우리 가족 재난 생존법 - 언제 대재해가 일어나도 우리 가족은 살아남는다
오가와 고이치 지음, 전종훈 옮김, 우승엽 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월

영화에서만 보던 자연재해가 더 이상 다른 나라의 일이 아니다. 지진으로부터 안전할 거라고 믿었지만 작년에 이어 올해도 큰 지진을 겪었고 그로 인해 수능 연기라는 초유의 사태가 발생했다. 경주도 아직 지난 지진으로부터 완벽하게 벗어나지 못했는데 포항에서도 지진으로 인한 수많은 피해가 발생했다. 많은 사람들이 예고도 없이 언제 닥칠지 모르는 지진 때문에 불안 속에서 생활하고 있다. 우리나라는 자연재해로부터 안전한 나라일까? 이제서야 지진이 언제든지 닥칠 수 있는 재난이라고 생각하지만 이전에도 우리나라에는 무척 많은 자연재해가 끊이질 않고 발생했다. 다만 그것이 불가항력의 자연재해이기 때문에, 일단 나와 우리 가족에게 피해가 없었으니 그냥 자연의 섭리라며 심각하게 생각하지 않았을 뿐이다. 사람들은 지진으로 인해 이제 수많은 자연재해와 그 재난으로부터 어떻게 생존해야 할지 고민하고 찾아보기 시작했다.

현재 우리에게 가장 필요한 책이 바로 <우리 가족 재난 생존법>일 것이다. 생존 배낭만 문 앞에서 놓아두었다고 지진이 일어났을 때 안전할 수 있을까? 반드시 알아야 할 것은 생존 배낭 안에 들어있지 않다. 지진을 비롯한 여러 재난이 닥쳤을 때 어떤 마음을 가지고 대처해야 하는지, 가족 또는 주변 사람들과 어떻게 대피해야 하는지 등 실존 생존법을 알아야 한다. 재난을 대비하고 먹을 것만 잔뜩 들어있는 생존 배낭을 메고 있다 한들, 대피 방법을 제대로 알지 못한다면 생존 배낭은 단지 무거운 짐에 불과할 뿐이다. 일 년 내내 수많은 자연재해를 겪고 있는 나라, 지진이라면 가장 먼저 떠오르는 나라인 일본의 저자가 알려주는 서바이벌 가이드 북인 <우리 가족 재난 생존법>을 통해 누구보다 알찬 생존법을 익히길 바란다.

<우리 가족 재난 생존법>을 꼭 읽어봐야 한다고 생각하는 이유는 자연재해의 종류나 대피방법에 대해 알려줘서가 아니다. <우리 가족 재난 생존법>을 통해 처음 알게 된 '재난 심리'에 대한 글 때문이다. 나를 비롯한 가족, 그리고 지인들의 생각이 저자가 이야기하는 5가지의 재해 심리 안에 모두 들어있었다. 지진이 나도 별다른 동요 없는 나와 우리 가족이, 두려움에 떨며 청심환을 먹는 직장동료의 마음 모두 재해를 대비하기엔 올바르지 않은 것이었다. 처음 들어본 '재해 심리'가 무엇인지에 대해 먼저 알아보자.

저자는 재해가 일어나는 순간, '재해 심리를 알고 있는지'가 생사를 가른다고 말한다. 사람들이 재해가 일어났을 때 어떤 심리를 보이는지, 어떤 행동을 하는지를 5가지로 구분해서 들려준다. 재해 심리를 잘 알고 있다면 스스로의 생각에 빠져 잘못된 판단을 하지 않을 것이다. 첫 번째는 '괜찮아, 난 위험하지 않아.'라고 생각하는 정상성 바이러스이다. 자신에게 불리한 정보를 무시하거나 과소평가하며 나는 괜찮을 거라고 생각하는 것으로 위험 상황에서 탈출이 늦어지는 위험성이 다분하다. 가장 위험한 것은 재해가 아니라 자신의 생각이라는 말이 가장 잘 맞는 유형이다.  두 번째는 정상성 바이러스와 반대로 재해가 일어났을 때 꼼짝 못하는 사람들을 말한다. 이들은 충격에 빠져 아무런 조치도 취하지 못한 채 눈앞에 있는 생존 기회를 놓치게 되는 경우가 많다. 세 번째는 귀중품을 가져가기 위해 재난의 장소로 돌아가는 심리이다. 되돌아가는 증상은 재해 심리의 대표적인 사례로 많은 사람들이 안전한 장소로 피난한 후에 중요한 물건을 가지고 오기 위해 재난 장소로 다시 돌아가는 행동을 하는 것을 일컫는다. 이제 안전해졌다고 큰 위험은 지났다고 착각하는 사람들의 행동이 더 큰 위험을 불러일으킨다. 네 번째는 바로 다수파 동조 바이러스이다. 나 혼자만 수선 떨면서 도망치는 것은 부끄럽다는 생각으로 주변 눈치만 보다가 결국 대피 시간을 놓치는 사람들로 큰 재난을 겪어보지 못했고 주변을 인식하는 경향이 강한 한국인들에게 많이 나타나는 심리가 아닐까 싶었다. 마지막은 포기해 버리는 증상으로 '이제 됐어, 죽을 때가 되면 죽는 거야.'라는 심리이다. 죽을 놈을 죽고 살 놈을 산다고 생각하는 나 역시도 이런 경향이 강한데 <우리 가족 재난 생존법>에서는 어리석은 재해 심리라고 이야기한다. 다섯 가지 재해 심리 중 딱 하나에만 해당할 수도 있고, 다섯 개 모두가 조금씩 나타날 수도 있다. 이런 마음은 누구에게나 나타나는 것이며 잊지 말아야 할 것은 재해가 닥쳤을 때 여러 종류의 심리 상태로 변하다는 사실을 잘 인지하고 있어야 한다.

