책 따위 안 읽어도 좋지만 - 세계적 북 디렉터의 책과 서가 이야기
하바 요시타카 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2016년 10월

생각보다 사람들은 책을 잘 읽지 않는다. 책을 읽어야 한다고들 하지만 솔직히 책 따위 읽지 않아도 사는 데는 아무 문제없다.  일 년에 단 한 권을 읽지 않아도 먹고 사는데는 전혀 어려움이 없다. 그런데 사람들은 책을 읽어야 한다고 생각한다. 왜 책을 읽어야 하는지에 대해 고민해 본 적이 있는가? 만약에 책을 읽지 않는 나의 모습에 조금이라도 죄책감을 가지고 있다면 책을 읽지 않는 행위를 부끄러워하기 전에 왜 책을 읽어야 하는지에 대해 먼저 생각해 봐야 할 것이다.

제목부터 마음에 드는 <책 따위 안 읽어도 좋지만>은 세계적인 북 디렉터로 활동하는 작가가 들려주는 책에 대한 이야기이다. 책을 좋아하는 나는 책에 대해 이야기하는 책도 무척 좋아한다. 그래서 아름다운 서재를 만들어주는 작가의 책에 관한 생각이 궁금했다. 하지만 단지 책 소개만 해주는 책은 아니다. 장소에 어울리는 서재를 만들어주는 작가답게 하나의 주제에 맞는 책과 사진, 음악 등 서로 어울리는 작품들을 함께 알려주고 그 작품에 대한 작가의 생각을 들려준다.

사람이 백 명 있으면 각기 다른 백 가지 독서법이 있다. 책의 어디에 영향을 받고 공감하는지는 오롯이 독자의 몫이다. 그렇다, 독서법에 정답은 없다. 독자는 책의 책장을 편 순간, 작가가 쓴 문장에 깃든 신비한 힘을 이해하는 자유를 얻는다. 물론 스스로 책과 마주하는 것이 전제다. 최근에는 인터넷 검색으로 책의 줄거리와 결말, 골자는 물론 미스터리 소설의 경우 범인까지, 상세히 정리된 정보를 얻을 수 있다. 책을 읽은 기분을 느끼기도, 책을 읽은 척하기도 편한 세상이다. 그렇지만 독서는 글을 쓴 사람과 읽는 사람의 일대일 관계에서 시작된다. 자신이 책을 읽고 무엇을 느꼈고 마음속의 무엇이 움직였는지가 중요하다.

작가의 책을 바라보는 가치관부터 여행지에서 만나는 책, 축구와 책이 만나다, 산다는 것에 대하여 등 일상 속에서 느낄 수 있는 감정들이 담겨져 있는 책을 소개한다. 생텍쥐페리의 '인간의 대지', 앙드레 케르테츠의 '읽는 것에 대하여' 등 비일본 문학들도 있지만 일본 작가답게 저자가 소개해 주는 책은 우리에게 생소한 일본 책이 대부분이다. 책뿐만 아니라 사진집과 미야자키 하야오의 영화, 일본 애니메이션, 만화책에 대해서도 이야기한다. 책을 소개해 주는 책은 편식이 심하고 책을 선택하는 폭이 좁은 내게 더 넓고 다양한 또 다른 책의 세계로 들어가게 도와주는 안내서와 같다. <책 따위 안 읽어도 좋지만>에서 작가는 읽지 않아도 좋다고 말하지만 당장이라도 찾아서 읽어보고 싶은 여러 분야의 책을 알려준다.

오이디푸스 콤플렉스 덩어리인 이카리 신지. 그런 그가 아버지가 만든 병기를 타야만 주위의 인정을 받을 수 있다는 것은 그리스 비극의 최고 걸작으로 불리는 희곡 '오이디푸스 왕' 못지않은 비극적인 상황이다. ~ 에반게리온의 세계에서는 이카리 신지의 어머니 이카리 유이의 클론인 아야나미 레이와 신지가 마음을 나누는 장면을 여러 번 볼 수 있다. 마치 사전에 계획된 듯한 두 사람의 접근. 안티고네를 만들고 싶은 누군가의 계락일까? 그리고 영화 종반에 황야를 방랑하는 이카리 신지의 손을 이끄는 여성은 과연 누구였을까를 떠올리면 더욱 흥미롭게 읽을 수 있다.

책 따위 안 읽어도 큰 문제없이 살 수 있다. 하지만 책에는 읽어본 사람만이 알 수 있는 굉장한 매력이 있다. 백명의 사람이 있다면 백가지 책의 매력이 있듯이 내가 느낀 것이 당신과 같지는 않을 것이다. 수만권을 읽어도 아무 감흥이 없을 수도 있고, 단 몇 줄을 읽고 인생이 바뀔 수도 있는 것이 바로 책이다. 책을 읽으면서 그리고 쓰면서 늘 생각한다. 나는 왜 책을 좋아하고 책을 읽는 걸까? 앞으로 얼마나 더 많은 책을 읽으면 명쾌하게 그 답을 얻을 수 있을까? 책에 관한 책을 읽을때면 늘 이런 생각이 든다. 아마 나는 그 답을 알고 싶어서 이런 종류의 책을 읽는게 아닐까. 책과 책을 이어주는 작가의 이야기를 들으면서 책에 대해 조금 더 깊은 생각을 할 수 있었다. 수많은 책과 책에 대한 담백한 이야기가 담겨있는 <책 따위 안 읽어도 좋지만>을 어떻게 읽지 않고 버틸 수 있을까.