내 짝꿍이 되어 줄래 - 함께 어울릴 줄 아는 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 18
박혜선 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 10월

학창시절이나 사회생활을 떠올려보면 개인적으로 능력은 출중하지만 다른 사람들과 잘 어울리지 못하고 외톨이처럼 지내는 사람들을 종종 보곤 합니다.  많은 사람들과 어울려 행복하게 살아가야 하는 세상에서 혼자만 덩그러니 외딴섬에 놓인것 처럼 살아간다는 것은 어찌보면  불행한 삶일 수도 있습니다.    여러사람이 한사람을  큰 문제가 없음에도 고의적으로 고립을 시키는 경우도 있어서  안타까움을 자아내기도 하지만  그중에는 자신만 아는, 남을 배려할 줄 모르는 이기심이나 개인주의로 인해 많은 사람들로부터 자신 스스로 고립시키는 경우 적지 있습니다.

출판사 스콜라에서 펴낸 <내 짝꿍이 되어 줄래>는 이와 같은 이야기를 담고 있어요.  주형이라는 주인공이 1인칭 시점으로 풀어낸 얘기로써  '자신은 자신의 일을 열심히 하고 있을 뿐인데 왜 친구들은 나와 친하려 들지 않는지' 이유를 알지 못하는 주인공 때문에 책을 읽으면서 다소 안타깝고 답답함을 느껴야 했습니다.

책의 주인공 주형이는 공부와 운동을 모두 잘해내는 어린이입니다.  게다가 자신이 너무 잘났다고 생각하는 '자뻑'어린이기도 하지요.  주형이는 이런 자신에게 심취되서 다른 친구들과 잘 어울리지 못합니다. 심지어 학교에서 선생님께서 내준 모둠숙제마저도 친구들과 함께 하지 못하고 혼자 해버리고 마는 독단적인 행동도 서슴치 않아요.  그러다보니 친구들은 모두 주형이를 좋아하지 않습니다.  어느날 주형이네 반은 인기투표를 통해 짝꿍 바꾸기를 합니다.  하지만 주형이는 여자아이들로부터 한표도 얻지 못해 친구들 사이에서 자신의 입지를 확인하는 계기가 됩니다.  그리고 자신이 문제점이 무엇인지 생각해보는 기회를 얻게됩니다.

책을 덥고 나면 주인공 주형이가 친구들과 사이좋게 지내기 위해서 해야할 행동은 무엇이며 어떤 방향으로 개선되어야할지 생각하지 않을 수 없게 만듭니다.  책은 주영이의 해피엔딩으로 끝나진 않습니다.  하지만 이 책의 저자는 친구들과 행복하고 즐겁게 지내기 위해서 주영이가 해야할 행동은 무엇일까 하는 의문부호를 달아놓고 내용의 끝을 맺습니다.  한가지 방법만 제시한 것이 아닌 다양한 방법을 생각해보게 만든것이 이 책의 가장 큰 매력이지 않을까 생각해봅니다.   책을 읽고난후 아이와 함께 친구와 친하게 지내지 못하는 주형이의 문제점은 무엇인지, 사이좋게 지내기 위해선 어떤점을 고치고 개선해야할지 이야기 나누는 독후활동을  즐겁게 해보았습니다.  이 책은 책 표지에 나와있는 부제처럼 '함께 잘 어울릴 줄 아는 어린이'로 생각을 키워주는데 많은 도움을 얻을 수 있는 책입니다.  이 책을 초등저학년 어린이들에게 추천하고 싶습니다.