임정섭의 글쓰기 훈련소 - 내 문장이 그렇게 유치한가요?
임정섭 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 10월

글을 잘 쓰고 싶어 하는 사람들은 글을 잘 쓰는 방법을 알려주는 책을 찾아 읽는다. 나 역시도 그렇다. 쓰고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 몰라 글쓰기에 대한 책을 많이 읽었다. 국내외의 글쓰기 관련 책을 읽고 알게 된 글쓰기 비법은 단 하나다. 지금 바로 써라. 달리기를 잘 하려면 매일 아침 달려야 하고 다이어트를 하기 위해서는 지금 당장 숟가락을 놓아야 한다. 글을 잘 쓰려면 써야 한다. 알지만 그게 생각만큼 쉽지 않은 것이 또 사실이다. <임정섭의 글쓰기 훈련소>에서도 역시 쓰는 것이 가장 중요하다고 말한다. 그리고 또 하나의 방법을 이야기한다. 어른들의 글쓰기. 아직 아이처럼 글을 쓰는 수많은 어른들에게 들려주는 글쓰기 방법은 쉽고 간단하지만 효과는 즉각 나타난다.

<임정섭의 글쓰기 훈련소>의 저자는 글쓰기 분야에게 이미 유명한 분이라 나 역시도 그의 책을 이미 읽어봤다. 다시 읽어 본 <임정섭의 글쓰기 훈련소>는 글을 전혀 쓰지 않았던 그때에 읽었던 것과 전혀 다른 책으로 다가왔다. 짧은 리뷰라도 꾸준하게 쓰는 지금, 조금 더 나은 글을 쓰고 싶어하는 나에게 요점을 정확하게 알려주었다. <임정섭의 글쓰기 훈련소>를 읽으며 즐거웠다. 빨리 책을 읽고 그가 알려주는 글쓰기 방법을 적용해 글을 쓰고 싶었다. <임정섭의 글쓰기 훈련소>는 지지부진한 글이 한 단계 더 올라갈 수 있는 지름길을 알려주는 책이었다.

책은 4단계의 글쓰기 훈련 단계와 직장인을 위한 실전 기획서 사례에 대한 부록으로 구성되어 있다. 글은 간결해야 한다는 저자의 말처럼 그의 글쓰기 훈련 역시 마치 족집게 과외처럼 정확하게 필요한 부분만 알려준다. 글을 쓸 때 '나'라고 시작해서는 안된다, 문장은 간결하게 써야 한다, 주어와 술어가 일치해야 한다, 수사가 많은 것보다 군더더기가 없는 깔끔한 글이 좋다, 불필요한 치장은 하지 마라, 예술작품뿐만 아니라 실용 글쓰기에서도 중복 표현은 좋지 않다, 현대인들은 '있다'라는 표현을 너무 많이 쓴다, 글은 가능한 능동태로 써야 한다 등 저자가 들려주는 문제점은 나도 역시 고쳐야 할 부분이었다.

<임정섭의 글쓰기 훈련소>는 글을 잘 쓰고 싶은 사람들을 위한 기본 책이지만 동시에 직장에서 써야 할 실용글쓰기에 대해 중점을 두고 설명한다. 아이처럼 쓰는 어른들을 위한 책이라는 저자의 말처럼 <임정섭의 글쓰기 훈련소>는 소설이나 에세이 등의 문학 작품보다 일상생활에서 적용할 수 있는 실용적인 면에 중점을 둔 책이다. 보고서를 쓸 때, 간단한 홍보문구를 작성해야 할 때, 중요한 이메일을 보낼 때 어떻게 써야 할지 몰라 난감했던 적이 있는 직장인이라면 <임정섭의 글쓰기 훈련소>가 도움이 될 것이다.

책에서 가장 좋았던 부분은 '글을 잘 쓰기 위한 8가지 습관'이었다. 요지를 중심으로 글을 재구성해 유익한 글을 쓰는 방법인 요약, 몸으로 경험한 것을 더 잘 기억하기 때문에 손으로 쓰는 필사, 글을 쓰다 보면 당연히 여러 어휘가 떠오를 것이라는 생각이 틀렸음을 알려주는 어휘 공부하기, 설명문의 작성을 일상화하여 다작하기, 생각의 한계를 뛰어넘는 사고 훈련을 해야 한다, 꿈을 기록하라는 베르나르 베르베르의 말처럼 하루에 하나씩 기록하기 등 언제든 글을 쓸 수 있는 글의 근육을 만들기 위한 방법들은 앞으로 어떻게 글을 써야 할지 알려준다.

만약에 글쓰기가 고작 나 자신을 표현하는 행위라고 생각했다면 나는 타자기를 내다 버렸을 것이다. 글을 쓴다는 것은 그보다 훨씬 더 복잡한 행위다. 작가는 마치 운동선수처럼 매일매일 '훈련'해야 한다. 좋은 '상태'를 유지하기 위해 나는 오늘 무엇을 했던가? - 수전 손택

글을 쓰고 싶다고 말하는 사람에게 묻는다. 왜 글을 쓰고 싶은가요. 다양한 이유도 있지만 아직 자신의 내면을 제대로 들여다보지 못한 사람도 많다. 그래서 글이 필요하다. 나를 제대로 보기 위해, 그리고 성장하기 위해, 그럼으로 자유로워지기 위해 우리는 써야 한다. 쓰고 싶지만 출발선을 찾지 못했다면 <임정섭의 글쓰기 훈련소>가 정확한 출발선이 되어 줄 것이다.