재해가 일어나기 전에 안전한 공간을 미리 만들어 두는 것이 중요하다. 2장에서는 재해에 강한 공간을 만드는 간단한 방법을 알려주는데 꼭 재해 대비가 아니더라도 안전한 공간을 위해 알아두면 좋은 팁이라고 생각한다. 낡은 건물에 살더라도 벽에 구조용 합판을 넣거나 기둥 사이에 버팀목을 넣은 것만으로도 진도 7 이상의 지진도 견딜 수 있다고 한다. 뿐만 아니라 가구를 재배치한다거나 유리 파편으로부터 보호할 수 있는 비산 방지용 필름을 붙이고, TV 등 큰 가구를 고정할 수 있는 장치를 미리 부착해 놓는 것등 누구나 손쉽게 할 수 있는 대비 방법들을 소개해 준다. 그리고 음식을 비축하면서 소비하는 '롤링스톡'방법, 재해용 전화 사서함과 응급처치 방법 등도 알 수 있다.

재해가 일어나기 전의 마음과 준비 상황을 살펴봤다면 이제 재해가 일어났을 때 대처하는 방법을 재해 종류별로 알아보자. 현재 가장 두려운 대상인 지진에 대한 설명과 지진시 행동요령뿐만 아니라 지진으로 인해 일어날 수 있는 화재에 대처하는 방법까지 소개한다. 그리고 쓰나미, 매년 겪고 있는 태풍과 홍수, 폭설과 우리나라에서는 일어나지 않는다고 믿는 화산 폭발까지 지금 당장이라도 겪을 수 있는 자연재해와 상황별 생존법에 대해 이야기한다.

<우리 가족 재난 생존법> 사이사이에는 미니 칼럼이 들어있는데 몇 가지의 칼럼 중 '피난은 부끄러운 일이 아니다'라는 글이 인상 깊었다. 매년 태풍을 겪고 최근에 지진으로 인해 두려워하고 있지만 아직 우리나라는 자연재해로부터 꽤 안전한 나라라고 생각한다. 그렇기 때문에 더 무섭다. 앞으로 아무 일이 일어나지 않으면 좋겠지만 혹여나 더 큰 재난이 온다면 과연 우리는 제대로 사람들과 함께 피난할 수 있을까?

책은 얇고 작다. 간단명료하게 적은 글과 그림 덕분에 더 빨리 읽힌다. 하지만 그 안에 담긴 내용은 절대 가볍지 않다. 어른뿐만 아니라 아이들도 이해할 수 있는 <우리 가족 재난 생존법>은 자연재해가 두렵지만 어떻게 준비를 해야 할지 모르겠다는 사람부터 내가 하고 있는 준비가 제대로 된 것인지 체크 받고 싶은 사람들까지 모두에게 도움이 되는 책이다. 때로는 간단한 것이 큰 결과를 만들어 내기도 한다. 복잡하고 전문적인 방법보다 지금 당장 따라 할 수 있는 대비법과 간단해서 잊히지 않는 방법들이 막상 재해로 인해 정신없을 때 가장 먼저 떠오를 수도 있다. 두껍지 않고 읽기 쉬워서 가족들 모두에게 잘 보이는 TV 앞에 <우리 가족 재난 생존법>을 놓아두었다. 생존은 셀프이다. 내가 살아야 살아야, 사랑하는 가족이 살고 위험에 처한 사람들을 구할 수 있는 것이다. 이제 막연한 두려움은 버리고 제대로 바라보자. 우리나라는 더 이상 자연재해로부터 안전한 곳이 아니다.