노마드 라이프 - 당신의 삶을 바꾸는 인생 지침서
조창완 지음 / 상상출판 / 2017년 1월

한때 나의 별명은 '거지 같은 자유로운 영혼'이었다. 현재만 살아가는 대책 없는 인간. 남들처럼 미래를 위해서 저축을 하고 결혼을 준비해야 하는데 나는 소속감이 싫었고 악착같이 돈을 벌 생각도 하지 않았다. 남들은 날 보고 자유롭게 살아왔고 살고 있다고 하지만 나는 결국 현실에 얽매여 있는 삶을 살아왔고 살고 있다. 경계선 인간이라고 부르고 싶다. 훌훌 털어버리고 안주하는 삶을 떠날 용기도 없다. 그렇다고 현실과 미래에 충실히 노력하는 삶을 살고 있지도 않다. 결국 지금 내게 남은 것은 아직 철들지 않은 마음과 추억 그리고 빈 통장, 불확실한 미래뿐이다. 가끔 생각해 본다. 내가 그때 사표를 쓰지 않고 남들처럼 살았다면 돈을 많이 모았을까? 내가 그때 그런 선택을 하지 않고 그 자리에 있었다면 행복했을까?

'노마드'라는 단어는 들어본 적이 있다. 유목민을 뜻한다는 것, 자유롭게 살아가는 사람들을 지칭하는 것 정도로만 알고 있었던 이 단어의 진정한 의미를 <노마드 라이프>를 통해서 알게 되었다. 책과 저자에 대한 아무런 사전 지식 없이 책을 읽기 시작했다. 한때의 내가 보였고 그때 내가 원하는 삶이 보였다. 저자가 들려주는 이야기는 달콤한 꿀과 같았지만 때로는 호된 질책으로 다가오기도 했다. 노마드로 살고 있는 저자가 알려주는 삶의 방향은 많은 사람들이 진정으로 원하는 삶일 것이다. 그렇다면 그는 어떻게 자신이 원하는 삶을 살았고 우리는 현실에 안주하며 살고 있는 것일까. <노마드 라이프>안에 담겨있는 이야기는 나의 잘못이었고 앞으로의 희망이었다.

조창완 저자는 중국 전문기자, 여행사, 외래교수, 중국 전문 공무원, 작가, 강사 등 수많은 이력을 가지고 자신만의 전문 분야에서 활발하게 활동하고 있는 사람이다. 이미 노마드로 살고 있는 저자는 노마드로 살고 싶지만 어떻게 해야 할지 모르는 이 세상의 수많은 영혼만 자유로운 사람들에게 노마드 라이프를 살 수 있는 조언을 들려준다. 우선 어렴풋이 알고만 있는 노마드에 관한 정확한 정의부터 시작해 노마드가 되는 방법, 이 시대를 살아가는 수많은 선배 노마드들을 소개해 준다. 특히 그는 칭기즈칸을 통해 노마드의 진정한 삶의 자세에 대해서 이야기하는데 대제국 원나라를 세운 사람으로만 알고 있던 칭기즈칸에 대해 제대로 알 수 있었다.

그렇다면 우리는 왜 노마드로 살아야 할까? 자유롭게 사는 게 좋아서라는 대답을 한다면 당신은 아직 노마드로 살아갈 준비조차 되지 않은 사람이다. 노마드로 살아가야 하는 이유는 수없이 많지만 그것이 바로 지금 사회의 변화에 가장 잘 적응하는 것이기 때문이다. 저자는 한국 경제를 솥 안의 개구리에 비유한다. 솥 안의 개구리는 불을 때면 따뜻해지는 환경에 편안함을 느끼다가 결국은 죽는다고 하는데 지금 한국 경제가 이와 비슷한 상황이라는 것이다. 사회를 읽는 눈이 없고 경제를 모른다고 해도 지금 한국은 제대로 굴러가는 국가라고 할 수 없다라는 것쯤은 알 수 있다. 그가 들려주는 위기의 한국에 대한 이야기는 한국의 미래를 예상해 보는 서적 한 권을 읽는 것 같았다. 일을 시작조차 하지 못하고 있는 청년들, 대학을 다니기 시작하면서부터 당연히 함께하는 대출, 탈출구가 없어 보이는 헬조선, 변화하지 않는 기득권층에 대한 이야기들은 너무도 구체적이고 현실적이라서 가슴이 아팠다.

