동유럽 셀프 트래블 - 2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 32
박정은.장은주 지음 / 상상출판 / 2017년 12월

솔직히 동유럽에 어떤 나라들이 속해 있는지 잘 몰랐다. 동유럽이라는 단어는 익숙하지만 그 동유럽이라는 것에 어떤 나라들이 들어있는지 제대로 알아본 적이 없었다. 막연하게 이런 나라 정도가 아닐까 생각하며 <셀프트래블 동유럽> 읽기 시작했는데 생각한 것보다 더 많은 나라, 유럽에서 꼭 가보고 싶은 나라들이 포함되어 있어 깜짝 놀랐다. 동유럽에 이미 잘 알려진 유명한 관광지 못지않은 아름다운 곳이 많다는 것을 알게 되었다. <셀프트래블 동유럽>과 함께 낯설지만, 그래서 더 매력적으로 다가오는 동유럽의 숨어있는 보석들을 찾으러 가보자.

<셀프트래블 동유럽>은 박정은 작가와 장은주 작가가 함께해 더욱 꼼꼼하고 섬세하게 관광지와 먹거리, 숙소 등을 소개해 준다. 최근 예능과 드라마 촬영지로 인기 있는 동유럽의 나라들로 떠나는 여행객들이 많이지고 있다고 한다. 아직 유럽의 유명 관광지조차 다 둘러보지 않았지만 <셀프트래블 동유럽>을 읽고 나니 다음에 유럽에 가게 된다면 파리나 영국이 아닌 동유럽의 나라들 중에 한 곳으로 떠나고 싶다고 생각했다.

<셀프트래블 동유럽>은 추천 루트와 명물, 최고의 뷰포인트, 음식, 술과 쇼핑까지 본격적인 나라별 여행 소개에 앞서 동유럽을 전체적으로 이해할 수 있도록 다양한 정보를 알려준다. 그중에서도 추천 루트는 둘 또는 셋 이상의 나라를 함께 다녀볼 수 있는 일정별 코스를 소개하고 있어서 7박 8일의 짧은 기간부터 한 달 이상의 기간까지 자신에서 맞는 루트를 선택할 수 있다.

본격적인 여행에 앞서 동유럽에는 어떤 나라들이 속해 있는지 알아보자. 가장 먼저 많은 사람들이 드라마를 통해 잘 알고 있는 체코를 시작으로 음악의 나라 오스트리아, 헝가리와 꽃보다 누나의 촬영지인 크로아티아, 현재 방영 중인 드라마 흑기사의 촬영지 슬로베니아, 폴란드와 드라큘라가 가장 먼저 떠오르는 루마니아, 불가리아까지 <셀프트래블 동유럽>을 통해 미리 여행했다. 나라간 이동할 수 있는 교통을 자세하게 알려주고 있어 짧은 시간이라도 여행하고 싶은 지역을 모두 둘러볼 수 있을 것 같았다. <셀프트래블 동유럽>을 통해 알게 된 동유럽의 나라 중 나는 오스트리아와 크로아티아를 가장 가보고 싶다.

각 나라는 지도와 간단한 설명으로 시작된다. 꼭 읽어봐야 할 그 나라의 역사와 유용하고 기본적인 정보, 공휴일과 축제도 빠지지 않고 알려준다. 특히 한국 대사관의 위치와 이동 방법, 업무시간과 연락처는 꼭 기억해야 할 정보라고 생각한다. 서유럽에 비해 저렴한 물가로 다양한 음식과 즐길 거리를 경험해 볼 수 있다는 장점이 있는 동유럽에서 맛있는 현지 음식과 품질 좋은 맥주를 꼭 마셔봐야 한다.

체코의 많은 유명한 관광명소 중에서도 가장 가보고 싶은 곳은 바로 '무하 박물관'이다. 처음에는 작가가 누군지도 모른 채 좋아하게 된 그림으로, 보면 볼수록 매력적인 알폰스 무하의 그림을 세계 최초의 무하 박물관이라는 곳에서 관람해 보고 싶다.

