헌책방 어제일리어의 사체 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

’일상 미스터리의 여왕’으로 유명한 와카타케 나나미의 ’하자키 일상 미스터리 시리즈’ 중 <빌라 매그놀리아의 살인>에 이은 두번재 작품이다. 표지가 발랄한걸로 봐서 음침한 추리소설은 아닌듯 하다. 일상 미스터리의 여왕으로 불릴 정도면 꽤 유명한 작가인것 같은데 나는 처음 접한다.  이 한권의 책으로 작가의 매력을 느낄 수 있을지 기대가 된다.

실직한 마코토는  자신에게 닥친 계속된 불운에 화가 나서 하자키 해변에 화풀이를 하러 왔다. 바다를 보고 나쁜놈이라고 외치고 있는데 멀리 넘실거리는 파도위에 뭔가가 둥실 떠있는 것을 발견한다. 그리고 곧 그것이 사체란 것을 알게된다. 모든것을 처분하고 몇가지 짐만 챙겨온 마코토는 사체를 발견한 사람으로 경찰에 협조를 하기 위해 하자키에 머물게 되고 우연한 기회에 헌책방에서 한달동안 일하게 된다. 헌책방 주인은 로맨스에 빠져 로맨스 소설만 팔고 있는  노 부인 마에다 베니코 이다. 헌책방 어제일리어란 이름도 마베니코가 처음 로맨스 소설에 빠지게한 <핏빛 어제일리어>란 소설 제목에서 따온것이다.  마에다 가문은 하자키에 가장 큰 영향력을 행사하고 있는 가문이다. 해변에서 발견된 사체도 이 마에다 가문과 연관이 있다.

오랜만에 마음에 쏙 드는 추리소설을 만났다.
군더더기 없이 깔끔하다. 별의미 없을 것 같은 행동과 말들이 사건의 해결의 실마리가 되고 사건에 어떤 식으로든 영향을 준다.  예를 들자면 마코토가 헌책방에 우연히 들르게 되는데 나중에 알고 보니 이것은 우연이 아니었다는 식이고 사건 현장의 목격자들의 증언을 보면 그냥 별 의미 없는 사람들을 본것 같지만 사실은 사건의 결정적인 역할을 한 사람을 목격했다는 식이다.  등장하는 캐릭터들이 개성있고 재미있다. 이런 등장 인물들이 무심코 툭툭 내뱉는 대사들이 재치가 있고 웃을을 유발한다.  결과만 놓고 보면 대단한 이야기는 아니다. 그러나 이야기를 풀어가는 방식이나 표현들이 마음에 들었다.
사체가 나오고 살인사건이 일어나는 소설이 이렇게 상큼하고 발랄할 수가 있을까?
다른 사람들은 어땠을 지 모르겠는데 딱 내 취향의 소설이었다.
다양한 장르의 추리소설을 쓰는 것 같은데 일단은 하자키 시리즈 부터 다 읽어봐야겠다.