잡학콘서트 : 핵, 과학이 만든 괴물 - 지식의 신세계로 떠나는 오싹한 호기심 여행 잡학 콘서트 시리즈 1
공공인문학포럼 지음 / 스타북스 / 2016년 10월

E=mc²

이 한줄밖에 되지 않는 공식에서 인류 최악의 무기, 핵무기가 탄생하였다는 책의 서두는 나의 흥미를 확 이끌었다. 무섭다 무섭다 말로만 알고 있지 실제 위력이 어떠한 것인지, 정확히 핵무기, 원자폭탄이 무엇인지 자세히는 모르던 내게 이 책은 무시무시한 이야기들을 많이 들려주었다.

화학과 물리쪽에 흥미가 없어서 전문용어나 화학기호에는 약하지만 이 책은 그런 것들을 굳이 알고 있지 않아도 핵의 위험성과 위력에 대해서 충분히 이해할 수 있게끔 나름 쉽게 설명해주고 있다. 제목이 '잡학콘서트'이듯이 핵에 관한 모든 방면에서의 핵을 다루고 있다.현재 핵으로 인한 국가 상황들이 어떠한지도 알려주고 특히 북한의 핵개발에 대한 이야기를 담은 부분 속에서 '만약 북한이 기습적으로 핵미사일을 발사한다면 그것을 막아내는 일은 사실상 불가능하다'라고 말하는 부분을 읽고나선 겁이 덜컥났다. 북한에서 경고성이든 목적이 뭐가 되었든 지속적으로 핵폭탄 실험을 하고 있는데, 그 양을 토대로 서울상공에서 그 핵들이 폭발했을때 일어날 일을 시뮬레이션 해준 내용에선 전체 사상자가 275여만명에까지 이를 수 있다고 하고 있다. 만약 핵이 폭발했을때 일어날 상황과 그 2차 피해들까지 읽고 나니 왜 그렇게 북한의 핵에 대해서 전 세계가 예민한시각으로 바라보며 경고하고 있는지 제대로 이해할 수 있었다. 한편으론 이런 무기를 발명한 것도, 나쁜쪽으로 사용하려는 것도 인간이라는 사실에 무서움이 들었다.

오늘날 간과할 수 없는 분야여서 그런지 거의 다 모르는 내용이었음에도 흥미롭게 읽을 수 있었다. 핵으로 인해 전 세계가 위험에 빠지는 일이 없었으면 좋겠다는 생각이 간절해지며 조금더 이런 사회문제에 관심을 가져야겠다는 생각이 든다.