블라디보스토크 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
정승원 지음 / 상상출판 / 2018년 1월

'러시아' 하면 가장 먼저 시베리아 횡단열차가 떠오른다. 기차에서 먹고 자고 끝없이 이어질 것만 같은 러시아를 횡단하는 시베리아 횡단열차는 꿈이었다. 하지만 러시아는 왠지 차갑고 폐쇄적이며 여행하기 힘든 나라라는 이미지가 강해서 러시아를 여행 가고 싶다는 생각을 해 본 적이 없었다.

몇 년 전 회사 동료가 '블라디보스토크'를 여행 간다는 이야기를 듣고 러시아, 특히 서울에서 2시간이면 갈 수 있다는 그 도시에 대해 알게 되었다. 러시아는 유럽처럼 긴 시간 비행을 타야 갈 수 있는 곳이라 생각했었는데 2시간이면 충분한 곳이라니. 지도로 본 블라디보스토크는 정말 우리나라와 가까웠다. 시베리아 횡단열차를 탄다는 것이 꿈으로 끝나지 않을 수도 있겠구나. 그렇게 읽기 시작한 <셀프트래블 블라디보스토크>는 러시아에 대한 선입견을 완전히 바꿔줬다.

<셀프트래블 블라디보스토크>는 아시아의 유럽이라고 불리는 블라디보스토크와 우수리스크, 하바롭스크, 이르쿠츠크 그리고 바이칼 호수까지 소개한다. 접근성 좋은 블로디보스토크와 그 주변을 여행하고 싶다면 <셀프트래블 블라디보스토크>이 완벽하게 가이드 해 줄 것이다.

본격적인 여행지 소개에 앞서 우리가 잘 알지 못하는 러시아에 대해 Q&A와 미션 형식으로 알려준다. 러시아는 안전한지, 영어가 안 통한다던데 어떻게 소통하는지, 추위로 유명하다는 러시아에 겨울에 여행할 수 있는지 등 러시아 여행에 대한 가장 기본적인 궁금증을 해결해 준다.

블라디보스토크 중심의 3박 4일 일정부터 15박 16일로 이르쿠츠크에서 블라디보스토크까지 시베리아 횡단열차 여행까지 각자의 시간과 원하는 여행지에 맞는 일정을 짤 수 있는 다양한 코스가 있다. 특히, 궁금했던 시베리아 횡단열차에 대해 자세히 알 수 있어서 좋았다. 1등실부터 3등실까지 객실의 사진과 함께 인터넷을 이용한 열차예약 방법, 횡단열차를 이용하는 팁까지 꼼꼼하게 설명한다.

여행할 때 필수인 지도 애플리케이션뿐만 아니라 현지에서 이용할 수 있는 택시 애플리케이션 사용방법과 이르쿠츠크 공영 시외버스 이용방법은 처음 블라디보스토크를 가는 사람도 쉽게 이용할 수 있도록 꼼꼼하게 설명해 준다. 러시아 여행이 꺼려지는 이유 중의 하나인 언어일 것이다. <셀프트래블 블라디보스토크>에는 러시아어 까막눈도 정보를 얻을 수 있는 애플리케이션 소개와 방법도 알려줘 말이 안 통할 걱정 없이 러시아를 여행할 수 있다.

여행을 가서 어디를 보느냐도 중요하지만 뭘 먹고, 뭘 사는지도 무척 중요하다. 가이드북을 볼 때 특히 꼼꼼하게 읽는 부분이 바로 꼭 먹어봐야 할 음식들과 꼭 사야 하는 것들인데 <셀프트래블 블라디보스토크>에서 소개하는 먹거리와 사야 할 것들은 지금까지 봤던 것들과 다른게 많아서 재미있게 읽었다.

다양한 민족으로 구성된 나라인 만큼 독특하고 처음 알게 된 음식들이 많았는데 그중에서도 블라디보스토크 여행자들의 넘버원 메뉴인 곰새우와 러시아의 대표 맥주인 발찌까를 먹어보고 싶었다. 항암효과가 뛰어나 인기 있는 차가버섯을 저렴하게 구입할 수 있으며 러시아에 가면 꼭 사야 하는 것이 꿀이라는 사실을 알았다. 가격도 저렴할 뿐만 아니라 품질도 좋다는 러시아 꿀을 어떻게 사야 하며 종류가 많은 꿀의 각기 다른 효과도 설명해주니 블라디보스토크가 아닌 러시아의 다른 지역을 가더라도 꼭 진짜 꿀을 사는 방법을 알려주는 <셀프트래블 블라디보스토크>를 참고하면 좋다.

<셀프트래블 블라디보스토크>를 통해 알게 된 낭만적인 유럽풍 도시인 하바롭스크, 바이칼의 청정 자연과 역사적인 건축물들이 가득한 이르쿠츠크는 무척 매력적인 도시였다. 걷는 것을 좋아하는 사람이라면 이르쿠츠크 시내의 역사적 관광지를 3시간 정도면 둘러볼 수 있는 도보 관광 코스, 그린 라인을 이용해 봐도 좋겠다.

<셀프트래블 블라디보스토크>의 마지막은 세계에서 가장 깊고 오래된 호수인 바이칼 호수를 여행하는 일정이다. 바이칼을 제대로 느낄 수 있는 알혼 섬을 들어가는 방법부터 투어 프로그램, 바이칼에서 즐길 수 있는 액티비티까지 소개한다.

<셀프트래블 블라디보스토크>에는 특별부록인 휴대용 이지 트래블 페이퍼가 첨부되어 있는데 상황별 언어소통이 힘들 때 직접 보여줄 수 있는 그림을 포함한 러시아어와 반대편에는 <셀프트래블 블라디보스토크>에서 소개하는 도시들의 지도가 첨부되어 있다. 지도를 보며 동선을 짜고 현지에서 이용하기에 유용한 부록이 될 것이다.

새로운 도시를 알고 가이드북을 통해 미리 여행해 보는 즐거움이 있다. 전혀 생각지도 않았던 나라와 도시를 <셀프트래블 블라디보스토크>를 통해 짧은 시간이 생긴다면 가볼 만한 곳으로 저장해 놓았다. 여행을 하면 유연한 생각을 가지게 된다고 하지만 아직 나는 멀었나 보다. <셀프트래블 블라디보스토크>를 통해 새로운 여행지를 알게 된 기쁨도 있었지만 알지 못하는 나라에 대한 굳어진 생각을 떨쳐버릴 수 있는 계기가 되었다. 먹고 싶고, 사고 싶은 게 많아서 더욱 가보고 싶은 러시아의 블라디보스토크였다.