유럽여행 베스트 123 - 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지
정보상 지음 / 상상출판 / 2017년 5월
여행을 하기 전에 가장 먼저 보는 책은 가이드북이다. 그리고 그다음에는 뭘 봐야 할까? 일단 일정은 대충 잡았으니 인터넷에 가득한 여행 후기만 뒤적이며 여행보다 더 행복한 여행을 준비하는 시간을 흘려보내야 할까. 다시 생각해 보자. 가이드북을 보며 어디를 가야 할지 정했다면 여행 준비가 끝난 걸까? 가야 할 곳이 어떤 곳인지 알고 가는 게 더 중요한 준비가 아닐까. 뭐든 아는 만큼 보이는 법이다. 유럽의 어느 광장을 갔는데 그 광장의 이름만 보고 갔다면 그곳은 그냥 넓은 광장 중의 하나일 뿐이다. 그곳에 어떤 이야기가 담겨 있는지 알고 간다면 비슷비슷해 보일 수도 있는 유럽의 모든 곳이 전혀 다르게 느껴질 것이다.
갈 곳도 많고 볼 거리도 많은 유럽에서 어디를 가야 그 나라만의 분위기를 제대로 느끼며 여행할 수 있을지 궁금했다면 <유럽여행 베스트 123>을 통해 한 번에 해결할 수 있다. 유럽 일주를 하든, 단 한나라만을 다녀오든 당신이 가고자 하는 유럽의 대표적인 관광지를 소개하고 그곳의 이야기를 들려준다. <유럽여행 베스트 123>은 일반적인 가이드북이 아니다. 유럽여행을 먼저 다녀온 선배가 어디를 가야 좋을지 조곤조곤 알려주는 책이다.
<유럽여행 베스트 123>에는 스페인, 프랑스, 이탈리아, 스위스, 영국, 독일, 체코, 오스트리아, 네덜란드 그리고 터키까지 꼭 가봐야 할 여행지를 소개한다. 이미 잘 알려진 곳도 있고 이번에 책을 읽으면서 알게 된 곳도 있었는데 각각의 장소에 대한 사진과 이야기, 트레블 스토리라는 작은 팁도 함께 읽을 수 있어서 여행을 미리 다녀온 것 같은 기분이 들었다.
유럽 지도를 보고 있으니 올해 추석 티켓팅을 놓친 아쉬움이 다시 떠올랐다. 슬프지만 내년을 기약하며 다음에 유럽을 간다면 어디를 갈지, 혹시 한 곳 이상의 나라를 방문할 때 비행기와 기차, 페리를 어떻게 이용할 수 있을지 알 수 있어서 좋았다.
매년 유럽을 한 나라씩 다녀오는 친구가 추천하는 유럽의 여행지는 스페인과 오스트리아였는데 이번 <유럽여행 베스트 123>에서 가장 먼저 소개하는 나라인 스페인의 톨레도 대성당의 사진을 보고 감탄을 금치 못했다. 미켈란젤로의 그림을 보고 들었던 '신의 이름 아래 인간이 이렇게도 위대해질 수가 있구나'라는 생각이 성당의 작품 사진을 보니 다시 그때의 기분이 들었다. 사진만으로도 이렇게 벅찬 감동을 주는데 만약에 실제로 눈앞에서 본다면 과연 어떤 느낌이 들지 궁금해졌다. 스페인이 가고 싶어졌다.