고무보트를 타고 상어 잡는 법 - 거대한 그린란드상어를 잡기 위해 1년간 북대서양을 표류한 두 남자 이야기
모르텐 스트뢰크스네스 지음, 배명자 옮김 / 북라이프 / 2016년 8월

거대한 그린란드상어를 잡기 위해 1년간 북대서양을 표류한 두 남자가 있다. 모르텐 스트뢰크스네스(이책의 저자이다)와 휴고 오스요르의 이야기이다. 이 책은 그 여정을 기록한 책이다.

두 남자는 왜 하필 상어를 잡으려고 의기투합하게 된 것일까? 동기를 파헤쳐보자면 글쎄. 딱히 특별한 이유는 없는 듯하다. 그저 마음을 먹었기에 계획에 옮겼다고밖에 설명이 안된다.

상어를 잡기 위해 노르웨이 북부 바다 로포텐으로 떠나는 여정이 책에 그려지는데 저자의 해박한 지식과 철학이 책 곳곳에 드러나게 된다. 상어뿐 아니라 그 깊은 바다에 살고 있는 다양한 것들이 소개된다. 저자의 생각대로 참으로 다양하고 많은 이야기가 펼쳐진다. 조금 산만하게 느껴지기도 한다. 낚시를 설명하다가 환경오염까지 넘어갔다오기도 한다. 꼬리에 꼬리를 무는 형식이 실제 저자의 생각이 진행되는 그대로 따라 가는 느낌을 받았다. 우리의 생각도 꼬리에 꼬리를 물지 않는가? 하지만 정리되지않고 끝없이 뻗어지는 내용들은 사실 이야기에 집중하는것이 쉽지않았다고 말해야 할 것 같다.

헤밍웨이의 <노인과바다>보단 나에겐 인도영화 "라이프오브파이"가 생각나게 해주는 책이었다. 책에 묘사된 바다의 모습, 동물들의 모습이 생생해서 그러지 않았나 싶다. 상어와 씨름하는 장면은 실제 장면이 눈앞에서 보이는듯 생생하게 묘사되있다.그리고 아름답고 경이한 바다의 모습을 표현한 부분들은 '라이프 오브파이'에서 보여주는 아름다운 바다를 떠올리게 했다.

바다에 사는 생물들에 대한 정보를 느닷없이 많이 접할수 있는 책이라 말해야겠다. 당황했을 뿐 그렇게 싫지는 않았다. 저자의 생각이 닿은 그곳에 있는 철학적인 시사문제들도 나쁘지 않았다.

하지만 조금더 쭉쭉 읽을 수 있으면 좋았겠다 싶은 아쉬움은 있다.

기회가 될 때 다시한번 읽어봐야 할 것 같다.