어른이 되기는 글렀어
사라 앤더슨 지음, 심연희 옮김 / 그래픽노블 / 2016년 8월

저자가 운영하는 웹사이트를 방문해서 말하고 싶다. "어떻게 내 이야기를 알고 쓴 거예요?

나는 철이 없다. 나이가 한 살씩 먹을수록 신체적인 나이는 세월을 따라가는데 나의 마음과 정신은 아직 예전 그대로여서 가끔 우울하고 슬프고 이래서 되겠나 싶은 생각이 들 때가 있다. 나보다 더 많은 사회적 절차를 이행한 어른들은 말한다. 아직 결혼을 하지 않아서 그렇다. 아직 아이를 낳아보지 않은 생 속이라서 그렇다. 결혼을 하고 아이를 낳기만 하면 어른이 되는 걸까? 다들 말하는 그런 철이 들까?

벌써 9월이다. 2016년도 이제 겨우 3개월 남짓이 남았다. 새해가 오고 나는 또 사회적, 신체적 나이를 한 살 더 할 것이다. 물론 정신적인 나이도 세월의 무게가 더해지니까 올해와는 다를 테지만 과연 얼마만큼 달라질 것인지는 나도 잘 모르겠다. 많은 어른들이 말하는 '어른'이라는 것에 나는 예전에 도착했지만 아직 나는 어른이 아니라고 생각한다. 나만 이런 생각을 하는 줄 알았는데 아주 먼 곳에 사는 사라 앤더슨이라는 작가가 나이만 어른인 수많은 지구 상의 어른들에게 절대 당신만 그런 것이 아니라는 사실을 알려주고 있었다.

<어른이 되기는 글렀어>는 꽤 두꺼운 분량이지만 영문판과 한글판이 나눠져 있어서 읽을 분량은 그렇게 많지 않다. 특히 2컷에서 4컷 만화로 되어 있어 앉은 자리에서 쉽게 끝까지 읽을 수 있는 분량이다. 짧은 생활 영어를 익히고 싶다면 영어판 원문을 읽어봐도 좋을 것이다. 짧은 컷 만화라는 특징도 있지만 그 안에 담겨 있는 이야기가 마치 옆에서 지켜본듯한 내 이야기인 것만 같아서 킥킥거리면서 웃고 가끔은 추억에 잠기면서 집중하며 빠르게 읽을 수 있는 책이었다. 책을 표현하는데 다른 어떤 설명이 필요할까. <어른이 되기는 글렀어>는 담백하게 재미있는 만화책이다. 소심하고 아직 어른이 되었다고 생각하지 않은 여자 어른의 일상을 가끔은 코믹하게 가끔은 진지하게 잘 표현하고 있는 만화라고 생각한다.
만화 속 주인공의 모습에서 나를 봤고 내가 바라는 어떤 모습을 봤다. 작가가 덩치만 큰 어른들을 위로해 주고 있는 것만 같았다. ' 이미 어른이 되기는 글렀어. 다른 사람들의 시선에 신경 쓰지 말고 너답게 자유롭게 살아.'  분명 어떤 사람들의 눈에는 만화 속 주인공의 모습이 철없는 어른의 모습으로만 보일지도 모르겠지만 우리 모두 하나쯤은 가지고 있는 장면이라고 생각한다.

나는 <어른이 되기는 글렀어 퇴근 후에 기분이 처질 때 한 번씩 읽어보곤 한다. 겨우 2~4컷의 단순한 만화일 뿐이지만 어떤 장문의 글보다 많은 위로를 받을 수 있었다. 가끔은 긴 조언보다 말 없는 등 두드림이 더 위로가 될 때가 있다. 이 책은 어떤 조언을 해주지는 않는다. 그냥 자신의 철딱서니 없는 모습을 보여줄 뿐이다. 그래서 <어른이 되기는 글렀어>는 내게 두어 번 토닥여주는 등 두드림과 같은 책이 되었다.