나팔꽃 자연 그림책
아라이 마키 지음, 사과나무 옮김, 타카하시 히데오 감수 / 크레용하우스 / 2012년 7월

나팔꽃

역시 아이들은 그림이 예쁜 책을 좋아합니다.  출판사 크레용하우스에서 펴낸 <나팔꽃>이란 책을 보곤 아이가 너무 좋아하네요.  나팔꽃은 '아침의 영광'이라는 별칭이 붙을 만큼  이른 아침에 피었다가 저녁이 되어갈 무렵 지는 찬란한 꽃입니다.   그 나팔꽃의 씨앗이 싹이 터서 줄기로 자라 꽃이 피고 지는  과정을 아름다운 그림과 함께 자세히 설명해 주고 있어요.

작은 씨앗 한 알.  이 작은 씨앗 한 알에게 어떤 일이 일어날까요?

작은 씨앗을 심습니다.   도시에서 자란 아이들에게 씨앗을 심고 가꾸는 일은 생소한 일일 수도 있지요.  씨앗을 어떻게 땅에 심고 가꾸는지, 그리고 그 씨앗에게 어떤 변화가 일어나는지  <나팔꽃>은 자세히 설명해주고 있습니다.

작은 씨앗에서 싹이 트고 자라는 과정을 단면컷으로 설명해줍니다.

하늘 높게 자라는 나팔꽃 줄기

새벽녘에 피기 시작 하는 나팔꽃의 모습을 과정컷으로 설명했어요.

아침이 되면 활짝 피어나는 나팔꽃.

오후가 되면 나팔꽃은 꽃잎을 오므리고 지기 시작하지요.

그리고 꽃잎이 있던 자리에 남아 있는 꽃받침 안에서 다시 씨앗이 자라는 과정을 과정컷으로 보여줍니다. 한그루의 나팔꽃, 그러니까 한개의 작은 씨앗에서  많게는 200개 이사의 씨앗이 나온다고 하네요.  정말 경이롭습니다.  꽃이 떨어지고 난 자리에 많은 씨앗이 달린 모습도 신기하기만 하네요.    도시에서도 가끔은 나팔꽃을 심심치 않게 볼 수 있는데요 우리 아이들에게 무심히 지나치던 나팔꽃이 작은 씨앗으로 부터 시작해 줄기가 뻗고 꽃이 피고 다시 씨앗으로 남게 되는 과정을 그린 책을 보여준다면 나팔꽃에 대한 관심과 사랑이 더욱 커지지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.  그리고 꽃이 피고  다시 씨앗을 얻는 과정에서 생명에 대한 소중함도 배울 수 있을것입니다.