화산이 잠을 깼어요! 그림책은 내 친구 32
리자 웨스트버그 피터스 글, 스티브 젠킨스 그림, 이주희 옮김 / 논장 / 2012년 6월

화산이 잠을 깼어요!

리자 웨스트버그 피터스 글 / 스티브 젱킨스 그림 / 이주희 옮김 /논장 펴냄/32쪽

제가 스티브 젱킨스라는 작가를 알게 된 계기는 출판사 논장에서 펴낸 <뼈>라는 책을 통해서 입니다.  <뼈>는  말 그대로 동물의 뼈에 대해 다루고 있는 책인데요  일반적으로 뼈라고 하면 징그럽다, 무섭다 라는 생각을 가질 수 있는데  출판사 논장에서 펴낸 <뼈> 는  그런 선입견을 한방에 날려버립니다.    보통 어린이 책에서는 잘 선택되어지지 않는 색감을 이용해서 복잡한 뼈를 짙은 색 배경을 바탕으로 두드러지게 하고 커다란 하얀색 글씨로 표현해  멋진 시각적 효과를 나타내어  <뼈>라는 책 한 권으로 논장의 도서편집에 완전 매료되었던 기억이 있네요.  그 후 다소 생소했던 논장이란 출판사에 대해서도 호감을 갖게 되었죠. 이번에 아이와 함께 만나본 책은   리자 웨스트버그 피터스가 글을 쓰고 스티브 젱킨스가 그림을 그린 <화산이 잠을 깼어요!>란 책입니다.  이 책 역시 글과 그림이 매우 독특하고 매력있네요. 물론 아이의 반응도 뜨겁습니다.

아이들의 반응이 좋은 책들의 공통점은  등장하는 동식물을 의인화 한 경우들이 많더라구요.  동물을 의인화 하거나 식물을 의인화해서 마치 사람이 행동하고 말하는 것처럼 표현하죠.  그런 책에 아이들은 동감하고 좋아하는것 같아요.  그런데 <화산이 잠을 깼어요!>는 참 재미있게도 화산을 의인화 했습니다.  자연의 현상인 화산의 활동은 보통 그 현상과 원인을 다큐형식으로 알려주는 책이 대부분인데요 이 책은 화산을 의인화해서 어린이들 시선에 맞추어 동화형식으로 재미있게 풀어썼네요.

하와이에는 여러개의 활화산과 휴화산들이 있다고 하죠.   그중 아직 어리지만 무척 활발하게 활동하고 있는'어린 화산'에 관한 이야기에요.  화산은 잠에서 깨어나더니 여기는 너무 지루하다며 슬슬 심통을 부리기 시작합니다.  땅을 마구 뒤흔들어 먼지랑 재 구름을 뭉게뭉게 일으키고, 돌멩이랑 재를 하늘로 내뿜고, 용암을 옆구리로 콸콸 밀어내립니다.   자신은 비로도 끌 수 없고 바람으로도 막을 수 없고 안개로도 가릴 수 없다고 잘난척을 하면서요 .

그 옆에는 어린 화산의 친구인 고사리, 용암귀뚜라미, 검정오솔길, 해와 달이 있어요.   화산 활동의 시작은 연기가 나는 것인데요 하늘 위의 해가 보기에는  분화구에서 나는 연기가 빵을 굽는 것 같다고 표현합니다. 연기가 나면서 시작되는 화산 활동은 재와 돌멩이를 날리고  드디어 용암이 나오지요.   화산은 점점 몸집이 커지고  뜨거운 용암이 산등성이를 타고 흐르는데 꼭 거대한 리본 같다고 표현합니다.  화산과 함께 등장하는 다섯 주인공의 재미있는 이야기에 웃음이 지어지네요.  자연현상으로 딱딱하게만 받아들이던 화산을  재미있게 풀어내 써서 화산 활동이 좀더 친근감 있게 다가옵니다.

이 책은 동화형식으로만 끝맺지 않고  책의 맨 뒤에 다섯 주인공에 대한 구체적인 설명과 기초 지식을 설명해 놓아 우리 아이들에게 화산 활동에 대한 지식도 알려줍니다.  그리고 우리나라에도 최근 백두산 주면에서 지진이 자주 일어나고 수년안에 화산이 폭발할 수 있다는 연구 결과도 나오고 있는데요 그런만큼 화산폭발이 남의 나라 이야기만은 아닌 지금 우리 아이들에게 읽히면 참 좋을 유익한 도서네요.