 평생의 행복에 관한 일반적인 패턴 그래프를 보면 파도 물결 같이 보인다. 개인적인 경험으로 보면 다른 부분들도 있겠지만 대략적인 그림이 그렇다고 한다. 크게 20세부터 65세 이상의 나이를 대상으로 한 연구에서는 U자형 곡선으로 알려져 있다. 물론 어느 연구에서나 그렇듯 제한점이 존재한다. "현재, 나는 행복한가? 무엇으로 얼마만큼 행복한가?" 그렇다면 "누가 더 행복한가?"에 대해 어떤 답을 하겠는가? 이런 질문에 쉽게 답하기는 힘들것 같다. 책을 읽으면서 느꼈던 건 누가 더 행복하다고 하는것은 큰 의미가 없다는 것이다. 각자의 행복을 위해 어떻게 하느냐가 중요하단 생각이 들었다.