프랑스요리 살인사건 미식가 미스터리 1
피터 킹 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2010년 7월
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피터 킹은 런던대를 졸업하고 다양한 직업을 거치면서 프랑스, 이탈리아, 브라질 등 세계를 돌아다녔다고 한다.그리고 세계 최고의 요리학교 ’르 꼬르동 블루’의 요리사에 버금가는 요리 실력을 자랑한단다. 그런 사람이 쓴 추리 소설은 과연 어떨지 정말 궁금하지 않을 수 없다. 요리의 묘사도 현실감 있을 것 같은 생각이 든다.

전직 요리사 이면서 지금은 희귀한 식재료나 와인을 구해주거나 대체 향신료를 찾아주는 일을 하는 주인공은 식탐정으로 불린다. 추리소설 마니아 이기도 한 주인공은 진짜 사립탐정이 되고싶어한다. 어느날 유명한 레스토랑의 소유주 레이몽이 주인공을 찾아와 경쟁 레스토랑 [르 투르케 도르]의 가장 인기있는 요리의 레시피를 알아내 달라고 부탁을 한다. 주인공은 식자재가 배달되어오는 차를 관찰하고 식당 주방의 오븐을 멀리서 슬쩍 보기도 하고 쓰레기통을 뒤져 그 요리의 레시피를 알아낸다. 주인공은 요리에 관해서는 대단한 지식을 가지고 있음이 판명되는 순간이다. 며칠뒤 [르 투르케 도르]의 소유주가 주인공을 찾아와 자신의 식당을 누군가가 망치려 한다며 그것이 누구인지를 조사해 달라고 한다. 그래서 주인공은 [르 투르케 도르]에서 열리는 서클 오브 카렘의 만찬회에 참석하게 되는데 그 곳에서 뜻하지 않은 죽음을 목격하게된다.

이 소설에서 가장 주목해야 할 것은 단연 요리와 와인이다. 들어보지도 못한 생소한 향신료 부터 시작해서 많은 요리들이 이 소설에 등장한다. 그래서 주석이 많이 달려있다.  그리고 어떤 요리에는 어떤 와인이 어울리는 지도 소개가 되어있다. 이 책을 읽다 보면 내가 지금 추리소설을 읽고 있는지 요리책을 읽고 있는지 착각이 들 정도이다. 그리고 이 작가의 요리에 대한 지식에 감탄을 하게된다. 제목에 살인 사건 보다 프랑스 요리가 먼저 나오는 이유를 알것 같다. 
요리에 너무 힘을 주다 보니 살인 사건의 범인을 밝혀 내는 추리 부분에서는 긴장감이 좀 덜했던것 같다. 범인이 의외의 인물이긴 했으나 놀랄 정도 까지는 아니었던 것 같다.

식탐정이라는 새로운 캐릭터를 만나게 되서 좋았다.
그러나 세상에는 엄청나게 많은 요리와 와인이 존재하고 있지만 그것을 다 먹고 마셔볼 수 없음에 안타까울 따름이었다.

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