행복한 자살되세요, 해피 뉴 이어
소피 드 빌누아지 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 12월

이 책의 주인공인 실비는 남편과 자식은 물론이고 요즘 많이들 키운다는 애완동물

하나 없이 혼자이다. 그런 실비의 남은 유일한 가족이었던 아버지마저 세상을 떠나게 된다.

어렸을 적부터 내가 선택하는 것 없이 부모님이 가르쳐준 길만을 걸은 그녀였기에 아버지의 죽음으로 그녀의 앞날은 막막하기만 하다. 아무런 삶의 희망이 없는 실비는 크리스마스가 오늘 날 자살을 하기로 결심을 한다. 그런데 지하철에서 쓰러져 죽어가는 노숙자 옆에서 손을 잡아주는 일이 그녀에게는 죽음이 아닌 삶을 바라보게 되는 계기가 된다.

이 책은 [스물아홉 생일 일년 후 죽기로 결심했다, 오베라는 남자] 와 같은 책처럼 주인공이 자살을 결심하는 것을 비추면서 시작하는 내용들의 책이었다. 결말은 생각하는 그대로였다.

그래도 이야기가 자살이라는 주제와는 다르게 문체가 발랄한 부분이 많아서 쉽게 읽혔다.

그리고 실비가 심리 치료사에게 받은 숙제들을 하면서 행하는 행동들도 재미있었고

그로인해 실비 내면이 변하는 모습도 보기 좋았다. 하지만 200p에 자살 결심, 숙제, 터닝 포인트, 변화들을 넣으니 아무래도 이야기가 갑작스럽기도 하고 가벼운 느낌도 많이 받았다

더 감정의 묘사를 자세히 해줬으면 공감도 더 많이 갔을 것 같은데 하면서 아쉽긴 했다.

그래도 올해 영화로 개봉 예정이라니 영화 나오면 영화랑 책이랑 비교해서

보고 싶기도 하고 영화에서는 실비를 비롯한 친구, 프랑크, 에릭의 인물을 어떤 배우가

맡게 될지도 궁금했다!