산에서 놀자 숲에서 놀자! - 야외 활동 6.7.8 안전그림책 7
유영소 글, 정소영 그림 / 문학동네 / 2012년 7월

산에서 놀자 숲에서 놀자

글 유영소/ 그림 정소영/문학동네 펴냄/양장제본

산과 들은 우리아이들에게 더없이 좋은 놀이터입니다.  아이들을 자연속에 풀어놓으면 아이들은 스스로 알아서 잘 놀지요.  돌맹이 하나 풀 한포기도 모두 놀이의 대상이고 바로 친구가 됩니다.   하지만 그렇다고 아이들을 무방비 상태로 풀어놓을 수 도 없는게 현실입니다.  언제 어디서든 안전사고가 날 수 있고 위험한 경우도 많기에 우리 아이들에게 자연에서  즐겁게 놀 수 있는 방법을 알려주면서 또한 안전하게 노는 방법도 동시에 교육을 시켜야 하지요.   아이들이 산과 들에서 놀게 될 경우가 생기면 미리 가정에서는 부모님들이 아이에게 즐겁기도 하지만 또  위험한 상황이 발생할 수도 있다는 점을 이해시키고, 위급상황에서 스스로 지킬 수 있는 방법등에 관한 교육을 자주 시켜야 할것입니다.  저는 이러한 교육을 책과 함께 하면 더욱 효과적이겠구나 생각하고 적절한 책을 찾던 중에 출판사 문학동네에서 펴낸 <산에서 놀자 숲에서 놀자>를 만나게 되었어요.

출판사 문학동네에서는  '6.7.8 안전 그림책 시리즈'로  보행, 먹을거리, 물놀이, 승객, 자전거 등 어린이들에게 위험을 가할 수 있는 여러가지 요인중 빈번하게 발생 할 수 있는 위험요소 몇가지를 주제로 안전그림책을 펴냈더라구요.   저는 그중  산과 들에서 놀때 위험상황으로부터 자신을 지킬 수 있는 힘을 길러주는 <산에서 놀자, 숲에서 놀자>를  만나보았어요.   사실 얼마전  6.7.8 안전 그림책 시리즈중'유괴'편으로 나온 <안돼! 낮선 사람이야!>를 먼저 만나보았는데 유괴편도 무척 유익하고 좋아 그 다음 시리즈를 기다리고 있던차에 <산에서 놀자, 숲에서 놀자>를 만나 더욱 반가웠지요.     이 책은 산과, 들 같은 장소에서  현실적으로 일어나기 쉬운 위험상황에 대한 대처법을 이야기를 통해 자연스럽게 알려주고 있어서 사고 예방 교육을 위한 책으로서 더없이 좋은 책이라고 생각되네요

<산에서 놀자 숲에서 놀자>의 가장 큰 매력은  안전을 이야기하되 우리 아이들이 호기심과 세상에 대한 긍정적인 상을 잃지 않도록 배려하는 건강한 안전 교육의 상을 제시하고 있다는 겁니다.   이야기를 읽으면서 중요한 안전 규칙들을 익히게 되지요.  아이들이 일으키는 다양한 사건들을 통해 자연스럽게 야외 활동에서 주의해야 할 사항을 알게 될 것입니다.    아이들은 아직 어리고 많은 경험이 없기에 위험상황에 노출 되었을때 어떻게 행동해야하는지 잘 모르는 경우가 많고,  더 위험한 상황을 자초하는 경우도 있는데요 이 책은 이러한 상황에서 어떤 행동으로 위기를 지혜롭게 극복해야 하는지 자세하게 잘 알려주고 있어요.   특히 요즘엔 캠핑이 트렌드가 되었는데요 그러니만큼 산과 들과 숲으로 갈일이 많아진  우리아이들에게 읽히면 아주 유익한 책이 될것 같네요.    이 책을 읽고 도움을 받을 수 있는 연령은 6세 이상부터 초등 저학년이겠지만 부모님이 읽어주신다면 4세 이상의 아이에게도 충분히 설득력이 있는 책이네요.  아참 이 책의 수익금 일부는 어린이 안전을 위한 기금으로 쓰인다고 하니 여러모로 참 착한 책이네요. ^^