1일 1클래식 1기쁨 - 하루하루 설레는 클래식의 말 ㅣ 1일 1클래식
클레먼시 버턴힐 지음, 김재용 옮김 / 윌북 / 2020년 1월
우리가 살고 있는 시대는, 한편으로는 클래식 음악이 주류 문화로부터 점점 소외되고 있는 동시에, 다른 한편으로는 어쨌거나 우리를 더 지적이고 더 세련되고 더 고양있게 만들어준다는 이유로 클래식 음악을 '들러야 한다'라고 희미한 문화적 각성이 존재하는 시대다. ⠀
⠀
클래식은 지루하고 어렵다는 생각. 어떤 곡부터 들어야 될지 몰라 느끼는 막막함. 클래식을 떠올리면 흔히 느끼는 이런 생각들은 <1일 1클래식 1기쁨> 이 책 하나로 해결할 수 있을 듯싶다.
⠀
이 책은 bbc 클래식 진행자이자 바이올리니스트이기도 한
클레먼시 버턴힐이 고심 끝에 고른 1년의 클래식 플레이리스트 책이다. ⠀
⠀
📍뭘 들어야 될지,어디서부터 시작해야 될지에 대한
고민을 없애주는 질 높은 플레이리스트로 구성되어 있다는 것.
⠀
📍클래식 음악 역사에서 자주 누락되었던 여성작곡가, 유색인종,
동성애자, 그리고 장애를 가진 작곡가의 곡들까지 만날 수 있다는 것. ⠀
📍하루에 딱 한장이라는 부담없는 분량
⠀
그리고 정말 유용한건!
⠀
클래식은 곡 하나의 이름이 길다ㅏ....
[ b단조 미사, 바흐작품번호 232호 3부 상투스] 이렇게 말이다.
그럼 이걸 매일 검색하고 듣는것도 일이라는 생각이 드는데 ⠀
📍이 책은 매월 첫장에 큐알코드가 그려져있어서
큐알코드 촬영만 하면 바로 곡을 들을 수 있다는 장점까지 !
⠀
내가 지금까지 읽어본 예술 관련 책 중에서 제일 친절했고 부담감도 없었다. 그렇기에 몇 장 읽고 책장에 짱박아두는 일도 없이 생각날 때마다 펼쳐보는 중!! ⠀