근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월

한국에서 영어는 영원한 숙제가 아닐까. 다양한 영어 학습법이 있고 수많은 사람들이 자신만의 방법으로 영어를 원어민처럼 말한다. 하지만 그건 그들만의 방법일 뿐 나는 여전히 영어를 잘하고 싶어 이 책, 저 책만 뒤적이고 있다. 영어공부에도 확실한 동기가 생기면 굉장한 집중력으로 생각지도 못한 성과를 얻기도 한다. <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>의 저자가 바로 그 주인공이다. 학창시절에 제대로 공부해 본 적도 없고 프로 복서 자격증까지 취득한 문제아,  결국인 고교 중퇴를 하게 된 저자는 미국 UC 버클리에 합격하고 자신이 터득한 영어공부법으로 사람들을 가르치는 영어전문강사로 활동하고 있다. 굉장히 스펙터클한 저자의 인생사와 영어공부법이 궁금했다.

<근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>는 영어로 인생이 바뀐 저자의 이야기와 좋아하는 영화를 통해 영어공부를 하는 방법을 자세하게 알려준다. 우리는 이미 무척 많은 영어공부 방법을 알고 있다. 이 책은 그중에서 영화라는 것을 도구로 영어에 접근하는 방법에 대해 말한다. 만약에 영화 보기를 좋아한다면 <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>의 '영화 씹어먹기' 방법은 영어에 대한 흥미와 학습 능률을 올리기에 잘 맞는 방법이 될 것이다.

고교 자퇴 후 6개월 동안의 집중적인 공부로 영어를 한국어처럼 듣고 1년 만에 영어를 원어민처럼 말할 수 있게 되었다는 저자의 이야기를 들으니 저자만의 장점이 보였다. 복싱에 빠져 프로 복서 자격증을 딸만큼 목표가 생기면 오직 그것만 보고 달려드는 저자의 저돌적인 집중력이, 그가 영어에 빠져들고 영어를 잘할 수 있게 만든 원인이 아닐까. <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>에서 말하는 '영화 씹어먹기' 공부법도 중요하지만 저자의 집중력과 끈기 또한 놓치지 말아야 할 것이다.

영어 귀를 뚫기 위한 영어공부 학습법부터 어떤 영화부터 시작해야 중간에 포기하지 않고 영어 공부를 계속할 수 있을지 알려준다. 저자는 <라푼젤> 애니메이션으로 '영화 씹어먹기'를 시작했는데 처음 '영화 씹어먹기'를 하는 독자들도 애니메이션으로 영어 공부를 시작하라고 강하게 권유한다. 대사의 난이도가 높지 않고 어린이들을 대상으로 하는 영화이기 때문에 은어나 비속어 등이 없다는 장점이 있기 때문이다.

하루 종일 영어만 공부할 수 있는 사람이 있을까. 2단계에서는 시간 활용을 어떻게 해야 하는지에 대해 설명한다. '영화 씹어먹기'를 통해 귀가 트였다면 다음엔 입을 더 확실하게 트이게 할 방법을 말하는데 앞선 '영화 씹어먹기'를 제대로 마스터하지 않았다면 말하기를 위한 스토리텔링법은 큰 효과를 발휘할 수 없다고 말하며, 성급한 마음을 버리고 단계별로 확실하게 학습하기를 권한다.

<근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>에 수록된 저자의 이야기, '영화 씹어먹기' 영어학습법 사이 사이에는 영어에 대한 다양한 팁이 포함되어 있는데 영어학습에 대한 궁금한 점과 도움이 되는 책과 방법에 대한 조언이 있어서 유익했다. 그중에서 저자가 공부에 활용했던 영화 추천은 어떤 영화를 봐야 할지 고민 중인 사람들에게 도움이 될 것이다. 나는 많은 부록 중에서 '내게 용기와 의욕을 불어넣어 준 책들'과 '인생을 바꾸는 영어 책 읽기'에 대한 글이 좋았다.

어떤 방법이든 공부하는 사람의 치열한 노력이 더해지지 않으면 '영화 씹어먹기' 역시 시중의 수많은 카더라 방법 중의 하나가 될 뿐이다. 분명 영어로 성공한 그들은 자신들이 말하는 방법으로 영어공부에 성공했고 그것을 최선을 다해 학습한 많은 사람들도 성취의 즐거움을 느꼈을 것이다. 성공한 사람들이 말하지 않는 '단 하나'만 기억하면 당신도 영어를 원어민처럼 말할 수 있다. 그 하나는 바로 치열함이다. 영어를 성취하고 싶다면 영어공부에 피와 땀을 흘리길 바란다. 1년 만에 영어를 원어민처럼 말할 수 있게 된 저자 역시 느긋하게, 재미를 느끼며 영화를 봐왔기 때문에 자연스레 영어를 잘 하게 된 것이 아니다. <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>를 읽으며 그것부터 익힌다면 당신의 영어 성취는 이미 시작된 것이다.