당신의 칼퇴를 도와주는 UiPath 업무 자동화 - 데이터 크롤링 실습으로 배우는 RPA 솔루션
김수환 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 7월

수년간 반복되는 업무를 해오면서 ‘좀 더 시간을 단축시킬 수 없을까?’ ‘이게 최선일까?’라는 고민을 점점 더 하게 되었다. 직급이 올라가면서 하는 일의 양과 중요도가 갈수록 높아지는데, 단순업무지만 시간을 차지하는 일에 더이상 많은 시간을 내어주자니 비효율적이게 느껴졌다.

관심을 가지고 알아보고 나서야 내가 원했던 것이 ‘업무자동화’ 라는 결론에 다다랐다. 엑셀의 함수를 적재적소에 잘 이용하는 것, 배치파일을 만들어 파일을 일괄적으로 찾거나 리네임하는 것, 하는 동작을 기록해 반복되게 하는 매크로 등의 작업부터, 전문 프로그램의 도움을 받아 반복되는 업무를 좀더 지능적으로 자동화 시킬수 있는 방법까지 자동화의 세계는 놀랍고 새롭고 너무나 매력적이었다.

그러던 중 이 책을 접하게 되었다. <당신의 칼퇴를 도와주는 UiPath 업무자동화> 는 RPA(Robotic Process Automation : 로봇처리자동화) 에 관한 내용으로 UiPath 를 통한 RPA를 소개하고 있다. RPA를 배우고 나면 단순하고 단일프로그램에서만 할수있었던 매크로와는 달리 여러 응용프로그램에 동시에 접근하여 작업을 할 수 있게 해주고, 사람이 작업하는것을 그대로 따라하게 할 수 있어서 훨씬 디테일하게 내 업무를 자동화 시킬수 있다고 했다.

이 책을 읽기 전까지 UiPath에 대해 들어본 적이 없어서 걱정을 했지만 프로그램의 설치법부터 알려주고 있기에 UiPath를 처음 입문하는 독자도 차근차근 따라할 수 있게 구성되어 있다.

UiPath 는 단순하고 반복되지만 빼먹으면 안되는 일, 실수를 줄여야만 하는 일을 컴퓨터가 대신 할 수 있게 도와주는데 특화되어 있다. 그리고 상대적으로 프로그래밍 언어에 대한 지식이 적더라도 만들수 있는 환경(직관적인 GUI 등)을 구성하여 주기때문에 비개발자들도 접근이 용이하다. 책을 보고 하나하나 따라하면 프로그램에 대해 하나하나 기능을 알 수 있고, 정해진 시간에 이메일도 자동으로 보내고 필요한 정보를 알아서 스크랩하는 등의 업무 등을 익힐수 있고 내 업무에 활용할 수 있다.

각자 하는 일일 모두 다르기에 내 업무에 업무자동화를 적용하려면 꽤 많은 시간과 노력을 들여야 할 지도 모른다. 하지만 처음에 얼마간의 고생이 따르더라도 한번 시스템을 잘 만들어 놓으면 몇시간, 몇일, 몇개월까지도 시간을 단축시킬 수 있는 것이 업무자동화의 매력이다. 그리고 그것은 결국 나의 성장으로 이어질 것이다. 나는 앞으로 더 많은 시간을 업무자동화에 투자하고자 한다. 이 책과 저자의 유튜브(마개튜브) 도 다 꼼꼼히 살펴볼 계획이다. 이런 도전들이 바꿔놓을 내가 기대가 된다.