현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

요즘 페미니즘에 관한 책이 유행이라는 기사를 봤다. 여성학 수업을 들었었고 관련 책도 읽었지만 페미니즘에 대해 아직 정확하게 알지는 못한다. 보통 페미니즘이라고 하면 사회, 인문학으로 풀어내는 책을 많이 보게 되는데 이번에 다산에서 나온 <현남 오빠에게>는 특이하게도 소설 형식으로 페미니즘을 이야기한다.

페미니즘 책을 읽고 싶지만 어떤 책으로 시작해야 할지 모르겠다거나, 기존의 페미니즘 책이 받아들이기에 다소 강하다고 느껴진다면 쉽게 읽을 수 있는 페미니즘 소설인 <현남 오빠에게>를 추천한다. 특히 <현남 오빠에게>는 현재 가장 핫한 7명의 여성 작가들의 단편을 한 권으로 만날 수 있다. <82년생 김지영>으로 한국 여자의 인생을 적나라하게 보여준 조남주 작가부터 최은영, 김이설, 최정화, 손보미, 구병모와 김성중까지 젊은 여성 작가들의 소설로 구성된 <현남 오빠에게>는 첫 페미니즘 소설로 권할만하다.

<현남 오빠에게> 담긴 7편의 단편은 헤어질 연인에게 보내는 편지 형식부터 중년의 일상을 이야기하는 일기, 느와르, SF까지 여러 장르를 넘나든다. 한 권이지만 7권의 책을 읽은 것 같은 느낌이 들었다. 재미있고 빠르게 읽힌다. 약속을 기다리는 잠시 동안 <현남 오빠에게>를 읽기 시작했는데 약속 시간이 지난 지도 모른 채 책에 빠져들었다.

조남주 작가의 캠퍼스 커플로 시작한 현남 오빠와의 이야기는 친구들 중에 한두 명은 있을 법한 이야기라 더 쉽게 몰입되었다. 엄마와 딸의 관계, 결혼을 통해 새로운 가족을 맞이하는 과정을 섬세하게 보여주는 최은영 작가의 '당신의 평화'. 중년의 일상과 자녀와의 관계를 공감하며 읽게 되는 김이설 작가의 '경년'을 비롯해 '지극히 내성적인'이라는 소설이 인상 깊었던 최정화 작가의 '모든 것은 제자리에'는 이전에 읽었던 이야기만큼이나 강렬했다. 여성이 주인공인 느와르를 보여주는 손보미 작가의 '이방인', 구병모 작가의 '하르피아이와 축제의 밤' 그리고 우주를 건너 화성으로 간 김성중 작가의 '화성의 아이'는 페미니즘 소설은 이래야 한다는 고정관념을 없애준 멋진 단편 소설이었다.

각각의 단편 소설 마지막에는 간단히 작가노트가 덧붙여져 있다. 길지 않은 작가의 이야기는 소설의 맛을 한층 더 깊게 해준다. <현남 오빠에게>를 읽으며 불편할 수도 있고, 깊은 공감을 느낄 수도 있을 것이다. <현남 오빠에게>에 등장하는 여자들의 이야기는 이미 당신이 겪었던 일이고, 앞으로 겪게 될 수도 있는 일이기 때문이다.

<현남 오빠에게>를 읽는 내내 수많은 여성 혐오 사건과 지금까지 직접 겪어온 차별들이 생각났다. 한 권의 페미니즘 소설을 읽었다고 페미니스트가 되거나 그녀들이 말하는 당당한 여성이 되는 것은 아니다. 하지만 내가 느낀 것들이 나만이 겪은 불합리가 아님을 알고 공감하며 이해하는 시간을 가질 수 있을 것이다. 그렇게 조금씩 알아가면 된다. 여자들의 삶을 다양한 시각에서 보여주는 독특한 단편 소설집 <현남 오빠에게>와 함께 페미니즘의 세계로 들어가 보는 건 어떨까?