쓱 읽고 씩 웃으면 싹 풀리는 인생공부 - 세상에서 가장 기발하고 재밌는 멘탈 트레이닝
존 자브나.고든 자브나 지음, 정유선 옮김 / 스몰빅라이프 / 2020년 9월

어렸을때 한페이지를 넘기지 않는 짤막한 이야기들이 모여져 있는 이야기집을 즐겨 읽곤 했다.

이솝우화를 읽었고 어린이 탈무드를 읽었었다. 참 재미있게 읽었던 기억이 난다. 그 당시에는 그저 재미있는 이야기라고만 생각했었지만 지금 생각해보면 각 이야기들은 인생을 살아가며 알아야하는 삶의 철학이나 교훈들을 품고 있었다. 알게 모르게 그 메세지들은 내 안에 쌓였고 내가 세상을 대하는 시각과 자세에 영향을 미쳤으리라 생각한다.

오랜만에 그런 형식으로 메세지를 담은 책을 다시 만났다. 존 자브나, 고든 자브나 형제의<쓱 읽고 씩 웃으면 싹 풀리는 인생공부>가 바로 그 책이다. 이 형제는 자신들의 인생에서 가장 중요한 두가지는 '웃움'과 '헌신'이라며 삶의 지혜를 유머를 통한 유쾌한 방식으로 전달하려 노력했다. 씩 하고 웃을 수 있는 이야기를 제시 후에 그 속에 숨겨진 교훈이 무엇인지, 그 교훈을 삶에 어떻게 적용하면 좋을지 구체적으로 설명까지 덧붙인다.

외투를 입은 사나이의 옷을 벗게 하는 것은 매서운 바람이 아닌 따뜻한 태양이라 했다. 강력하고 딱딱한 메세지보다 부드럽게 전달한 메세지가 듣는 사람의 마음을 쉽게 열게 할 수 있을 것이다. 내 영혼의 성장을 돕는 영양있는 이야기에 귀 기울여보자.

짧고 금방 읽히는 이야기들이지만 음미는 길게 하는 것이 좋겠다. 담긴 메세지가 적지 않으니.