동물원 친구들은 어떻게 지낼까? - 사육사가 들려주는 동물원 가이드 지식은 내 친구 7
아베 히로시 글.그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 10월

많은 어린이들이 참 신기해하고 재미있어 하는  장소가 있습니다.   바로 동물원입니다.   동물원은 세계 다양한 곳에서 살아가는 동물들을 한곳에 모아 많은 사람들에게 보여주기 위해 사람이 만든 공간이죠.   '사람이 이 세상의 중심이다. 그래서 사람은 모든것을 가질 수 있고 누릴 수 있다'라는 생각을 가지고 살아가는 사람들에게 동물원은 신기하고 재미있을 수 있는 장소입니다.  하지만 '지구상에 존재하는 모든 식물과 동물은 이 지구에서 함께 행복하게 살아갈 권리가 있는 친구'다 라는 관점으로  바라본다면 동물원은 조금 답답하고 때론 가슴 아픈 장소일 수도 있겠다는 생각을 해봅니다.

저는 저의 두 아이에게 '동물은 우리의 친구다. 이 지구에서 우리와 함께 살아가야하는 우리 친구다'라는 말을 자주 해왔어요. 그래서 우리 친구들에게 대해 알아보고, 궁금한 친구들의 생활상을 보기 위해 동물원을 찾기도 했죠.   인간이 만들어 놓은 우리 밖의 동물(사람)들이 우리안의 동물들을 신기한 눈으로 구경하는 곳. 동물원.    그런데 저와 비슷한 시각으로 나온 지식 그림책을 한 권 만났습니다.  우리 친구들인 동물의 다양한 특징과 삶의 방식등에 대해 알려주면서도 인간도 역시 여러 동물중 한가지다 라는 생각을 알려주는 재미있는 그림책이었습니다.

이 책은  우리 아이들이 좋아하는 만화 형식의 그림에 흥미진진하고 전문적인 지식을 버무려 만든 책으로써 무엇보다 어린이들의 호기심과 관심을 끌어내기에 충분한 책입니다.   이 책에 실린 동물은 무려 41가지 입니다. 41가지의 동물에 대해 우린 어린이들이 알아야할 다양하고 특징적인  지식을 알려주고 있어서 동물원을 다녀온 어린이들에게는 동물 친구들을 다시 한번 기억할 수 있는 기회를, 아직 가보지 못한 어린이들에게는 사전 지식을 배울 수 있는 책이네요. 또 책은 명확한 지식만을 전달 하는 것이 아닌 적당한 은유적인 표현을 통해 이 책을 읽는 어린이들의 상상력 을 발휘하게 만드네요.   그리고 좀 어려운 설명에는 번호를 달아놓아 우리 어린이들이 헛갈리지 않고 지식을 받아들일 수 있도록 친절히 돕습니다.

이 책의 큰 가치는 책의 마지막장이 아닐까 생각해봅니다.  '인간이 잘나서 동물들을 모아놓고 구경하는것이다'라는 생각이 아닌 '인간 역시 동물중 한가지 일 뿐이다'라는 평등한 생각을 심어주기에 더없이 좋은 내용이었네요.  이 책의 마지막장 인간이라는 동물에 대해 할애한 페이지는 이 책을 우리 아이들에게 읽어주는 어른들에게 생각해보아야할 점을 남겨두는 장이 아닌가 하는 생각을 해봅니다.  친절하지만 조금은 다른 시각을 알려주는 <동물원 친구들은 어떻게 지낼까?>(논장,  2013) 유아부터 초등저학년 어린이들에게 강추하고 싶은 매우 즐겁고 유쾌한 책입니다.