여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

끊임없이 여자들이 활약하는 세상이 온다고 말하지만 현실은 여전히 치열하게 진행 중이다. 물론 몇 년 전, 몇 십 년 전과 비교하면 분명 여성들의 사회참여도가 확실히 높아진 것은 사실이다. 하지만 아직 많은 부분이 여자들 앞에 장벽을 쌓아놓고 있다. 학생일 때, 직장인일 때 그리고 결혼을 하면서도 여자들은 수많은 차별 속에 놓여있다.

언제쯤 여자이기 때문에 차별받고 있다는 사실을 느끼지 못하며 일을 하는 시대가 올까?라는 질문에 저자는 이제 곧 다가온다고 대답한다. 제4차 산업혁명이 오면 여자들만의 특성이 제대로 발휘될 수 있을 것이라고 한다. 그렇다면 그런 세상이 올 때까지 우리는 뭘 하고 있어야 할까. <여자의 미래>는 바로 그 질문에 대한 답을 들려주는 책이다. 누구보다 치열하게 살았던 저자가 자신의 경험을 바탕으로 알려주는 여자의 과거와 현재 그리고 미래에 관한 이야기이다.

<여자의 미래>의 저자는 치열한 20대, 육아와 일을 병행하며 누구보다 힘들었지만 도전적으로 30~40대를 보낸 국내 30대 기업 중 유일한 여성 전문 경영인이다. 그녀의 이야기는 무척 치열하다. 책을 읽고 있으면 변화 없이 반복되는 일상에 익숙해져 잊어버렸던 열정의 불씨가 되살아나는 것 같았다.

책은 저자가 살아온 삶과 현재 길을 잃고 헤매는 여자들에게 들려주고 싶은 이야기를 함께 하며, 특히 육아와 일을 병행했던 워킹맘으로 일하며 느꼈던 점에 대해 자세하게 말한다. 그리고 앞으로 다가올 세상과 그 시대를 대비해서 여자들은 어떤 준비를 해야 하는지에 대해 조언해 준다.

일과 육아에 대한 저자의 조언도 좋았지만 나는 <여자의 미래>에서 앞으로 다가올 시대에 대한 이야기를 인상 깊게 읽었다. 많은 책과 사람들이 이야기하는 제4차 산업혁명, IT 기술이 지배할 시대에는 여자들만의 특성이 유리하게 작용할 거라는 부분은 앞으로 어떤 일을 준비해야 하는지에 대해 도움을 받았다.

기술의 발전이 이끌어온 제4차 산업혁명 시대는 이제 더 이상 미래가 아니다. 이미 와 있는 미래이자 현재다. 기계가 인간을 대체하고 있으며, 여성이 집안일에 쏟아야 하는 시간은 현저히 줄어들었다. 육아가 여전히 어렵기는 하나 이제는 보육 기관의 도움을 받을 수도 있다. 이렇게 지능 있는 기계와 함께 살아가는 세상에서 여자가 일하지 않는다면 대체 무엇을 할 것인가?

이미 육아와 일을 병행하고 있는 수많은 대한민국의 여자들은 슈퍼우먼이다. 단지 현실의 무게에 눌려 이미 자신들이 가진 능력을 알아채지 못하고 있을 뿐이라고 생각한다. <여자의 미래>는 이미 겪어본 인생의 선배가 들려주는 이야기이다. 그래서 그녀와 같은 고민을 하고 있는 후배들에게 포기하지 말라고 힘을 주는 책이다. 왜 여자가 일을 포기하면 안 되는지, 현재의 힘겨움보다 미래를 내다보라고 조언한다. <여자의 미래>는 말한다. 다가올 새로운 세상에서 기회를 잡고 싶다면 지금 힘을 기르고 변화를 준비하라고 말이다.