자연약 - 약 안 쓰고 건강을 지키는
모리타 아츠코 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2017년 5월

천연비누 만들기를 공부하다보니 화학적인 것들에서 벗어나 자연 그대로가 가진 효능과 에너지에 자연스레 관심을 가지게 되었다. 비누를 만들 때 천연분말과 에센셜오일을 이용하면 그 자체가 가진 효능으로 인해 더 좋은 기능성비누가 만들어진다. 모양이 예쁜 비누도 만들어 보았지만, 나의 관심사는 겉모습이 예쁘기보단 가지고 있는 효능이 예쁜(?) 비누 쪽이다. 그렇기 때문에 천연재료 자체가 가진 효능들에 대해서 관심사를 가지게 되었다.

식물에는 놀라운 힘이 있다. 이 힘을 이용한 식물요법을 '피토테라피'라고 하는데, 어려워 보이는 말이지만 우리도 모르는 새에 피토테라피는 생활속 여기저기서 발견할 수 있다. 발효식품인 된장과 간장도 피토테라피의 일환이라 볼 수가 있고 채소와 곡물의 섭취 자체가 그 자체의 에너지를 흡수하는 피토테라피이다. 그렇기에 매일 먹는 식사도 '자연약'이라 할 수가 있다.

저자 모리타 아쓰코는 일본 식물요법의 1인자로 불리는 산루이 인터내셔널의 대표이다. 알레르기성 기관지 천식과 아토피 피부염으로 스테로이드제와 기관지 확장제에 의존해 지내던 중 식물요법을 알게되어 놀라운 효과를 체험하게 되었다고 한다. 이후 식물요법의 본고장인 프랑스로 건너가 프랑스 국립 파리 13대학 등에서 식물약리학을 공부하고 현재 일본으로 귀국하여 식물요법과 관련된 활동을 활발히 하고 있다. 그녀가 '약'으로 이용할 수 있는 자연약에 대한 자연처방법 책을 내어 나는 개인적으로 매우 반갑다.

식물이 주는 힘에 대한 소개와 함께 자연약의 기초지식과 주의점을 설명한 다음 각종 질병및 증상에 활용할 수 있는 채소및 허브, 에센셜오일을 두루두루 소개하고 있다. 책에서도 설명하고 있지만 식물요법은 개인차가 있고 더러는 효과를 볼수 없을 수도 있다. 단지 무조건 화학적인 약을 찾기보다는 자연에서 해답을 찾을 수도 있다는 것을 소개받는 정도로 생각하면 좋겠다.

천연 에센셜 오일을 활용할 수 있는 방법으로 블렌드 오일로 마사지를 하는 방법과 오일스프레이를 만드는 방법 등이 소개되기도 했다. 현재도 천연에센셜오일을 이용해서 방향제를 만들어 쓰고 있는데 이 책을 통해 좀더 효능이 있는 조합을 만들수 있겠다는 생각이 든다.

식물요법에 관심을 가지고 들여다 본다는 것은 자연에 순응하고 감사하는 삶의 태도까지 이어지는 듯하다. 매일 입에들어가는 채소, 길가에 핀 꽃 하나에도 고마운 마음. 이 책에서 덤으로 얻은 좋은 점이다.

조금더 자연과 어울려, 도움을 받고 도움을 주며 살아가고 싶다. 이 책을 통해 좀더 많은 자연약들을 알수 있어서 매우 유익하고 좋다.