신성한 코를 가진 소년 - 한국어로 읽는 캄보디아동화 ㅣ 엄마나라 동화책
훈쏟 쎄타 지음, 남혜미 그림 / 아시안허브 / 2018년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
캄보디아의 신성한 코를 가진 소년이야기.
캄보디아라고 하면 “세계적인 문화유산인 앙코르와트를 가진 나라”라는 것이 제일 먼저 떠오른다. 실제로 앙코르와트는 나의 여행 버킷리스트 중의 하나로 죽기전에 꼭 한번 가보고 싶은 곳이다. 그래서인지 이번에 다른나라의 동화를 읽어볼 기회가 생겼을 때 캄보디아의 동화를 선택하게 되었다. 과연, 캄보디아의 동화는 어떨까라는 궁금증이 생겼다.
처음 딱 책을 받았을 때 한글 제목 밑에 있는 처음보는 특이한 글자를 보고 놀랐다. 나같이 문외한인 사람이 보기에는 글씨보다는 마치 그림이 쭉 나열되어있는 것 같은 느낌이었다. 간단히 알아보니, 크메르어라는 언어로 캄보디아의 공용어라고 한다. 이번 기회가 아니었다면, 평생 볼 기회가 없었을 것이다. 캄보디아어를 보고 영어를 보니 매우매우 반가워지는 마음이 일었다 ㅎㅎㅎ 잠깐동안이었지만, 영어가 이렇게 반가운 것은 오랜만이다. 마치 오래된 친구를 만난 느낌이었으니 말이다.
하지만 이 동화책에서 새로움을 주는 것은 글자가 시작이었다. 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 집의 양식, 머리모양, 왕의 모습 등등 처음 보는 것이 참 많았다. (밑에 사진에서도 나온다. 그런 부분들을 골라서 찍었다.) 이 책은 원래 다문화 가정의 어린이들이 어머니의 나라에 대해 좀더 쉽게 접근할 수 있도록 기획한 것이라던데, 다양한 문화를 접할 수 있다는 점에서 부모님이 모두 한국인이 어린이들이 읽어봐도 좋을 것 같다. 원래 책이란 다양한 문화를 간접경험할 수 있도록 해주는 것이니 말이다.
책 내용은 이랬다. 옛날 옛적에 후각이 뛰어난 소년이 살았는데, 어떤 냄새이든 맡아보기만 하면 모르는 것이 없어 “신성한 코를 가진 소년”으로 불렸다. 그러던 어느날 소년은 왕의 부름을 받게 되었는데 처음에는 왕의 부름을 받고 기뻐하며 왕의 낸 문제에 답을 잘하여 큰 상을 받았고 모두가 기뻐했다.그러나 다음번 부름부터는 대답을 잘 하지 못해 벌을 받게되지 않을까라는 걱정이 시작되었다. 그 때 소년은 좋은 꾀를 냈다. 일부러 코를 다쳐서 더 이상 냄새를 맞출 수 없게되었다고 왕께 아뢰는 것이었다. 왕은 그제서야 소년의 뜻을 이해했다. 그 후 소년은 제때에 맞는 교육을 잘 받고 훌륭한 지식인이 되어 나라에 큰 도움이 되었다고 한다. 책 마지막쪽에서는 “적절한 시간은 자신을 변화시키고 미래에 행운을 가져온다.” 라는 교훈을 직접 제시한다. 이 문장이 내게 크게 다가왔다. 이번 년도에 인생에 있어 큰 변화가 찾아왔기 때문이다. 아이들뿐 아니라 어른들에게도 명심할만한 글귀인 것 같다. 나중에 앙코르와트를 찾아가면, 이 신성한 코를 가진 소년 이야기가 다시 생각날 것 같다.
열심히 공부하는 소년
왕의 질문에 대답을 잘하여 칭찬을 받는 소년
좋은 꾀를 낸 소년
두번째 왕의 부름, 소년의 뜻을 이해하게 된 왕
바른 청년으로 자라 나라에 큰 도움을 주는 사람이 된 소년