EBS 최고의 요리비결 3 : 최신애 선생님 편 - 쉬운 설명, 깊이 있는 팁, 딱 떨어지는 맛! EBS 최고의 요리비결 시리즈 3
최신애 지음 / 이밥차(그리고책) / 2013년 6월

최고의 요리비결 3 -최신애 선생님 편

최신애 지음/그리고책 펴냄

매일 매일 반복되는 주부들의 고민.  '오늘은 뭐 해먹지?'  이 생각에서 자유로운 주부는 별로 없을거에요.   무엇을 먹을것인지 메뉴를 고르는것은 기본이고 어떻게 만들어야 할지, 어떻게 하면 가족들이 맛있다고 엄지 손가락을 치켜세워줄지..... 매일 반복되는 고민이죠.  이런 고민을  줄여주고 도와줄 수 있는 반가운 책을 만났습니다.

<최고의 요리비결 3-최신애 선생님 편>은 아이들에게 정말 맛있고 다양한 도시락 반찬을 싸주다가  입소문이 나고,  그러다보니 요리강의도 하게 되고 그래서 유명해져버린 최신애 선생님의 요리 노하우가 가득 담겨져 있습니다.      얼마나 맛있고 다양한 도시락 반찬을 싸주셨으면 결국 요리강사까지 하게 되었을까요.   출발이 참 흥미로운 만큼 최신애 선생님이 제시하는 레시피로 만들어진  그 맛이 참 궁금합니다.

책 내용은 요리의 가장 기본이라고 할 수 있는 육수와 양념 설명부터 시작 됩니다.  육수만 깔끔하게 만들줄 알고 양념만 맛깔나게 만들수 있어도 벌써 요리 맛의 반이상 성공한거나 마찬가지죠.    육수, 양념장 등 우리 한국인의 식생활에서 결코 빠질 수 없는 기본적인 것에 대한 설명이 쉽고 간결하게 설명되어 있어서 무엇보다 초보자도 따라하기 쉽도록 되어 있다는 점이 매력입니다.

한국인은 국과 찌게 그리고 김치만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 비우는 일이 어렵지 않은데요 이 책에 실린 다양한 국과 김치, 찌게, 장아찌 등은 우리가 늘 즐겨 먹는 기본중의 기본인 음식으로써 깊은  맛을 내는 비결을 가득 담았습니다.  저자의 친 고모님이 국밥을  팔아 빌딩을 사셨는데 그 1등 공신이 '넓적깍뚝이'라고 하네요. 이 책에도 넓적깍뚝이를 아주 맛있게 담을 수 있는 비결을 실었습니다.  제가 이 책을  보고 가장 먼저  만들어 보고 싶은 반찬 1위네요.

늘 먹는 찌게, 김치 류 외에도 가끔 먹고 싶어지는 일품요리, 건강요리 등 특별식도 꽤 많은 메뉴가 실려 있네요.   손님이 집에 오신다고 하면 무엇을 준비해야 하나 걱정부터 앞서는 분들이 많으실텐데요 이 책에 실린 메뉴중 몇가지를 골라 책에서 제시하는 데로 만들어 본다면 손님상 차리는 일이 두렵지만은 않을것 같습니다.

저자는 수시로 손님을 치루는 일이 많았다고 합니다.  그러다보니 평범한 식재료로 비범한 맛을 낼 수  있는 다양하고 특별한  메뉴와 레시피를 제안 하고 있네요.  인상 깊었던 부분은 손님상도 그 손님이 어려운 분이냐 그렇지 않느냐에 따라 메뉴를 제안할 만큼 깊이 있는 내용을 실었다는 것입니다.

이 책의 가장 큰 매력은 요리를 잘 하는 사람에겐 더욱 깊은 맛을 낼 수 있는 비결을 알려주고, 초보자에겐 따라하기 쉽도록 설명과 비결, 포인트를 간결하게 레시피를 담았다는 겁니다.   요리에 관심 있는 모든 분들께 권하고 싶은 책입니다.