수면 밸런스 - 모든 건강의 근원은 숙면에 있다!
한진규 지음 / 다산라이프 / 2016년 12월

잠이 보약이라고 한다. 하지만 밤은 점점 밝아지고 사회생활을 하면서 제대로 된 잠을 잘 수 없는 환경 속에서 바쁘게 살아가는 사람들이 많다. 덩달아 자신도 인식하지 못하는 수면장애를 겪고 있는 사람들도 늘어나고 있다. 사람이 살면서 꼭 필요한 것 중의 하나는 바로 잠이다. 하지만 우리는 잠이라는 것의 소중함을 정확하게 알고나 있을까? 학창시절부터 잠은 적게 잘수록 좋은 것이라고 교육받았다. 대입을 준비하면서 5시간 자면 떨어진다고 했고 직장 생활을 하면서는 늦은 밤까지 일을 해야지 유능한 사원이라고들 했다. 그렇게 보낸 시간과 함께 몸과 마음은 점점 지쳐가고 제대로 된 잠을 잘 수 없는 상태가 되어 버리고 만다.

나는 잠이 많다. 원하는 만큼의 잠을 자지 않으면 제대로 된 생활을 할 수 없을 만큼 나에게 가장 중요한 영양제는 바로 잠이다. 일 년에 두어 번 잠을 설치는 것을 제외하면 대부분 잘 자는 편이다. 하지만 내 주변에 많은 사람들이 불면증에 힘들어하고 있다. 걱정거리가 있으면 며칠이고 잠을 잘 수 없고 피곤하거나 잘 시간을 놓쳐버리면 하룻밤을 뜬 눈으로 보내는 사람도 있다. 그래서 궁금했다. 왜 그토록 잠자는 것을 힘들어하고 질 높은 잠을 자지 못해서 늘 피곤해하는지 말이다. <수면 밸런스>는 그동안 궁금해했던 잠에 대해 기본적이지만 꼭 알아야 할 것들을 쉽게 설명해 주는 책이다.

한국에 수면의 중요성을 알리고 10년 이상 수면센터를 운영 중인 저자는 아이부터 어른까지 수면의 중요성과 왜 잠을 자지 못하는지, 어떻게 제대로 된 잠을 잘 수 있는지에 대해 자세하게 이야기한다. 수면의 질이 좋지 않으면 항상 피곤하고 언제 어디서든 졸게 된다는 저자의 말처럼 <수면 밸런스>는 단순하게 잠을 잔다는 행위가 아니라 제대로 된 질 높은 수면을 해야 한다는 것을 강조한다. 책은 우리가 잠을 자는 이유와 수면에 관한 기본적인 상식부터 수면 밸런스를 깨뜨리는 코골이와 구강호흡, 우리 잠을 방해하는 여러 가지 것들에 대해 알려준다. 그리고 어떻게 해야 좋은 수면을 취할 수 있는지 간단한 방법들을 설명한다.

신체적, 심리적인 이유로 수면 장애를 겪으면서 힘들어하는 성인들에 대한 이야기뿐만 아니라 소아들에 대한 사례도 많아서 아이를 키우는 부모님들이 읽어보면 좋을 것 같다. 자다가 소리를 치고 벌떡 일어나는 증상을 단지 피곤하거나 자라는 과정에서 누구나 겪는 일이라고만 생각했던 것이 알고 보면 잠 때문에 고통받는 것일 수도 있다. 구강호흡 때문에 질 높은 잠을 자지 못하는 아이들도 있다. 아이의 경우에는 수면 습관을 조금만 교정하면 달라진다고 하니 만약에 아이의 수면 습관이 나쁘다고 생각했다면 <수면 밸런스>의 이야기를 들어보길 바란다. 불면증 여부를 확인할 수 있는 진단 등 자신의 수면습관을 체크해 볼 수 있는 페이지도 있어서 나에게 어떤 수면 장애가 있는지 확인해 볼 수도 있다.

책의 마지막에는 수면 밸런스를 위한 회복 프로젝트에 대한 설명과 잠을 부르는 명상 CD가 첨부되어 있다. 꿀잠을 자는데 특별한 법칙이나 특수한 약은 없다. 규칙적인 생활과 피로하지 않는 생활, 스트레스를 빨리 풀어낼 수 있는 자기만의 해결 방법만으로도 숙면을 취할 수 있다. 하지만 그런 생활이 힘들고 숙면을 방해하는 것들 때문에 고통받고 있다면 <수면 밸런스>에서 자신에게 맞는 해결 방법을 찾아보길 바란다. 어떻게 꿀잠을 잘 수 있는지가 궁금하다면 먼저 그 '잠'이 무엇인지에 대해 알아봐야 되지 않을까.