엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월

비단 엄마에게만 필요한 것이 아니다. 지금보다 조금 더 여유로운 생활을 원하는 사람들은 누구나 정기적으로 돈이 나올 구멍을 원한다. 아이들에게 더 나은 환경을 제공해 주고 싶은 엄마뿐만 아니라 홀로 살기는 원하는 사람, 아이들을 모두 독립시킨 후에 윤택한 노후생활을 원하는 사람들까지 백이면 백, 누구나 원한다. 물론 나도 원한다. 아마 당신도 그럴 것이다. 하지만 어떻게 해야 할까? 나는 지금 이 빡빡한 상황에서 벗어나고 싶은데 도대체 어떻게 해야 할지 모르겠다면 <엄마의 첫 부동산 공부>를 통해서 부동산에 대해 감을 익혀 보는 것도 좋을 것이다.

<엄마의 첫 부동산 공부>의 저자 이지영 씨는 <엄마의 돈 공부>를 통해서 알게 되었다. 엄마뿐만이 아니라 경제에 대한 초보들을 위한 <엄마의 돈 공부>를 통해서 돈을 어떻게 다뤄야 하는지에 대해 배웠는데 이번에 그녀가 부동산 초보를 위한 책을 출간했다. 부동산은 누구나 한 번쯤 도전해 보고 싶은 분야지만 많은 사람들이 감히 도전하지 못하거나 한두 번 실패한 후에 나와는 맞지 않는 것이라고 외면해 버리곤 한다. 나는 전자에 속하는 사람이다. 관심은 있지만 감히 도전하지 못하는 수많은 사람들 중의 하나이다. 최근에 부동산 입문에 대한 책을 많이 읽었다. 추천해 주는 동영상 강의도 들었다. 하지만 여전히 부동산은 내게 꽤 어렵다. <엄마의 돈 공부>를 통해 돈에 대한 감을 잡을 수 있었는데 <엄마의 첫 부동산 공부>를 통해서 어려운 부동산에 대한 감을 잡을 수 있을까?

<엄마의 첫 부동산 공부>는 다섯 장으로 나눠 부동산 경매에 대해서 설명한다. chapter 1은 저자가 어떻게 부동산 경매를 시작했는지, 지금은 23채의 부동산을 보유하고 있는 전문가이지만 처음에는 그녀 역시 무척 힘들었다는 사실을 알려준다. 아직 부동산 경매를 시작하지 않았거나, 시작은 했지만 여전히 두려운 사람들에게 용기를 북돋아준다. chapter 2부터는 본격적으로 부동산 경매에 도전하는 방법을 설명해주는데 경매를 시작하기 전에 어떻게 투자에 대한 두려움을 벗어날 수 있는지에 대해 알려준다. 그녀가 권하는 책과 경제신문 읽기, 웹사이트 검색과 강의 듣기는 부동산 경매뿐만 아니라 원하는 것을 얻기 위해 실천하기 좋은 방법들이다. 각 장의 끝에는 어떤 책을 읽고 무엇부터 시작해야 할지 등 엑기스만 쏙쏙 뽑아서 일목요연하게 정리해놓았다. <엄마의 첫 부동산 공부>를 읽은 다음에 해야 할 방법 등을 알려주고 있어서 순간의 열정으로 도전했다가 멈추지 않고 꾸준히 할 수 있도록 도와준다.

chapter 3부터 5까지는 본격적으로 부동산 경매를 할 수 있는 투자의 단계를 알려준다. <엄마의 첫 부동산 공부>에서는 자신이 살 집뿐만 아니라 투자하기 좋은 소형 아파트, 꼬마 상가까지 부동산 왕초보가 도전할 수 있는 적절한 부동산 경매 및 투자방법에 대해 설명한다. 뿐만 아니라 부동산 관리가 10배 쉬워지는 시크릿 양식을 통해서 자신의 자산과 계획하고 있는 일들에 관해 조금 더 전문적으로 관리할 수 있는 방법을 보여준다.

사람들은 항상 더 이상 부동산 경매로 돈을 벌 수 없을 거라고 말한다. 그런 말을 들은 지 꽤 오래되었지만 여전히 많은 사람들은 부동산을 통해서 경제적으로 독립하고 여전히 많은 사람들이 행복하고 여유로운 생활을 위해 부동산 경매의 세계로 뛰어들고 있다. 물론 관심 있다고 모두 도전하는 것은 아니다. 하지만 저자는 말한다. '독서와 강의, 독학 등을 통해 어느 정도 준비를 한 후에는 반드시 자신만의 실전 사례를 만들어가길 바란다.' 일단 시작하라. 부동산뿐만 아니라 모든 분야의 전문가들이 공통적으로 말하는 첫 번째 조언은 무조건 시작하라는 것이다. 돈을 벌 수 있는 방법은 많다. 그 많은 방법 중 부동산 경매를 통해서 돈을 벌고 싶다면 일단 시작하라. 발로 뛰며 온몸으로 배워나간 <엄마의 첫 부동산 공부>의 저자 덕분에 조금 더 수월하게 경매의 세계로 뛰어들 수 있을 것이다.