내 인생을 바꾼 부동산 공부 - 월급만 가지고는 살 수 없다!
이나금 지음 / 위닝북스 / 2018년 4월

작년부터 부동산이라는 분야에 대해 관심을 조금씩 가져보고 있다. 그저 책을 한두권 씩 읽어나가는 정도 이긴한데, 조금더 '자본'과 '정보'가 채워지면 실제로 한번 뛰어들어보고 싶다는 생각도 점차 키워가는 중이다.

얼마전 제주도 여행을 가서 게스트하우스에서 묵었을 때 우연히 모인사람들과 부동산 이야기에 열을 올렸던 적이 있다. 그 때 게스트하우스 사장님께서 강력하게 추천해주신 책이 있었는데 <나는 쇼핑보다 부동산 투자가 좋다>라는 책이었다. 서울로 돌아와 읽어봐야지 해놓고 아직 시간을 못냈는데 그사이에 개정판이 나왔기에 지금은 읽어야겠다 싶어서 책을 들었다. 개정판의 제목은 <내 인생을 바꾼 부동산 공부>이다.

애기 분유값을 걱정해야했던 가난했던 상황에서 벗어나기 위한 독한 마음으로 결국 부를 거머쥔 저자 이나금씨의 이야기가 실려있다. 부를 가지고 싶은 적절한 탐욕은 열정이 된다며 속으로는 부러워하면서 겉으로는 고상한 척하는 태도를 버리라고 말한다. 돈이 좋으면 좋다고, 가지고 싶으면 가지고 싶다고 솔직하게 말하는 사람들이 더 열정있게 부자의 길에 다가설수 있다는 솔직해도 너무 솔직한 그녀의 이야기에 살짝 놀랐다. 하지만 부동산이라는 시장에 뛰어드는 사람들 자체가 '돈'과 '부자'를 갈망하는 사람들로 구성된 시장. 그곳에서 살아남으려면 누구보다 솔직해져야 하고 열정적이어야 함을 보여주는 듯 했다.

부동산 투자가 망설여지는 사람들에게 이런 미션을 주었다.
첫째, 1년이든 6개월이든 당신이 선호하는 지역의 부동산 매물의 매매가나 임대가를 메모한다.
둘째, 그 기간 동안 경제기사나 부동산 시장 및 동향 등의 뉴스를 매일매일 투자미션 노트에 적는다.

기본부터 시작하라는 말이다. 남들의 말에 팔랑팔랑 대고 소중한 돈을 날리지 않으려면 내가 스스로 시장에 대한 눈이 커져야 한다는 말이었다.  이 책에서는 부동산에 대한 이론은 전혀 나오지 않는다. 하지만 읽어나갈수록 부동산을 공부하고 싶다는 '열망'을 키워준다. 분위기가 형성되었으면 공부는 내 몫이다. 책을 통해 그녀의 열정과 노력이 얼마나 대단한지 느낄 수 있었다. 이야기처럼 풀어낸 사이사이 보이는 그녀만의 노하우들이 솔깃하게 만들어주는 재미있는 책이었다.