서재걸의 New 해독주스 - 최신개정판
서재걸 지음 / 비타북스 / 2017년 9월

우리 몸에는 매일 노폐물이 쌓이고 있다. 미세먼지, 스트레스, 운동부족과 기름진 음식 등 일상생활의 모든 것이 내 몸에 들어와서 제대로 빠져나가지 않고 쌓여 독이 된다. 노인들만 걸린다는 대상포진이 요즘에는 젊은 사람들에게도 유행처럼 번지고 있다. 면역력이 약하면 나이에 상관없이 누구나 걸릴 수 있는 질병들이 늘어나고 있다. 크고 작은 질환들뿐만 아니라 죽을 때까지 나와 함께 할 것만 같은 다이어트와 절대 해결되지 않는 변비 등 전혀 병이라고 생각하지 않는 것까지도 그 원인은 바로 나도 모르게 쌓여가는 내 몸속의 독소에 있다.

면역 질환에 잘 걸리고 평생을 변비와 함께 했으며 늘 다이어트를 한다고 하지만 실패만 해온 나에게 <서재걸의 해독주스>는 내 몸을 리셋할 수 있는 최고의 방법이다. 물론 예전 TV프로그램에서 해독주스에 대한 방송을 보고 잠시 갈아 마신적이 있었다. 하지만 잠깐 동안의 방송을 통해서 알게 된 해독주스에 대한 믿음이 부족해서 일까. 생각보다 빨리 효과가 나지 않아서 조바심도 났고 제대로 하고 있는지에 대한 의심도 들어 오래 지속하지는 못했다. 아마 나뿐만 아니라 많은 사람들이 그랬을 것이라고 생각한다. 건강정보는 늘 유행처럼 번지고 금세 사그라들고 해독주스 역시 그런 것 중에 하나라고 생각했었다. 하지만 주변에서 해독주스로 효과를 봤던 사람들을 보며 그때 제대로 해보지 않고 포기한 것을 후회했다.

무엇이든 정확하게 알고 실천해야지 제대로 된 결과를 얻을 수 있는 법이다. 환절기가 오면서 여름 동안 잠시 멈췄던 각종 알레르기가 나 아직 네 몸에 있다며 알려주기 시작한다. 지금이야말로 독소를 빼내고 건강한 몸으로 리셋하기에 최적의 시간이라고 생각하며 해독 전문가가 더 강력해진 해독주스를 알려주는 <New 서재걸의 해독주스>는 어렵지 않게 실천할 수 있는 최고의 디톡스 방법이 될 것이다.

몇 년 전에 대상포진을 심하게 앓은 이후에 건강에 대한 관심이 많아졌다. 건강 관련 서적을 읽으면서 뭘 해야지 내 몸이 건강해지는지 알고 있지만 실천하기는 쉽지 않았다. 회사에서는 스트레스를 받고 그 스트레스를 해소한다는 핑계로 기름진 음식과 맥주를 거의 매일 먹고 마셔댔다. 인풋이 엄청나니 아웃풋으로 체중계는 끝없이 올라갔다. 그렇게 1년을 보내니 이직 후 8kg이 늘어나버렸다. 더 이상 이대로는 안되겠다 싶어 다이어트를 시작하기로 했다. 하지만 예전처럼 무작정 굶고 죽도록 운동하는 방법보다 이번 다이어트를 기회로 내 몸을 깨끗하게 만들 수 있는 방법으로 <서재걸의 해독주스>를 선택했다.

물론 <서재걸의 해독주스>가 다이어트만을 위한 주스는 아니다. 하지만 건강한 몸이 되면 몸속의 찌꺼기는 자연스럽게 빠지니 건강한 다이어트에 더할 나위 없는 좋은 방법이라고 생각한다. 면역 질환에 취약한 내게도 좋고 거기에 살까지 빠지는 <서재걸의 해독주스>는 내게 딱 맞는 다이어트 방법이다.

해독주스에 대한 레시피만을 따라 무작정 삶고 갈아 마신다면 오래 지속하지 못할 것이다. 현재 내 몸은 어떤 상태인지, 왜 해독주스를 마셔야 하는지, 해독주스는 어떠한 효과가 있는지 등 앞으로 긴 레이스를 함께 할 해독주스에 대해 정확하게 이해하고 실천해야만 지치지 않고 지속할 수 있다. 사람에 따라 금방 효과가 나타나는 경우도 있지만 해독주스는 약이 아니라 자연의 건강한 음식을 통해 내 몸 스스로 재생할 수 있도록 도와주는 것이기 때문에 인내를 가지고 실천하는 것이 가장 중요하다.

나 역시도 방송과 인터넷을 통해 해독주스가 어떻게, 어디에 좋은 영향을 주는지 알지 못하고 무작정 레시피를 따라서 마시기만 했다. <서재걸의 해독주스>를 읽으면서 내가 실패한 이유를 알수 있었다. 원인과 과정에는 관심도 두지 않고 결과만을 보고 금방 효과가 나타나길 기대한 것이 실패의 원인이었다. 특히 <서재걸의 해독주스>는 해독주스에 대한 레시피를 알려주기 전 현대인들의 건강에 대한 전반적인 문제점과 왜 해독을 해야 하는지에 대해 알기 쉽게 설명하고 있어서 평소에 건강에 관심이 있는 사람들에게 쉽고 유익한 건강서적이 되리라 생각한다.

