제 마음도 괜찮아질까요? - 나의 첫 번째 심리상담
강현식(누다심) 지음, 서늘한여름밤 그림 / 와이즈베리 / 2017년 9월

<제 마음도 괜찮아질까요?>는 반전이 있는 책이었다. 심리상담이라는 주제의 책이라 당연히 심리상담을 받은 사람들의 사례를 중심으로 내 마음을 들여다보는 방법에 대해 알려줄 거라 생각했었는데 <제 마음도 괜찮아질까요?>는 심리상담을 시작하는 사람들을 위한 안내서와 같은 책이었다.

마음의 병을 가진 사람들이 점점 많아지고 있다. 손가락의 작은 생채기에도 흉터가 질까 연고를 바르고 밴드를 붙이는데 아직 우리는 마음의 생채기는 제대로 살펴보지 않는다. 물론 예전보다는 많이 이해하고 관대해졌다고는 하지만 여전히 상담을 받는다거나 마음의 병을 치료하기 위해 약물을 복용하는 것은 일종의 낙인과도 같다.

우울하지만, 힘들지만 어딘가에 말할 수 없는 수많은 고민과 걱정들을 등에 진채로 살다 보면 어느 순간에 그 힘듦의 무게에 주저앉아 버리고 만다. 하지만 내 마음을 제대로 살펴볼 기회를 가져보지 못한 채 하루하루를 힘겹게 살아오느라 우리는 어떻게 그 문제들을 마주하고 살펴보고 해결해야 하는지 알지 못한다. 주변에 상담자 역할을 하는 친구나 가족이 있다면 더할 나위 없이 좋겠지만 많은 사람들은 처음 겪어 본 감정 등과 고통 속에서 길을 잃고 헤매고 있다.

심리상담은 바로 그 어두운 길에서 헤매고 있는 사람들의 손을 잡고 함께 걸어 그곳을 벗어나도록 도와주는 과정이다. 전문적으로 교육받은 심리상담사와 함께 마음을 들여다보고 변화할 수 있는 심리상담은 분명 마음의 병으로 힘들어하는 사람들에게 꼭 필요한 시간이지만 알지 못하고, 경험해 보지 못해서 선뜻 다가가기 두려운 것도 사실이다. <제 마음도 괜찮아질까요?>는 바로 그런 두려움과 선입견이 있는 사람들이 읽어봐야 할 책이다. 알고 나면 무섭지 않다.

심리상담에 대한 모든 것을 알려주는 <제 마음도 괜찮아질까요?>는 서로 다른 아픔을 가지고 심리상담을 받아보기 위해 도전하는 가상의 인물들이 심리상담에 입문하는 과정을 소설처럼 들려준다. 그리고 그들의 이야기 사이사이에 심리 상담에 대한 이론적인 부분을 설명한다.

심리상담센터를 운영하면서 심리상담에 대한 편견을 없애고 누구나 쉽게 다가갈 수 있는 활동을 하는 강현식(누다심)작가의 쉽고 재미있는 글과 함께 따뜻한 그림과 문장으로 위로해주는 서늘한여름밤 작가의 그림이 함께 한다. <제 마음도 괜찮아 질까요?>는 소설과 이론, 그림이 함께 심리상담에 대해 이해하기 쉽고, 심리상담을 받을지 말지를 고민하고 있는 사람들이 현명한 선택을 할 수 있도록 도와준다.

다시 한번 더 말하지만 <제 마음도 괜찮아질까요?>는 일반적인 위로나 심리학에 대한 이야기가 아니다. 심리상담을 한번 받아볼까 한 번쯤 고민해 봤던 사람, 심리상담을 권하고 싶은 지인이 있지만 나도 심리상담이 뭔지 제대로 알지 못하기 때문에 말하기 어려운 사람부터 심리상담가로 일해 보고 싶은 사람들까지 심리상담이 무엇인지 궁금한 많은 이들에게 필요한 책이다.

우리 마음은 결코 생각대로 움직이지 않아. 마음에도 일정한 법칙이 있고, 원인과 결과가 있어. 그러니까 사람의 마음에 대해 체계적으로 공부한 전문가들을 찾아가서 전문적인 도움을 받으라는 거야.

<제 마음도 괜찮아질까요?>는 일반적인 순서나 심리학적인 이론만을 단순하게 나열하지 않는다. 아픔을 가진 가상의 인물이 용기를 내어 자신의 아픔을 보여주고 심리상담센터로 가게 되는 과정과 심리상담을 받기 전 두렵고 낯선 상담을 상담사와 함께 차근차근 알아가는 과정을 설명한다. 아버지와의 불화로 상사와의 관계가 불편한 은주, 직장에서 힘든 일을 당했고 사이비 상담센터에서 고통이 더해진 석영과 대학원 문제로 종합심리검사를 받아보기로 한 지선이 우리를 대신해 심리상담센터의 문을 두드리고 용기에서 들어선다. <제 마음도 괜찮아질까요?>의 그녀들과 함께 심리상담을 시작하기 위한 시뮬레이션을 해보자.

소설 같기도, 대중들을 위한 쉬운 이론서 같기도 한 누다심 작가의 글도 좋지만 이해하기 쉽게 표현해 주는 서늘한여름밤 작가의 그림이 더욱 마음에 와 닿았다. 때로는 한 장의 그림이나 한 줄의 글이 어떤 명작보다 마음을 위로해 주기도 하는데 서늘한여름밤 작가의 그림이 바로 그랬다.

너만 힘든데 아니라고 위로해 주는 글과 그림들 중에 특히 인상 깊었던 부분은 '다들 아무렇지 않게 어른의 삶을 살아가고 있지만 마음속에는 울고 있는 아이가 한 명쯤 있는지도 모른다'였다. 나이가 들었기 때문에, 다들 그렇게 어른스럽게 살아가기 때문에 그래야 할 것만 같았다. 우리는 어른인 채 하며 산다고 내 마음속 아이의 울음을 애써 외면하고 있는 게 아닐까.

<제 마음도 괜찮아질까요?> 속 그녀들이 심리상담을 통해 자신만의 문제를 해결했는지에 대한 이야기는 없다. 이 책은 왜 심리상담을 받아야 하며 심리상담이란 정확히 무엇인지부터, 제대로 된 상담센터와 상담자를 찾는 방법, 어떻게 심리상담에 임해야 하는지 등 오직 '심리상담'에 대한 이야기만 한다. 그리고 두려움 때문에 생각만 하고 센터 앞을 맴돌고 있는 사람들에게 용기를 주는 책이다.

나 역시 <제 마음도 괜찮아질까요?>를 통해 심리상담에 대한 생각이 바뀌었다. 내가 가진 트라우마가 무엇인지에 대해 진지하게 고민해 보는 시간을 가졌다. 분명 이 책은 첫 번째 심리상담을 위한 책이지만 그 과정을 따라가며 끊임없이 나에 대해 생각하게 만드는 묘한 책이었다. 용기 내도록 응원해 줄 손이 필요하다면 <제 마음도 괜찮아질까요?>를 읽어보길 바란다. 책을 덮은 후에는 당신이 먼저 용기 내어 심리상담의 문을 두드릴 수 있을 것이다.