독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

책을 읽어야 한다고 입버릇처럼 말하지만 읽을 시간이 없고 어떤 책을 읽어야 할지 모르겠다고들 한다. 세상에는 참 많은 책을 읽는 사람도 있지만 전혀 책을 읽지 않는 사람들도 많다. 물론 책을 읽지 않아도 살아가는 데는 전혀 문제가 없다. 특히 요즘처럼 굳이 책이 아니라 다양한 영상을 통해서 여러 가지 지식과 정보를 빠르게 습득할 수 있는 시대에는 더욱 책을 꼭 읽어야 할 이유가 없다.

그럼에도 불구하고 여전히 많은 사람들은 책의 중요성을 이야기한다. 시중에 나온 책을 보면 참 많은 사람들이 책을 통해서 인생이 바뀌었다고 말한다. 그런 저자들을 볼 때마다 내 삶은 왜 변하지 않았을까라는 의문이 들곤 한다. 물론 나는 아직 그들처럼 어마어마한 양의 책을 읽지 못했고, 무엇보다 그들처럼 책을 통해 배운 것들을 제대로 실천하려고 노력하지 않았기 때문에 나는 늘 책을 읽지만 언제나 그 자리에만 머물러 있을 뿐이다. 책을 읽을수록 내가 지금 제대로 책을 읽고 있는 건지 확신이 들지 않았다. 한동안 책을 읽는 법에 대해 이야기하는 책을 읽지 않았지만 <독서 천재가 된 홍 팀장>을 통해 독서방법에 대해 재정비하는 시간을 가졌다.

처음에 <독서 천재가 된 홍 팀장>이라는 제목을 듣고 <독서 천재가 된 홍 대리>를 잘못 읽은 게 아닐까 다시 제목을 읽어봤다. 분명히 책은 홍 대리가 아니라 홍 팀장이 주인공인 이야기이다. <독서 천재가 된 홍대리>가 이지성과 정회일 작가의 책이라면 <독서 천재가 된 홍 팀장>은 책을 통해 연봉 3억 원의 톱 세일즈맨이 된 강규형 작가의 이야기이다. 왠지 이어질 것 같은 제목이지만 전혀 다른 책으로 <독서 천재가 된 홍 팀장>을 읽어도 문제없다.

<독서 천재가 된 홍 팀장>은 왜 책을 읽어야 할지, 어떻게 읽어야 할지, 무엇부터 읽어야 할지 모르겠다는 사람들에게 알짜배기 정보를 알려주는 책이다. 책이라는 것을 읽어보고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 고민인, 책의 세계로 첫 발을 들여놓고 싶은 사람들에게 더할 나위 없이 멋진 길잡이가 되어 줄 것이다.

<독서 천재가 된 홍 팀장>은 앞만 보고 달려왔지만 어느새 제자리에서 맴돌고만 있는 홍 팀장이 강 대표를 만나면서 책을 통해 자신만의 새로운 계단을 만들어가는 과정을 담고 있다. 홍 팀장과 강대표의 대화를 읽고 있으면 마치 내가 강 대표와 카운슬링을 하고 있는 것 같은 느낌이 드는데, 나의 책에 대한 생각과 방법에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 좋았다. 물론 그들의 대화 속에는 많은 유용한 정보들이 들어있다.

1부에서 5부로 구성된 <독서 천재가 된 홍 팀장>은 1부에서 왜 책을 읽어야 하는지, 처음 어떻게 책 읽기를 시작해야 하는지 등에 대해 이야기한다. 2부_나만의 인사이트를 만드는 기록 관리 독서법에서는 왜 많은 사람들이 책을 읽지만 변화하지 않은 채 살아가고 있는 것에 대한 원인과 앞으로 책을 읽은 후 어떻게 삶을 변화시킬 수 있는지 그 방법에 대해 설명해 준다. 이미 책 읽기가 습관화된 사람들에게도 무척 유용한 정보인 것 같았다. 3부_인생의 패러다임을 바꾸는 시간관리 독서법은 제목 그대로 시간이 부족해서 책을 읽지 못하는 사람들을 위한 글이다. 여기서는 단지 독서뿐만 아니라 이 세상에 살아가는 누구에게나 절대적으로 공평하게 주어지는 시간을 제대로 활용하고 있지 못하는 사람들에게 어떻게 시간을 관리해야 하는지도 알려준다. <독서 천재가 된 홍 팀장>은 일반적인 독서방법론이 아니라 책을 이용한 자기 계발서라고 할 수 있다. 4부_매일 생존력을 키우는 목표관리 독서법과 5부_읽자마자 적용하는 지식 관리 독서법에서는 읽는다는 행위를 넘어서 책을 통해 나 자신을 변화시킬 수 있는 여러 가지 방법들을 들려준다.

본문뿐만 아니라 실행력을 높이는 독서 솔루션은 책을 처음 읽기 시작하는 사람부터 자신만의 독서법이 있지만 더 업그레이드하고 싶은 사람들까지 실행해 볼 수 있는 다양한 정보를 알려준다. 그리고 <독서 천재가 된 홍 팀장>의 마지막에는 저자가 뽑은 '인생을 완성하는 블루북 리스트'를 통해 분야별 도서를 소개한다.

중요한 것은 독서 그 자체가 아니다 '독서를 통해 무엇을 할 것인가'를 결정할 수 있어야 했다. 이 말은 '왜 독서를 하느냐'하는 문제와도 이어져 있었다. '우리가 아는 것을 행동으로 옮기지 않는다면 앎이 무슨 소용이 있을까?'

<독서 천재가 된 홍 팀장>에서 강 대표는 책을 읽는 것도 중요하지만 독서를 통해 자신을 변화시키는 태토가 필요하다고 말한다. 책에서 읽은 내용들을 실천하지 않고 눈으로만 글자를 읽는다면 그것은 단지 책을 읽는 척하는 것일 뿐이다. 차라리 그 시간에 운동을 하면 건강이라도 더 좋아지지 않겠는가.

이 책은 독서를 권장하는 응원의 책이 아니다. 구체적으로 책을 읽는 방법과 책을 통해 인생을 더욱 발전시킬 수 있는 길을 안내한다. 물론 그 길로 들어서는 것은 오로지 읽는 사람의 몫이다. 저자가 알려주는 블루북 리스트 중에 이미 읽은 책이 꽤 있지만 나는 여전히 이곳에 있다. 한 걸음도 나아가지 못한 것은 분명 나에게 문제가 있다. <독서 천재가 된 홍 팀장>에서 홍 팀장이 자신만의 방법을 찾았듯이 나도 나만의 독서 실행력을 만들어 볼 것이다.

맛있는 음식도 먹어본 사람만이 그 맛을 알듯이 책도 읽어 본 사람이 그 매력을 안다. 이왕 읽을 책 제대로 한 번 읽어보고 싶다면 <독서 천재가 된 홍 팀장>의 도움을 받아보길 바란다.