'먹은 대로, 몸이 된다'라는 말처럼 우리가 일상생활에서 얼마나 많은 것을 섭취하는지, 건강에 해가 되는 스트레스와 각종 전자파에 대해 이야기한다. 특히 내 몸에 얼마나 많은 독소가 쌓여있는지 체크 리스트를 통해 알아볼 수 있다.

<서재걸의 해독주스>에서 들려주는 건강 이야기는 어렵지 않아서 좋다. 우리 몸에 대해 먼저 알아야 제대로 해독을 할 수 있기 때문에 몸에 대한 쉬운 설명과 변비를 간과하면 안 되는 이유 등은 병을 일으키는 원인이 먼 곳에 있는 것이 아니라 나의 잘못된 습관이 쌓여서 만들어간다는 것을 깨닫게 해준다.

이미 많은 사람들이 알고 있는 서재걸의 해독주스에 대한 레시피를 자세한 사진과 함께 보여준다. 늘 양 조절에 실패했었는데 책에서 알려주는 양대로 만들어보니 만드는 시간도 줄어들고 전보다 번거롭지 않아서 좋았다. <New 서재걸의 해독주스>라는 책 이름처럼 기존에 알려진 오리지널 해독주스보다 더 보강된 신 해독주스에 대한 레시피를 소개한다.

'오리지널 해독주스와 신 해독주스 중 반드시 어느 하나를 선택해야 하는 것은 아니다. 우선은 자신의 입에 맞고, 먹었을 때 속이 편안한 쪽을 선택하는 것이 꾸준히 오래 먹을 수 있는 방법이다'라고 저자는 말한다. 가장 중요한 것은 바로 꾸준함에 있다는 사실을 해독주스를 마시면서 잊지 말길 바란다.

책을 읽어야 하는 이유 중의 하나는 해독주스에 대한 디테일한 가이드를 배울 수 있다는 것이다. 알고 만들어야 제대로 만들 수 있고 하루에 얼마를 어떻게 먹어야 하는지에 대한 방법들은 단순히 레시피만을 보고서는 알 수 없다.

<서재걸의 해독주스>에서 레시피보다 더 집중해서 읽었던 것은 바로 해독 프로그램이다. 해독주스를 매일 무작정 마시는 것보다 저자가 처방해주는 해독 프로그램을 따라 해 보면 그 효과가 배가 되지 않을까. 독소를 빼는 건강한 습관을 만드는 주 5일 평일 해독 프로그램부터 매일 해독주스를 마시기 힘든 사람들을 위한 주말 프로그램도 있어서 각자에게 맞는 프로그램을 선택해서 따라 하면 된다.

바쁜 평일에는 솔직히 해독주스를 만들어 먹기 어려울 때가 많다. 다이어트를 한다고 해도 평일 프로그램을 따라 하기엔 무리가 있어 <서재걸의 해독주스>에 나오는 프로그램 중 나는 주말 프로그램을 해 보기로 했다. 아무래도 다이어트의 적은 저녁식사와 주말인지라 주말에 식단 관리만 잘해도 다이어트를 오래 지속할 수 있다. 서재걸의 해독 프로그램은 많은 준비를 한다거나 어려운 것이 아니라서 해독이 필요한 누구나 당장 따라 할 수 있을 것이다.

디톡스를 하면서 중간에 그만두는 이유 중에 하나로 명현반응을 견디지 못했다는 사람들이 많은데 <서재걸의 해독주스>에는 Q&A 코너를 통해 해독주스와 호전반응, 질병과의 관계에 대해 여러 사례를 들어 자세히 설명해 주고 있다.

건강도 중요하지만 지금 당장 해독주스를 마시는 이유는 다이어트 인만큼 해독주스가 선물하는 드라마틱한 다이어트 효과라는 '해독주스 다이어트'에 대해 설명하는 part 5는 앞으로 어떻게 다이어트를 해야 할지에 대한 전반적인 계획을 세울 수 있게 도와준다. 그리고 '해독주스 다이어트 48시간 초간단 주말 프로그램'이라는 48시간 정도 해독주스만 섭취하는 다이어트 프로그램을 소개하는데 해독주스에 적응이 된 후 한번 도전해 보고 싶은 다이어트 프로그램이다.

해독주스에서 한 단계 더 나아간 각종 해독주스 활용 레시피를 소개한다. 피를 맑게 해주는 해피 레시피, 당뇨에 효능을 보이는 해당주스, 두뇌를 발달시키는 해두주스, 미세먼지를 말끔히 씻어주는 청폐주스까지 나와 주변 사람들의 건강 상태에 맞춰 다양하게 활용해 볼 수도 있다.

건강을 위한 방법은 여러 가지가 있다. 수많은 건강법 중 가장 좋은 것은 내 몸에 맞고 오래 지속할 수 있는 방법일 것이다. 저자는 진짜 해독이 갖춰야 할 세 가지 요소를 보편적, 재료들 간에 충돌 없는 균형, 건강보조식품이어야 한다고 말한다. 그리고 쉽게 구할 수 있고 어렵지 않게 만들 수 있어야 한다. '적당히' 그리고 '꾸준히' 실천할 수 있는 건강법인 한 잔의 해독주스를 통해 내 몸을 디톡스하고 더불어 다이어트에도 성공해 보자.