동유럽과 서유럽의 관문에 위치해 어느 지역을 가더라도 빠지지 않는 나라인 오스트리아는 그곳을 다녀온 지인의 끝없는 칭찬과 추천을 받은 곳이라 늘 생각하고 있는 나라이다. 아름다운 많은 문화유산 외에도 클래식을 좋아하는 사람이라면 절대 빼놓지 말아야 할 오스트리아에서 해야 할 것은 바로 클래식 여행이 아닐까. <셀프트래블 동유럽>에는 꼭 가봐야 할 클래식 명소를 알려주고 있어 오스트리아를 간다면 놓치지 않고 클래식 선율과 함께 여행해 보자.

유럽에서의 온천이라니 생각지도 못한 조합이지만 헝가리 부다페스트에서는 충분히 가능한 일이다. 바다가 없는 내륙국가인 헝가리의 부다페스트에는 땅속에 온천수가 흐르고 있어 토지의 60% 이상이 온천으로 개발이 가능하다고 한다. 부다페스트로 여행 간다면 잠깐이라도 시간을 내어 유럽의 온천을 즐겨보는 건 어떨까.

꽃보다 누나라는 예능 프로그램을 통해 알려진 크로아티아는 방송 이전에도 매력적인 풍경으로 동유럽에서도 인기 있는 관광지였지만 TV를 통해 더 많은 사람, 특히 여자들이 꼭 가보고 싶은 관광지로 손꼽히고 있다.

뿐만 아니라 드라마 흑기사 촬영지로 사람들의 관심을 받고 있는 슬로베니아는 제목처럼 낯설지만 매력적인 여행지이다. 슬로베니아는 파울루 코엘류의 소설 '베로니카, 죽기로 결심하다'를 통해 알려지기 시작한 여행지이며 흑기사 이전에는 '디어 마이 프렌즈'의 주요 촬영지로 소개된 곳이다. 이국적이고 아름다운 풍경을 자랑하는 슬로베니아를 여행하기 전에 그곳을 배경으로 한 책과 드라마를 미리 보고 가는 것도 좋겠지.

루마니아를 둘러보며 가장 눈에 띈 곳은 드라큘라의 성이라고 불리는 브란 성이었다. 소설 '드라큘라'에 나오는 성과 바위산에 서 있는 회색빛 브란 성의 이미지가 비슷해서 그런 별명이 붙었다는 것이 정설이라는 글을 읽어도 사진에서 느껴지는 음산한 기운은 진짜 드라큘라가 살았을 것 같다는 생각을 지울 수가 없었다.

<셀프트래블 동유럽>을 읽으면서 눈에 띄었던 표시는 바로 와이파이였다. 카페나 식당뿐만 아니라 관광명소 소개에도 와이파이가 가능한 곳을 표시해 놓았는데 여행할 때 휴대폰이 꼭 있어야 할 요즘 여행에서 꼭 필요한 정보가 아닐까 싶다.

가장 기본적이고 꼭 알아야 할 항공기 내에서의 에티켓을 <셀프트래블 동유럽> 마지막 부분의 출국과 도착 부분에서 상세하게 설명해 준다. 여행을 많이 다니는 사람들도 문득문득 헷갈리는 기본 에티켓을 설명해 주고 있으니 항공기 내에서 어떻게 행동해야 할지 모르겠다면 <셀프트래블 동유럽>에서 알려주는 에티켓을 미리 숙지하고 항공기에 탑승하길 바란다.

동유럽 여행을 계획하고 있는 사람들에게 꼭 필요한 정보를 알려주는 <셀프트래블 동유럽>은 아직까지 동유럽 여행 계획이 없는 사람들에게도 동유럽의 매력을 알려주는 좋은 책이었다. 이미 잘 알고 있는 체코와 오스트리아뿐만 아니라 이국적인 풍경이 매력적인 슬로베니아, 크로아티아 그리고 아직 잘 알려지지 있지 않지만 분명 우리가 알고 있는 것 이상의 아름다움을 가지고 있는 나라인 폴란드, 루마니아, 불가리아까지 색다른 나라를 알게 된 기분 좋은 시간이었다. 누구보다 빨리, 더 많은 곳을 <셀프트래블 동유럽>과 함께 여행했다. 유럽 여행을 계획하고 있다면 너무 유명한 곳보다 보석을 잔뜩 품고 있는 동유럽으로 떠나보는 건 어떨까.