오늘의 SF #1
정소연 외 지음 / arte(아르테) / 2019년 11월
그전까지 내 머릿속에 있던 sf의 이미지를 떠올려보면 이랬던 것 같다. 장르소설 쪽이라는 생각 때문에 좋아하는 독자층은 좋아한다는 그런 생각. 잘 모르지만 그냥 그럴 것 같다는 '느낌' 때문에 지금까지 쭉 그리 생각해왔었고 내가 즐겨 찾을 분야는 아닌 것 같다는 생각이 강했다. 그런데 김초엽 작가님의 지면이 실린 책이라니 너무 반가운 마음에 이건 꼭 읽어야겠다고 생각했다. 표지를보면 검은 색 배경위에 책의 목차가 조목조목 쓰여진걸 볼 수 있다. 그렇기에 잡지특성상 여러 사람의 글이 실리고 여러 색깔의 내용이 담기는데 이 책은 표지만 봐도 책의 내용을 스캔할 수 있으니 참 인상깊다.
또 sf 잡지라 하길레 소설, 인터뷰 이 정도 예상했었는데 에세이, 소설, 칼럼 등등 정말 다양한 맛보기들이 준비되어 있어서 기뻤다. 이 책을 받았을 당시 소설에 한 90퍼센트 기대를 걸었지만
읽고 나니 소설도 소설이지만 내가 좋아하는 구병모 작가님의 작품관을 자세히 들여다볼 수 있었던 <구병모 론>이 상당히 신선했고, 듀나 작가님 작품을 한 번도 안 읽어봤는데 듀나 작가님이 써내려간 한국형 sf의 모습은 어떤지도 궁금해서 책도 주문을 했다.
그리고 신작 sf 소설 리뷰에 유명한 테드 창의 숨도 있기에 저번에 사놓은 숨을 읽은 후
다시 이 책을 펼쳐서 비교도 해볼 생각이다.