놀이의 심리학 - 놀이하는 인간 호모루덴스 따라잡기
진미선.조준모 지음 / 밥북 / 2015년 1월

놀기 싫어 하는 사람이 있을까? 놀이가 좋은 이유는 무엇일까? 아마도 누군가 시켜서 하는 것이 아닌 내가 좋아서 하는 일이기 때문이 아닐까.

그저 내 자유에 따라 마음대로 하는 행위가 '놀이'긴 하지만 이 놀이 속에도 심리학적인 이론이 담져겨 있다.

현대인을 학술적으로 부를 때 '호모 사피엔스 사피엔스'라고 부른다고 한다. 이는 이성적이고 논리적이며 합리적인 결정을 내린다는 의미를 담고 있다고 하는데, 시간이 지나며 사람이 꼭 합리적인 생각만 하는 것은 아니라는 결론에 도달해 '호모 파베르'라는 단어로 인간의 특성을 설명하기 시작했다고 한다. 호모 파베르는 인간의 특성이 물건이나 연장, 도구의 사용에 있다고 여기는 것이다.

하지만 인간이 아닌 동물들도 도구를 사용하는 것을 보고 이 또한 인간만의 특성이다 여길수 없어졌고 하위징아라는 사람은 사람의 특성과 본질을 잘 나타낼 수 있는 단어를 찾기 위해 연구하다가 '호모 루덴스'를 제시했고 이 뜻은 사람의 특성과 본질 중 하나로 '놀이'를 이야기 하는 것이라고 한다.

하위징아는 놀이의 특징을 경쟁과 재현에 의해 분류했다. 후에 로제 카이와는 놀이를 특성과 역할에 따라 더 세분화하여 네가지의 분류로 나눈다. 경쟁, 우연, 모의, 현기증(아곤, 알레아, 미미크리, 일링크스)이 그것이다.

이 분류에 맞춰 우리의 놀이를 분류해 나갈수 있다고 한다. 이 분류를 통해 알 수 있는 것은 놀이를 통해 경쟁과 문화가 생겨났다는 것이고 놀이가 지식의 수단이 되는 등 놀이의 역할이 크다는 것이다.

이론적인 내용들 뒤로 이 책의 저자인 모모와 미미커플의 놀이에 대한 분석이 시작된다.

모모는 바이올린을 켜고 랩을 하고 글을 쓰며 논다. 미미는 리폼을 하고 사진을 찍고 블로그를 하고 여행을 하며 논다. 각 놀이를 하는 방법과 좋은점에 대해 스스로 분석하고 있다. 각자의 놀이도 존중하고 함께 여가를 즐기는 것도 중요시하는 모모와 미미커플은 따로 또 같이 하는 놀이를 통해 하루하루 즐겁게 살고 있다고 글을 마치고 있다.

놀이를 학문적으로 풀어내면서 의미를 두어 새로운 시각으로 생각해볼 수 있었다. 내가 하고 있는 놀이등을 통해 내가 어떠한 즐거움들을 알아가고 있는지 생각해보게 된다.

매일 띵가띵가 노는 것에도 의미와 이유가 있는 것이라고 제멋대로 핑계를 댈 수 있는 좋은 책.