제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월
상권 앞부분에 왕현과 자담이 좋아하던 사이였던 걸 명시했고 그로인해 왕현은 소기와의 정략결혼이 처음에 괴로웠다고 이야기가 흘러갔다. 그럼 분명 자담의 역할이 어느정도 있을텐데 상권에서는 자담의 모습이 표면 위로 많이 나타나지 않아 궁금하기도 하고 아쉬웠다. 언제 나타날지. 그런데 하권에서 드디어 그 갈등을 풀어나가기 시작한다.
소기입장에서 자담은 이제 황족의 피가 흐르는 유일한 사람이지만
왕현입장에서는 자담이 한때 연모했던 사이이기도하지만 그 전에 자신의 어린시절 친구이면서 피붙이 친척이기때문에 자담을 보며 여러 감정을 느끼는 듯 보인다.
과연 이 복잡한 관계가 어찌 정리될 것이며
소기는 과연 제왕의 패업을 이룰 수 있을까?
---
이 책의 주요 인물들은 왕현,소기,자담이지만 등장하는 각 인물들 한명한명마다 입체적이고 각각의 사연이 있어서 지루할 틈이 없는 소설이라 느꼈다. 그리고 궁안에서는 완전히 선한 인물도 온전히 악한 인물도 없다는 것을 다시 한번 느끼게 해주는 소설.
설령 피붙이고 나와 한 때 같은 길을 걸었던 사람이라도 나의 욕망을 위해,내가 살아남기 위해서는 서로 밟고 밟히는 양육강식의 장소라는 절실히 느끼게 해줬다. 상권에 이어 하권 역시 페이지 넘어가는 속도가 빨랐다. 하지만 상권 하권 다 합치면 1000페이지가 넘는 방대한 분량이라 눈이 아프다.