서니사이드 시드니
류수연.김홍기 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 6월

대학때 친한 친구가 시드니로 어학 연수를 갔었다. 1년만에 살이 6kg이나 쪄서 돌아왔다. 거기 사람들은 정말 단 후식을 정말 많이 먹는데 같이 먹다 보니 그렇게 되었단다. 그 살을 빼는라 고생을 하면서도 친구는 또 시드니에 가고 싶어했다.  심지어 시드니가 고향도 아니면서 오랫동안 향수병을 앓았다. 시드니를 좋아하는 남자를 만나 꼭 시드니에 가서 살고 싶다고 했지만 그런 남자를 만나지 못하고 결국 한국에서 살고 있지만 문득문득 시드니의 찬란한 햇살이 그리워진다고 했다. 과연 시드니의 어떤 면이 내 친구를 미치게 한걸까?

이 책의 저자는 자원봉사로 갔다왔던 시드니가 좋아서 사귀던 남자를 두고 다시 시드니로 향한다. 그리고 이 책의 또다른 저자인 남자는 도저히 두번의 이별은 참을 수 없어 다니던 회사를 그만두고 부모님에게도 알리지 않고 호주로 떠난다. 그리고 지금은 부부가 되었다. 시드니구석구석의 매력을 혼자만 알고 있지 말고 많은 사람들에게 시드니의 매력을 알리고자 부부가 이 책을 쓰게 되었단다.

시드니에서는 1년 365일 각종 축제가 열리고 공원에서는 무료로 음악 공연이 펼쳐지며 구석구석 자리한 재즈 및 라이브 공연장에서는 저렴한 가격으로 스타급 뮤지션들의 공연을 즐길 수 있단다.  오페라 하우스 근처에는  저렴한 공연장과 훌륭한 바들이 즐비하단다. 패키지로 관광을 가면 오페라 하우스만 보고 지나가는 그 거리에 이렇게 즐길거리가 많단다.
동성애자의 천국답게 그에 관련된 서점도 있고, 우리나라랑 비슷한 형식의 수제로 만든 사탕을 파는 가게도 있고,  로모 전문 숍,  한번 들어가면 빈손으로 못 나올 것  같은 중고 숍등 가보고 싶은 곳이 정말 많이 소개되어 있다. 내가 특히 가고 싶었던 곳은 시드니에서 유일하게 허가를 받고 길거리에서 음식을 팔고 있는 Harry’s cafe de wheels 였다. 시드니를 찾은 유명인들마저도 꼭 찾는다는 핫도그 가게. 얼마나 맛있으면 KFC 창시자까지 찾아가서 먹었을까?
여행에서 맛집이 제일 중요한 내가 꼭 찾아가야 할 집이 아닌가 싶다.

다녀간 유명인들의 사진이 걸려있다.

이 책에서 특히 인상 깊었던 부분이 있다.
바로 재미있는 재미있는 호주식 영어를 잠깐 소개해주는 부분이다.
호주사람들은 이름뒤에 z, zza를 붙여 David는 Daz나 Dazza로 부르고 단어뒤에 y 나 ie를 붙여 줄이는 경우가 많단다. Television을 Telly로 vegetable를 veggie로 말한단다. 정말 귀엽다. 요런 표현들을 배워서 현지인들에게 써 먹으면 그들이 참 친근하게 대해 줄 것 같다.

우리 신랑이 먼저 이 책을 읽다가 던져 버린다. 이 책을 보니 더 가고 싶고 당장 떠나지 못하는 처지가 더 싫어진단다. 그리고 이 책의 저자들이 너무 부러워 배가 아프단다. 이 책을 읽어보니 우리 신랑의 심정이 이해가 갔다. 이렇게 좋은 곳을 부부가 둘이 여행하고 또 책까지내고...
부러우면서도 질투가 심하게 났다. 하지만 언젠가 시드니에 가게 된다면 이 부부에게 감사하면서 이 책을 여행가방에 챙겨 넣을 것 같다.