<노마드 라이프>는 무작정 자유롭게 살라고 이야기하는 것이 아니다. 만약에 노마드라는 단어를 단지 거침없이 내가 원하는 데로 유목민처럼 산다는 것이라고 생각했다면 그 정의부터 다시 새롭게 하길 바란다. <노마드 라이프>는 지금 한국을 살아가고 있는 모든 사람들이 변화하지 않는 한국과 변화하고 있는 중국과 세계에서 제대로 살기 위한 방법을 알려주는 책이다. 변화하고 싶다면, 목적 없이 남들가는데로 우르르 몰려가는 삶을 살고 싶지 않다면 그의 이야기에 귀 기울여보면 좋을 것이다.

왜 노마드로 살아가야 하는지에 대해 충분히 이해했다면 칭기즈칸을 통해서 진정한 노마드의 자세를 알아보자. 그리고 노마드가 되는 방법을 실천해 보자. 노마드의 삶은 매력적이다. 그렇게 살고 싶었던 나는 이 책에 많은 밑줄을 긋고 포스트잇을 붙였다. <노마드 라이프>에 나오는 방법들은 이미 나도 알고 당신도 알고 있는 것이다. 하지만 알면서도 실천하지 못하고 알면서도 성취하지 못했다면 그건 오로지 나의 잘못이다. 저자가 알려주는 방법들은 쉽지만 지속하기에는 많은 노력이 필요한 것들이다. 노마드가 되기 위한 방법들 중에서 우리가 지금 당장부터 실천할 수 있는 것 중에 하나는 독서와 글쓰기, SNS 소통하기이다. 노마드라고 해서 무작정 정처없이 떠도는 사람이 아니다. 자신을 필요로하는 곳이 있다면 정착해서 삶을 개척해야 한다. 그렇기 때문에 노마드들에게 무엇보다 필요한 것이 독서이다. 그리고 자신의 브랜드를 만들기 위한 방법으로 책을 쓴다거나 현대사회의 절대적인 SNS 등을 활용하는 방법들에 대해서도 알려준다.

명확히 설정된 목표가 없으면, 우리는 사소한 일상을 충실히 살다가 결국 그 일상의 노예가 되고 만다.

<노마드 라이프>에서 나오는 이 글귀를 카톡 프로필에 적어놓았다. 그 어떤 문장보다 지금의 나를 정확하게 이야기하는 것 같았다. 매일을 열심히 살고 그것이 늘 최선이라고 생각했는데 결국 나는 잘 살고 있다는 착각 속에서 쳇바퀴 속의 다람쥐처럼 그냥 열심히 살아가고만 있는 것이었다. 늘 자유롭게 살고 싶다고, 한번 사는 인생 만족하는 삶을 살고 싶다고 외치고 있지만 어떻게 살아야 할지에 대한 명확한 목표조차 만들지 않고 막연히 버릇처럼 생각만 하면서 그렇게 살아가고 있었다. 노마드는 그 자유로움만큼 노력과 책임이 필요하다. 내가 왜 경계선 인간인지 <노마드 라이프>을 읽으면서 알 수 있었다. 나는 자유라는 권리만 가지고 싶었을 뿐 그것을 누리기 위한 책임과 해야 할 일들은 힘들다는 이유로 외면했다. 노력하지 않고 누리는 자유는 과거 한때의 치기 어린 추억일 뿐이다.

노마드처럼 살기 위해서 어떻게 해야 하는지 알고 싶어서 읽기 시작한 <노마드 라이프>를 통해서 나를 돌아봤다. 그토록 노마드처럼 살고 싶었지만 이다지도 현실에 매여있는 이유를 알게 되었다. 수백만의 사람이 있으면 수백만의 삶의 방식이 있다. 누구의 삶의 정답이고 어떤 인생이 잘 사는 것이라고 할 수 없다. 하지만 어떻게 살아가면 지금보다 더 행복하고 즐거운지에 대한 조언은 들어보면 좋지 않을까? 유목민처럼 살고 싶지 않은 사람도 많고 모두에게 노마드적인 삶을 살라고 권하는 것은 아니다. <노마드 라이프>는 변화하는 현실에서 어떻게 하면 정체되지 않은 삶을 살아갈 수 있는지에 대한 약간의 팁을 제공할 뿐이다. 이 책을 통해서 나처럼 제대로 된 노마드로 살아보고 싶다고 결심한 사람도 있을 것이다. 이미 단단한 자신만의 삶의 영역을 조금 더 견고하게 만들기 위한 조언을 얻는 사람도 있을 것이다. 나는 유연하게 생각하고 끊임없이 변화하며 사유하는 삶을 사는 노마드가 되고 싶다. 지금을 즐기고 실패를 두려워하지 않는 노마드가 되고 싶다. 바람과 같은 노마드가 되고 싶다. 당신은, 어떤 삶을 살고 싶은가?