로미의 옆자리 책 읽는 습관 4
양은진 글, 그래작가 그림, 황승윤 기획 / 꿀단지 / 2012년 12월

어린시절  많은 친구들과 선생님에게 호감을 주던  반친구가 있었습니다.  머리가 허리까지 찰랑거릴정도로  길고  피부는 백옥 같이 하얗고 웃을때마다 보조개가 쏙 들어가는 외모여서 남자 아이들이 물론 선생님과 여자아이들도 그 친구를 무척  좋아했습니다.   게다가 공부도 잘했고 품행도 단정해 늘 학급의 반장도 독차지했습니다.  그래서인지 그 친구와 친하게 지내고 싶어하는 아이들이 많았죠.   <로미의 옆자리>(꿀단지)에 등장하는 로미도 예쁜 외모와 좋은 성격으로 많은 아이들에게 인기가 많은 아이입니다.  이 책은 좋은 친구가 되어주고 또 좋은 친구를 만들어가는 과정을  재미있고 실감나게 풀어쓴 책입니다.

예진이는 로미의 단짝이 되고 싶지만 늘 옆에 붙어있는 지수때문에 가까이 갈 수가 없죠.   얼굴도 예쁘고 공부도 잘하는 로미 옆에 주근깨 투성이고 낡은 옷만 입고 다니는 지수는 늘 함께합니다.    예진이는 로미와 지수는 서로  어울리지도 않는데 왜 로미가 지수와 친하게 지내는지 궁금하죠.     로미를 닮고 싶은 예진이는 어느날  바닥에 떨어진 로미의 연필을 로미에게 돌려주지 않고 슬쩍 가방에 넣어 가지고 옵니다.   또 로미와 똑같은 머리띠를 하며 따라해보지만 거울에 비친  자신의  모습은 행복해 보이기는 커녕 금방이라도 울 것 같습니다.  그런데 예진이는 이런 자신의 모습을 보며   불만스럽고  이게 모두 다 지수 때문이라는 생각을 하게됩니다.

그러면서도 정작 예진이는 적극적으로 로미에게 다가가지 못합니다.  다만  로미 옆에 머무는 지수에게 골탕을 먹이는것으로 자신이 로미 옆에 머물지 못하는 것을  삐뚤어진 모습으로 풀지요.

로미집에 놀러갔다가 지수가 도서관에서 빌려온 책을 살짝 가져와 모른척하며 돌려주지 않는 행동도 서슴치 않게 됩니다.  하지만 그후 지수를 볼때마다 마음이 불편했던 예진이는 책을 몰래 돌려줍니다.  그와 반면 지수는 예쁜 연필을 하나 더 사서 예진이에게 건넵니다.  그러면서 예진이는 지수와의 관계에 전환점을 갖게 되지요.   친구가 좋아하는 것을 챙겨주고 친절하게 대해주는  지수를 보면서 자신의 행동에 반성을 하고 서로에게 좋은 친구가 되는 것으로 끝을 맺는 이 책은 비단 어린이들에게만 읽혀져야하는 책은 아닐것이란 생각이 들만큼 전하는 메세지가 참 좋습니다.

책의 뒷편에는 독후활동을 할 수 있는  함께 생각하는 인물 탐구, 깊이 이해하는 주제 탐구, 창의력이 자라는 독후 활동 코너가 있어서 심도있는 독후 활동을 할 수 있다는 장점도 있습니다. 이 책을 읽고 도움 받을 수 있는 대상은 초등학생이 되겠네요. 하지만 내용만으로 본다면 친구관계로 인해 우울함을 겪는 모든 학생들이 될것으로 생각됩니다.  초등자녀를 두신 부모님들께도 권하고 싶은 도서입니다.