우주를 너에게 줄게 - 주역과 명리학을 즐기면 운명이 보인다
남덕 지음 / 스타북스 / 2018년 7월

소설같기만 한 제목과 표지인데 내용은 정말로 '우주'였다. 과학적인 접근은 아니고 우주가 개개인에게 부여했다는 '사주팔자'에 대한 이야기이다.

작년 즈음부터 사주에 관심이 생겨 용하다는 데서 유료사주를 몇번 보았다. 그러면서 사주를 분석하는 법에 대해서 설명하는 책을 두어권 접했는데 관련 지식이 전무한 나로서는 전문적인 용어들이 난무하는 사주풀이 책이 너무 어려웠다. 용신이 뭔지 대운이 뭔지..알아듣기 쉬운 정의도 없이 용어가 나오는 책들과는 달리 이 책은 내 눈높이에서 읽기 좋게 설명이 되어 있는 점이 좋았다. 이 책에선 용신은 수호신을 말한다고, 용신에 대비한 숫자, 방향, 색깔, 음식의 구별 등 다양한 방법을 실생활에 응용하라고 했다. 이전에 봤던 사주풀이에서 내 용신과 함께 내게 좋은 음식, 색깔, 숫자등을 적어주었는데 그때는 잘몰랐던 그것들에 대한 의미를 알고 나니 조금 더 관심있게 챙겨야겠다는 생각이 들었다.

책은 사주, 운명에 대한 이야기와 주역에 대한 이야기로 크게 두파트로 나뉘어져 있다. 앞부분이 사주에 대한 기본적인 설명과 입문정도의 내용을 다루고 있다면 뒷부분은 주역이라는 학문에서 배울수 있는 지혜에 대한 이야기들이다. 주역은 인간이 우주와 교감을 통해 삶을 예측하는 최고의 고전학문이고 한다. 옛날 군주들은 주역을 잘 익히면 점을 치지 않고도 때가 변하는 조짐을 깨달을 수 있는 통찰력과 직관력을 갖추게 되었다고 한다. 개인적으로는 탈무드의 짧은 지혜를 읽듯이 편하게 읽어내려갈 수 있었다.

조금 더 공부해서 내 사주에 대한 8자에 대해서라도 제대로 알았으면 하는 바램이다.